А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Отсрочка от бога

Каждый год полторы сотни священников в России смогут получить отсрочку от армии. Соответствующий указ президента распространится уже на осенний призыв. До его начала правительство должно определить, как религиозные организации будут подавать заявки на отсрочки для своих священников и делить «квоту» между конфессиями.

Российские священники вновь получили отобранное у них в 2008 году право на получение отсрочки от службы в армии. Документ под названием «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу» был опубликован в пятницу на сайте президента России.

Отсрочку, на которой религиозные организации настаивали последние несколько лет, удостоятся лишь 150 человек в год.

Она будет предоставляться по просьбе религиозных организаций, говорится в президентском указе. Отсрочку от исполнения воинского долга могут получить священнослужители, имеющие духовный сан и занимающие должность в религиозных организациях, но с условием, что духовные лица прошли специальную подготовку на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими (так официально называются священники, которые сейчас работают в российской армии).

Право на получение такой отсрочки от военной службы начнут предоставлять с 1 октября 2012 года, то есть с начала осеннего призыва.

Указ предусматривает отсрочку и для тех, кто уже стал военным священником. Она предоставляется «на время исполнения обязанностей по указанной должности», говорится в документе.

Эта отсрочка не распространяется на студентов семинарий. Они призываются в армию на общих основаниях и могут воспользоваться другими отсрочками, предусмотренными законом «О воинской обязанности».

Проблема места священнослужителей в российской армии вновь возникла в 2008 году. До этого шесть лет, согласно соответствующему указу Владимира Путина, священнослужителям четырех традиционных российских конфессий (православия, иудаизма, ислама и буддизма) предоставлялась отсрочка - правда, при условии, что их некому заменить на работе. Тогда под действие указа подпадало около 300 человек. Но в 2008 году Путин отменил свой собственный указ «в целях упорядочения предоставления гражданам отсрочки от призыва» и в связи с сокращением срока службы призывников. Священников вновь стали призывать в армию, что вызвало негативную реакцию у духовенства - в частности, она была отражена на Архиерейском соборе РПЦ летом 2008 года. Тогда представители рабочей группы собора «Церковь, государство и общество», в котором приняли участие 24 архиерея, пришли к выводу: «Подобные инициативы властей говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской православной церкви в целом в деле утверждения в обществе нравственности». По мнению иерархов, гораздо большую пользу стране могли принести служение священника в армии в качестве капеллана.

Дмитрий Медведев, заняв президентское кресло, взял курс на воссоздание института военного духовенства. В 2009 году в армии появилась должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Идея заключалось в том, чтобы священнослужители работали в войсках в качестве гражданского персонала и «окормляли верующих во внеслужебное время». В 2011 году военных священнослужителей в армии приравняли к должности замполита, впредь они должны были еще и взять на себя воспитание военнослужащих и инструктировать «в нравственном смысле» караул.

Но воплощалось все это в жизнь с трудом: на сегодняшний день некомплект священнослужителей составляет 90%.

Как сообщали в первой половине 2012 года в Минобороны, всего в армии предусмотрено 224 ставки для священнослужителей, но из них заняты были только 24, передавало РИА «Новости». Проблема крылась в завышенных требованиях: военный священник должен был до этого прослужить в армии не менее пяти лет, иметь высшее образование, хорошую физическую подготовку, готовность к смене места службы и так далее.

«С институтом священнослужителей в армии ничего не вышло. Его как такового нет, хотя Медведев говорил о необходимости его создания», - рассказал «Газете.Ru» игумен Савва Молчанов, который с 2002 года был зампредом синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

По его словам, сейчас есть несколько десятков священнослужителей, которые хотели бы пойти работать в армию, но там слишком жесткий отбор.

Возможно, теперь требования к военным священникам все-таки снизятся, и вакансии наконец удастся заполнить. А у молодых священнослужителей появится дополнительный стимул отправляться работать в войска.

В министерстве обороны «Газете.Ru» оперативный комментарий в пятницу дать не смогли. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что решение об отсрочках для священников президент принял после обсуждения этого вопроса с патриархом Кириллом. «В России есть сложные приходы, и с учетом этой ситуации правительство позволяет священникам решить свои проблемы», - заявил Клинцевич, пояснив, что некоторые священники служат в очень бедных деревенских приходах и им нужно содержать свою семью, а некоторые пострижены в монахи, что также затрудняет службу в армии. «Как правило, в воинских частях очень много церквей и священники по призыву просто там работают. Днем они служат наравне с солдатами, а утром и вечером отправляют религиозные ритуалы», - говорит он. Правда, по его мнению, 150 отсрочек на четыре конфессии - это «капля в море».

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин охарактеризовал решение президента, как «правильное и давно ожидавшееся».

«Согласно правилам, священник не может брать в руки оружие и упражняться в воинском деле. Поэтому священноначалие не раз ставило этот вопрос перед руководством, - заявил он. - А теперь, не нарушая экономических требований страны, священник может служить отечеству в том деле, в котором он призван».

По его словам, 150 отсрочек соответствует примерному числу священнослужителей, которые были рукоположены, не отслужив в армии, или еще не достигли предельного возраста службы. «На самом деле таких людей немного, большинство либо отслужили, либо находятся в возрасте, в котором службу уже не несут», - добавил он.

Выяснить, что думают по поводу предоставления отсрочек представители других конфессий, пока не удалось.

Определить, как именно будет набираться «квота» на религиозную отсрочку и как будет проходить спецподготовка тех, кому эта отсрочка предоставляется, теперь должно правительство своим постановлением.

В соответствии с аналогичным документом, действовавшем с 2002 по 2008 год, религиозные организации за три месяца до призыва отправляли просьбы об отсрочках своих священников в правительство.

«В случае необходимости распределения между религиозными организациями квоты, установленной указом президента, поступившие просьбы рассматриваются на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве», - говорилось в постановлении. Окончательно сформированные списки за месяц до призыва направлялись в Минобороны, которое затем рассылало их по военкоматам.

Ежегодно священник должен был предоставлять военным справку с работы.

Отсрочка аннулировалась «в случае назначения священнослужителя на другую должность или утраты им статуса священнослужителя».

Автор: Дарья Загвоздина, Жанна Ульянова