Защитник Максим Чудинов - о переходе в СКА

Новобранец СКА Максим Чудинов рассказал о желании выиграть Кубок Гагарина и выразил мнение, что переход в СКА поможет его карьере в сборной России.

- Расскажите, пожалуйста, об эмоциях после подписания контракта.
- Переход в СКА - однозначно шаг вперёд. Теперь я буду играть в очень сильной команде, которая поборется за Кубок Гагарина, и это честь для меня. Контракт подписан на два года, я всем доволен.

- У СКА в прошлом году была сумасшедшая посещаемость. Готовы к тому, что в плане известности для вас всё серьёзно изменится?
- В принципе, на посещаемость мы не жаловались и в Череповце, так что к вниманию я успел привыкнуть. Болельщики всегда меня поддерживали, отношения у нас были тёплыми, мы много общались. Надеюсь, так будет и в СКА.

- Планируете выиграть кубок в первом же сезоне в СКА?
- Для начала нужно закрепиться в команде, потому что я пока не знаком с руководством, тренерским штабом и большинством игроков. Хотя хватает и ребят, с которыми мы уже пересекались в разных командах: Александров, Гребешков, Рыбин. С остальными познакомимся после отпуска, и после этого уже начнётся общий путь к нашей цели - победе в Кубке Гагарина. Понимаю, конкуренция в Петербурге гораздо серьёзнее, чем в Череповце, но ничего страшного в этом не вижу. Наоборот, у всех хоккеистов будет больше мотивации, потому что даже просто попасть в заявку на матч уже будет непросто.

- Милош Ржига рассказывал, что следил за вами в течение всего прошлого сезона. Уже успели пообщаться с главным тренером?
- Лично с Милошем мы пока не знакомы, но я знаю, он очень хороший тренер, который всегда идёт к намеченной цели и добивается своего. Думаю, мы сработаемся.

- Вы готовились к чемпионату мира в составе сборной. Уже почувствовали себя своим в национальной команде?
- Главное, теперь я знаю, к чему стремиться, чего от меня ждет тренер национальной команды. Думаю, переход в СКА положительно скажется на моих шансах попасть в сборную. Если хорошо отыграю сезон в такой сильной команде, наверняка поеду и на чемпионат мира.

- В Петербурге вас знают пока не так хорошо, как в Череповце. Когда началась ваша спортивная карьера?
- Хоккеем я начал заниматься в 7 лет. На первую тренировку меня привел отец - и пошло-поехало. Я уже умел кататься на коньках, так что особых сложностей не возникло. Много работал, сначала попал в молодёжный состав, потом во вторую команду и очень быстро оказался в основе.

- Какие качества отличают вас как игрока?
- В первую очередь работоспособность, выполнение тренерской установки, ну и бросок у меня хороший. Над броском работал с самого детства не только на льду, но и на земле. Постоянно оставался после тренировок, и это принесло плоды.

- Где провели отпуск?
- Предпочитаю отдыхать за городом, за рубеж выезжаю не так часто. В этом году слетал на Кипр на 10 дней, а остальное время провел дома.