Костецкая: с октября по апрель живём с Хукером как и все другие пары

О финишном спурте, проигранном финале на 800, обиде как мотивации, предстоящей Олимпиаде, ответственности и отношениях с Хукером - в интервью чемпионки России в беге на 1500 м Екатерины Костецкой.

- Екатерина, феноменальный финиш выдали...
- Спасибо, сама от себя не ожидала. Это же вообще не моя дистанция - всего пятый раз в жизни её бежали. У меня даже тактики толком не было, было только одно задание - стараться выдержать темп забега и добежать, максимально выложившись на финишной прямой.

- Вы прямо как Себастьян Коу, проиграли профилирующую, зато сумели сотворить чудо в другой дисциплине.
- Спасибо за сравнение.

- В нынешнем триумфе наверняка есть толика обиды за третье место на 800 метрах?
- Отчасти. Недосказанность чувствовалась, потому и мотивация была повышенная. В среду я готова была выиграть, знала, что мне это по силам, но переволновалась и тактически провела забег не лучшим образом. Сейчас же всё было совсем иначе - голову не загружала, давления не ощущала. Понимала, что шанс проявить себя будет.

- Четыре забега за четыре дня, в каждом из которых необходимо было выкладываться по полной программе. Как физически удалось выдержать обе дистанции?
- В данный момент я вся на эмоциях и усталости не чувствую, но накануне перед предварительными забегами мне было тяжко. Хорошо, что вчера соперницы вели тактическую борьбу и скорости были невысокими, поэтому удалось отобраться малой кровью. Ну, а в финале бежалось легче, чувствовала себя нормально.

- А если бы сумели квалифицироваться на Олимпиаду на 800 метрах, стали бы нагружать себя так?
- Да. Я нахожусь в хорошей физической форме, да и упускать возможность проверить себя в такой солидной компании стоило. Ставила для себя цель - установить личный рекорд. Рада, что мне это удалось в итоге сделать. Если бы выиграла обе, то бежала бы на Играх «коронку».

- После 400 метров с барьерами, с которых вы начинали, «полторашка» кажется, наверное, марафоном?
- Всё-таки это было уже очень давно. Я успела перестроиться на средние дистанции. Но на финише, как видите, отличительных способностей спринта не растеряла (смеётся).

- С какими мыслями теперь отправитесь в Лондон?
- С самыми светлыми. Мало того, что это будет самый важный старт в моей жизни, так ещё я и свою страну на нём представлять буду. Словом, ответственность колоссальная. Буду готовиться в оставшиеся четыре недели основательно, чтобы выступить как можно лучше.

- То есть попытаетесь замахнуться на медаль?
- Насколько быстрее смогу пробежать говорить не возьмусь, но, надеюсь, этот успех придаст мне сил. С африканками придётся не просто - они фаворитки, да и другие наверняка подойдут в великолепной форме, но случиться может всё, что угодно. Если помните, на чемпионате мира в Тэгу девушки вели тактическую борьбу, а победитель не выбежал из 4.05.

- Вам самой такой вариант предпочтительнее?
- Не знаю (смеётся).

- Так какой вид теперь у вас будет основным, а то мы не совсем поняли?
- Получается, что до середины августа 1500. А вообще душа, конечно, лежит к 800, хотя и считается, что конкуренция на ней выше.

- Принципиально что-то менять в подготовке придётся?
- Не думаю. У меня была универсальная программа, рассчитанная и на ту и на другую дистанцию.

- Что изменилось с момента пекинской Олимпиады?
- Я стала совсем другой. Последние два года работала исключительно с прицелом на Лондон. Опыт четырёхлетней давности, безусловно, был важен, но тогда я не ставила перед собой цель отобраться в сборную.

- Не можем не поинтересоваться, как развиваются ваши отношения со Стивом Хукером?
- В соревновательный период видимся реже, но стараемся находить время друг на друга, а с октября по апрель мы живём вместе в Австралии, ничем не отличаясь от других пар. Разве тем, что за последние четыре года поменялись ролями - тогда он был на высоте, сейчас у меня получается чуть лучше. Впрочем, это нормально - жизнь спортсменов похожа на синусоиду, всё время на пике формы удаётся оставаться единицам. Но на отношения это, разумеется, не влияет.

- В Лондоне мы увидим вас обоих?
- Да, он залечил свою травму. Тренируется и готовится.

- А вы тренируетесь на Зелёном континенте по собственной программе, или под началом кого-то из местных наставников?
- Со мной занимается мама. Она - один из моих тренеров. Когда её нет, могу заниматься сама. К слову, осенью так и делаю.

- А Стив к вам наведывался?
- Да, он несколько раз гостил у меня, и ему всё здесь нравилось.