Чемпионат России. Екатерина Костецкая: Стиву Хукеру в России понравилось

Чемпионка страны в беге на 1500 м Екатерина Костецкая рассказала о своей победе с третьим результатом сезона в мире - 3.59,28.

- На эмоциях я сейчас даже не чувствую усталости, - сказала Екатерина Костецкая. - Но на следующий день после финала на 800 м чисто физически мне было очень тяжело. Повезло, что забег на 1500 м достался небыстрый и в финал я попала малой кровью. А в день финала самочувствие уже было нормальным. Чувствовалась нереализованность после 800-метровки, может быть, это и помогло мне выиграть.

- Если бы вы отобрались в команду на 800 м, на 1500 м бы стартовали?

- Да, я бы все равно бежала. Я сейчас хорошо готова, и нечасто выпадает возможность пробежать в такой сильной компании. Поэтому хотела установить личный рекорд на «полторашке».

- Учитывая, что вы пришли с барьерного бега на круг, для вас 1500 м, наверное, сродни марафону...

- Ну, барьеры я бегала уже давно, - улыбается Костецкая. - Сейчас я уже отошла от спринта и перестроилась на средние дистанции. Хотя определенное преимущество мое спринтерское прошлое в финишных разборках, конечно, дает.

- То, что сегодня был последний шанс отобраться на Олимпиаду, заставляло волноваться?

- Как ни странно, сегодня я была более расслаблена, чем на 800-метровке. Я уже не чувствовала особого давления, просто выходила показать результат.

- На 1500 м в России поменьше конкуренция, чем на 800-метровке. Может быть, опять смените профильную дистанцию?

- Да нет, я бы не сказала, что поменьше, конкуренция везде сильная. Просто так сложилось: я бы могла и 800 м выиграть, но выиграла сегодня. Своей основной дистанцией я все равно считаю 800-метровку.

- Сейчас вы едете на Игры с другим самоощущением, чем четыре года назад бежать 800 м вместо наших дисквалифицированных девчонок?

- Конечно, сейчас я уже совершенно другая спортсменка. Тогда я была намного моложе и совершенно не планировала попасть на Олимпиаду. Это сейчас у меня последние два года все было поставлено на то, чтобы поехать в Лондон.

- Ваш молодой человек - олимпийский чемпион в прыжках с шестом австралиец Стив Хукер. Как вы совмещаете отношения и тренировки в России?

- Больше чем полгода я провожу в Австралии. Сейчас у меня соревнования в России, он в Германии, так что мы пока ездим друг к другу. А с осени по апрель-май мы живем вместе в Австралии, как обычные пары. Тренирует меня мама, она старается как можно чаще ко мне приезжать. Скажем, осенью несколько месяцев я могу тренироваться сама, а когда начинается более серьезная работа, приезжает мама.

- Стив Хукер приезжал к вам в Россию?

- Да, он был тут несколько раз. Ему всегда все нравится, и в России тоже понравилось, - рассмеялась Костецкая.