Интервью чемпионки России в метании диска Дарьи Пищальниковой

О победе на чемпионате России в Чебоксарах, серьёзности показанного результата, тяжёлой роли лидера и счастливом фиолетовом цвете - в интервью чемпионки России по метанию диска Дарьи Пищальниковой.

- Дарья, как можете оценить свой результат?
- Сейчас всё хорошо сложилось, не было мешающего встречного ветра, который в метании диска уменьшает результат. Тренеры сказали, что я сделала всё неплохо, но, вполне вероятно, они меня обманывают (улыбается). Я ведь всё-таки дочка.

- К своему чемпионскому званию вы добавили ещё и лучший результат сезона в мире. Это в дальнейшем поможет работать или наоборот?
- Если честно, вообще не знаю. Я вот только вышла и ещё не до конца осознала, что показала лучший результат сезона в мире. Но, думаю, другие девочки тоже не спят. Через пару дней состоится этап «Бриллиантовой лиги», там наверняка тоже будут показаны высокие результаты.

- То есть вас не страшит роль лидера?
- Пока не знаю. Может быть, когда я выйду на соревнование, мне и будет страшно, а сейчас вроде пока ничего.

- Рады тому, что на Олимпиаду поедете вместе с родным братом?
- Конечно, рада. И с братом, и, надеюсь, сборная возьмёт двух моих тренеров-родителей. Очень рада тому, что практически вся моя семья будет в сборе.

- Что на душе было, когда находились в секторе?
- Ох, на самом деле этот результат в 70 метров - очень высокий. В последнее время его никто не метал, и мне было на самом деле радостно. У меня сейчас получилось так, что моё состояние было неплохим. Ветер подул хороший, сделала всё технически верно, была расслаблена, не нервничала. Тем самым результат ко мне, видимо, сам и пришёл.

- Для вас 70 метров было той цифрой, которую надо преодолеть?
- Ну, если считать, что рекорд мира 76,80, то 70 метров действительно можно считать за какой-то рубеж, который надо преодолеть.

- Вы уже готовы к Олимпиаде или ещё есть резерв?
- Я надеюсь, что есть. Главное - спокойненько дойти до Олимпиады, быть здесь и сейчас, а не загадывать на будущее.

- У вас есть уважение к Наталье Садовой, которая выступает в 40 лет?
- Не знаю, как насчёт возраста, но определённое уважение, конечно, есть. Наталья - олимпийская чемпионка, и на протяжении всей моей карьеры на этого человека равнялись, на него смотрели и болели.

- Метатели - люди суеверные. К вам это относится? Счастливый диск заберёте себе?
- Перед этим стартом мои родители спрашивали, какой диск заявить. У меня шесть дисков разного цвета, они все у меня самые любимые, и я сидела ночью, думая, какой же из них выбрать. Пришлось выбрать только один - фиолетовый. Дань моде (смеётся).

- Может быть, и в цвета формы фиолетового добавите?
- Если честно, вы мне подали идею, и я, может быть, что-то придумаю. Но вообще прошлая форма вся состоит из фиолетовых отделок, но диск, сразу скажу, я не под форму подбирала. Просто так в руку пошло.

- Ваш брат вчера сказал, что вы пирожные любите. Как насчёт адекватного ответа?
- Ага, так значит (улыбается). Он слишком любит спать, а ещё - расчёсывать свои волосы. Я ему всё время говорю, чтобы он постригся, а он ни в какую. Как-то я ему посоветовала пойти в парикмахерскую и постричь секущиеся кончики, но он наотрез отказался.