Интервью российской бегуньи на 3000 метров Гульнары Галкиной-Самитовой

Рекордсменка мира в стипль-чезе Гульнара Галкина-Самитова в интервью «Чемпионат.com» рассказала о финальном забеге чемпионата России, командной тактике и приемлемом олимпийском результате.

- Гульнара, показалось, что вы не особо напрягались во время забега.
- Так и есть. Бежала без нервов, хотела просто отобраться на Олимпиаду. Ведь впереди ещё целый месяц работы.

- Юля (Зарипова. - Прим. «Чемпионат.com») призналась, что попросила вас вести забег в самом начале.
- Да, мы с ней перекинулись парой фраз. Она спросила: «Тебе не тяжело будет?» Я ответила: «Давай попробуем, вроде бы не должно».

- То есть для вас было не столь принципиально придерживаться своей тактики?
- Нет, я прекрасно знала, на что способна. Мы не рванули со старта, поэтому почему бы и нет? Перестала, когда она пошла в отрыв. К тому же у меня нога ещё побаливала немного - рисковать не хотелось.

- Какая у вас была тактика на забег, всё-таки бежать с Зариповой не так просто? Тренер просил держаться рядом?
- Нет, как раз наоборот, посоветовал не гнаться за Юлей, а выдерживать свой темп и не рвать жилы. Да и смысла не было. Как я уже сказала, главное было отобраться на Игры, всё остальное - вторично! Она ведь вообще могла не бежать, олимпийская лицензия в Лондон у неё уже была в кармане.

- То есть силы сражаться были?
- Да, усталости не чувствовала, могла бы просидеть у неё спиной не три круга, а больше, но мне это сейчас не нужно было. Вот через месяц можно и нужно будет выложиться на 100%.

- А вообще вам гораздо комфортнее бежать в одном ритме и накатывать на финиш или сразу рвануть со старта?
- Так, как сегодня. Я уже привыкла так бегать, и ломать себя не хотелось бы. Собственно, все свои рекорды я била, действуя на дорожке именно в таком ключе.

- Если вдруг в Лондоне что-нибудь пойдёт не так или почувствуете себя неважно, роль «зайца» для Юли исполнить сможете?
- Нет, это же всё-таки Олимпиада. Здесь каждый сам за себя, хоть командная тактика и допустима, как я уже сказала. К тому же посмотрите, как Юля бежит. Она ведь и сама может начать мощнее. На чемпионате мира в Тэгу так и было.

- Когда вы уходили в декрет, на горизонте соперниц не было, а теперь их как грибов после дождя - и кенийка, и эфиопки, и турчанка...
- Так это же хорошо, мотивация повысилась существенно. Не то чтобы её совсем не было до этого, но могла немного расслабиться, схалявить, когда чувствовала превосходство над остальными. Сейчас уже такой роскоши себе не позволишь - время дорого.

- В главных стартах сезона вы почти не принимали участия и со многими соперницами не сталкивались. Вас это не беспокоит?
- Нет. Я же с ними до этого достаточно бок о бок набегалась и знаю, кто из них что собой представляет. Да, тактика ведения бега могла измениться, поэтому выстрелить теоретически могут многие. В любом случае важно придерживаться своей тактики.

- Иными словами, «тёмных лошадок» предостаточно?
- Да, разумеется.

- Какой результат нужно будет показать, чтобы выиграть Олимпиаду?
- Полагаю, выбежать из девяти минут.

- Но выбежать так, чтобы мировой рекорд Гульнары Галкиной-Самитовой устоял?
- Лучше самой его обновить. Ну а если серьёзно, то я спокойно отнесусь к тому, если кто-то его перекроет?

- Так уж и спокойно?
- Разумеется, хочется остаться рекордсменкой, но я очень хотела стать первой женщиной в стипльчезе, которая сможет разменять девять минут и сделала это. Теперь цель - разве что быстрее 8.50 пробежать, но это невероятно тяжело.

- Вы-то сами на что рассчитываете? Какой результат будет приемлемым?
- Если честно, то хотелось бы завершить олимпийский цикл точно так, как и предыдущий. Если вы подумали, что я на Олимпиаду туристом хочу поехать, то ошибаетесь.

- Именно поэтому прошлогодний чемпионат мира вы пропустили?
- Да, мы с тренером поняли, что с теми результатами, которые я показываю, в медали не попаду и решили отказаться.

- После рождения ребёнка у спортсменов организм по-разному реагирует на изменения - кто-то быстро форму способен набрать, кто-то напротив постепенно втягивается. А как у вас?
- Наверное, скорее второй вариант. В прошлом году у меня, мягко говоря, не всё получалось, хотя результаты были достаточно неплохие. Перед командным чемпионатом Европы я выиграла один старт, но потом поняла, что слишком резко начала, в конце сезона ощущалось большая усталость. А вот в этом уже значительно легче. Чувствую, что силы появились, терплю. С другой стороны это логично - сыну то уже два годика.

- Когда же ребёнка с собой на стадион, наконец, приведёте, а то ваша основная подруга-соперница уже вовсю щеголяет с дочкой?
- Ой, даже не знаю пока. Если честно, то рановато пока. Ещё годик потерпеть надо, потом обязательно привезу. Да и далековато сейчас дочка всё-таки.

- Но на сборы уже берёте её?
- Да, в Португалию брала недавно. Но всё равно с ней в основном мама сидит. Естественно, когда есть возможность побыть вместе, использую её.