Владимир Миклушевский наберет в команду тех, кто не пройдет выборы в Думу Владивостока

Губернатор Приморья рассказал, что он ждет от референдума

Владивосток, 21 июня, PrimaMedia.

Участники гражданского референдума смогут пройти во власть и без депутатского мандата. Владимир Миклушевский наберет в команду тех, кто не пройдет выборы в Думу Владивостока. Об этом и о том, что он ждет от референдума, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал в интервью РИА PrimaMedia.

- Владимир Владимирович, вы предложили провести консультативный референдум. Как вы его видите?

- Прежде всего, я вижу консультативный, гражданский референдум, как мы его назвали. Эта площадка позволит выявить яркие личности. Дело в том, что сейчас не так много социальных лифтов у людей. Одним из социальных лифтов являются выборы в законодательные и представительные органы. Я считаю, что этого недостаточно, поэтому вижу этот референдум как предоставление гражданам новой возможности социальных лифтов.

- Какой, например?

- Можно, например, участвовать в работе открытого правительства. Кстати, я хочу дать руководителю рабочей группы соответствующее поручение, чтобы на заседании рассмотрели возможности использования результатов референдума, чтобы граждане, которые не войдут в депутаты городской думы Владивостока, могли попытать свои силы в органах открытого правительства. Аналогично я вижу возможности для тех людей, которые поучаствуют в этом референдуме, поработать впоследствии в администрации. Таким образом, можно сформировать кадровый резерв.

Кстати, это же, думаю, мог бы сделать и мэр города. Ведь можно спокойно предоставить людям соответствующие возможности.

- Не получится ли он разовой акцией?

- В моем понимании гражданский референдум - это более широкая площадка, нежели просто выборы в городскую думу. Прежде всего, я этого жду от этого референдума. Кроме того, я считаю, что это должна быть не единоразовая акция, а серия акций. Осенью выборы пройдут во Владивостоке, а край у нас большой и ярких людей много. Мы сейчас готовим предложения по формированию кадрового резерва. Я хочу использовать референдум в качестве пилотной площадки. Так или иначе, это одно из моих предложений способа отбора талантливых людей на всей территории Приморья.

- Владимир Владимирович, некоторые партии заявили о том, что к идее проведения референдума относятся негативно. Как вы будете решать этот вопрос?

- Это выбор каждой партии - принимать участие или не принимать. Я не понимаю, почему так происходит, но не вижу оснований бояться выхода ярких людей.

Я внимательно слежу, как в прессе обсуждается мое предложение и в том числе вопросы, связанные с воспитанием партийных лидеров. Хочу повторить, этот референдум - возможность людей участвовать в работе органов исполнительной власти. Это не менее важно, чем участие законодательных органов в партийной жизни и в работе открытого правительства. Кроме того, это возможность для людей проявить себя. Причем проявить не просто с декларативными заявлениями, а с конкретными проектами, которые они же потом придут решать.

- В какой области, например? Как это будет выглядеть?

- Например, мы видим, что человек знает, как решать проблему с открытыми люками, или с ЖКХ, или с несанкционированными свалками. А это большая проблема для Владивостока. Этого человека мы можем привлечь во власть, и это самый лучший способ выявить профессионала. Знаю, что партия «Справедливая Россия» приняла решение участвовать в организации этого референдума. И я призываю все политические силы поучаствовать. Я считаю, что задел на будущее. Не надо жить только сегодняшним днем, надо смотреть только вперед.