Мелис Мырзакматов: "Ош надо полностью перестроить и приблизить к облику современных городов"

Мэр Оша Мелис Мырзакматов в интервью K-News рассказал о своей работе, планах и мечтах, а также коснулся некоторых политических слухов вокруг своей персоны.

Почему именно Вас назначили мэром города в 2009 году?

Интересный вопрос... Об этом надо спросить бывшее руководство страны. Но, вообще, мэр не назначается, а избирается, потому что эта должность относится к органам местного самоуправления.

Между прочим, в истории Оша я - первый мэр, который нашел 100-процентную поддержку среди депутатов городского кенеша.

В каком положении был Ош, когда Вас назначили на этот пост в 2009 году? Как изменились жизнь и состояние города за время Вашей работы?

Например, возьмем бюджет: в 2009 году он составлял 502 миллиона 300 тысяч сомов, в 2010 году - 673 миллиона 706 тысяч сомов, в 2011 году - 848 миллионов 450 тысяч сомов, в 2012 году - свыше 1 миллиарда 285 миллионов сомов. Бюджет вырос почти в 2,5 раза и это не предел.

Мэрия построила несколько скверов и фонтанов, аллеи, абсолютно новые дороги. Строятся садики и школы. В этом году обновляются почти всех светофоры в городе и освещение. Планов много, в ближайшем будущем еще больше.

Какие свои основные достижения Вы можете указать?

Доверие и вера народа - это самое большое достижение. Когда народ верит в тебя и есть хорошая команда, то достижений будет много.

Как Вы добились такой поддержки населения?

Я не думал о том, чтобы добиться поддержки. Нужен правильный подход к работе - я просто работал во блага города и горожан.

Как предотвратить отток населения из Оша?

Работать, создавать рабочие места, привлекать инвестиции, улучшать инфраструктуру города. Если город будет цвести, он станет привлекательным для инвесторов. Если в городе будет сильная хозяйственная рука - это порядок и соблюдение законов. Все это вместе приведет к созданию нового производства и рабочих мест.

Какие у Вас есть планы по развитию города?

Ош надо полностью перестроить и приблизить к облику современных городов, потому что сейчас Ош - это большая деревня. Для изменения облика нужно развивать современную инфраструктуру, строить многоэтажные дома, создать условия для горожан, в том числе для развлечений и отдыха.

Какова сейчас обстановка в Оше?

Обстановка стабильная: все рынки работают в обычном режиме, плотное движение транспорта, вечерами в парках много отдыхающих. Все это говорит, что в городе спокойно. К сожалению, много провокаторов, которые намеренно распускают слухи. Например, в Интернете распространяются слухи, информация и провокационные песни. Но мы проводим активную разъяснительную беседу с населением через домкомы и ТОСы.

Что, на Ваш взгляд, стало причиной конфликта июня 2010 года?

Нельзя назвать однозначно какую-то одну причину. Было много факторов, в том числе апрельские события в Бишкеке и майские события в Джалал-Абаде. Национальная и международная комиссии признали, что я неоднократно отправлял предупреждения Временному правительству, но не был услышан им.

В августе 2010 года Временное правительство пыталось снять Вас с поста, но Вы не подчинились. Чем было вызвано их намерение и Ваше нежелание соглашаться?

В августе 2010 года были слухи, что Отунбаева подписала указ о моем освобождении с должности мэра Оша, но я этого указа не видел. Те слухи дошли до горожан, которые вышли на мирный митинг в мою поддержку, хотя в тот день меня не было в городе. Вскоре я вернулся в Ош, встретился с митингующими, успокоил их, после чего они разошлись.

Как преодолеть межэтническую напряженность в городе?

Как я ее преодолеваю? Мы почти преодолели межэтническую напряженность благодаря правильно выстроенной идеологии и неустанному труду.

Центральные власти имеют какое-то влияние на город и местные структуры? Они не мешают Вам работать?

Иногда бывает, но мы все государственные служащие. Временами есть противоречия по политическим взглядам, но это решается в рабочем режиме.

В стране есть законы и Конституция, где расписаны полномочия мои, правительства и президента. Мы четко выполняем все распоряжения и постановления кабинета министров, указы главы государства.

1 марта оппозиция организовала митинг в поддержку Вашей партии «Улуттар Биримдиги». После выборов в горкенеш 4 марта,Вы оборвали контакты с оппозицией. Что стало тому причиной и какие у Вас сейчас отношения с ней?

Лидеры некоторых партий и общественные деятели Кыргызстана решили перед выборами в Ошский городской кенеш поддержать партию «Уллутар Биримдиги». Я думаю, что в этом нет ничего незаконного и плохого.

Мои отношения с оппозицией не изменились, как были рабочими, так и остались. Есть вопросы, по которым наши мнения совпадают, есть вопросы по которым расходятся.

Была информация, что на Ваше место хотели посадить Алтынбека Сулайманова из партии «Республика». Почему у властей этого не получилось сделать?

Данную информацию я слышу впервые и мне нечего сказать.

Как Вам удается удерживать свои позиции сильными и эффективными?

Думаю, просто надо работать и принимать разумные решения, быть справедливым, честным к горожанам и, конечно же, к своей команде.

Чем Вы занимаетесь в свободное время? У Вас есть свои увлечения?

Охота, рыбалка, чтение классической литературы. Но, к сожалению, в последние три года у меня практически нет свободного времени. С 2009 года, когда меня назначили мэром Оша, были большие планы по улучшению инфраструктуры города, затем трагические события 2010 года, период восстановления города не только в плане строительства, но и морально. Если появляется свободное время, то я уделяю семье, детям, родным.

Расскажите о своей семье.

У меня пятеро детей, четыре девочки и один мальчик. Дети мои учатся, как и все дети, в обычных школах.

У Вас есть какой-либо бизнес: гостиницы, кафе, рестораны?

В данный момент нет.

Вы поддерживаете спортсменов Оша? Что Вы делаете для развития и поддержки спорта в городе?

Для достижения ошскими спортсменами достижений в 2011 году из бюджета выделено 8,9 миллионов сомов. Это почти в три раза больше, чем в 2009 году, когда выделили 3,5 миллиона сомов. Все программы по развитию спорта - значимый личный вклад мэра.

Мы поставили цель - на следующей Спартакиаде занять первое место. Чтобы наши спортсмены лучше готовились к ней, из резервного фонда мэрии местным спортивным клубам выделено 800 тысяч сомов. На эти деньги отремонтированы центральный зал бокса, зал тяжелой атлетики, центральный стадион. Для развития спорта также привлечено 320 тысяч долларов из международных организаций.

О чем Вы мечтаете?

Мир меняется, жизнь и мировоззрение людей тоже. У меня после июньских событий 2010 года мировоззрение тоже поменялось, поэтому сейчас моя единственная мечта - мир в моем городе. Только об этом я и мечтаю.