Михаил Железнов назначен исполняющим обязанности директора федерального ядерного центра

Бывший глава Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) Михаил Железнов накануне своего 55-летия назначен исполняющим обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ - ВНИИТФ). Он вступил в должность с первого июня, сообщает пресс-служба федерального ядерного центра.

С 30 мая по собственному желанию с должности директора - научного руководителя федерального центра в Снежинске уволился Георгий Рыканов. Он перешел на работу научным руководителем РФЯЦ - ВНИИТФ. Соответствующие приказы подписал гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Напомним, 19 апреля 2012 года Михаил Железнов добровольно ушел в отставку с поста главы Снежинского городского округа (ЗАТО, Челябинская область). Он перешел на работу в Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) на должность первого заместителя директора.

Михаил Железнов проработал на посту главы Снежинска в общей сложности семь лет: он избирался в 2005 году и в 2010 году - тогда Железнов был всенародно избран главой округа и председателем собрания депутатов.

Справка.

РФЯЦ - ВНИИТФ - один из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня. Институтом были разработаны уникальные ядерные заряды: самый маленький заряд для артиллерийских систем, самый легкий боевой блок, самый чистый заряд для мирного использования и многое другое.

Сегодня главная задача РФЯЦ - ВНИИТФ - решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии.

Михаил Железнов родился 15 июня 1957 года в городе Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области.

В 1984 году он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в 1984 году, в 1988 году - Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности».

С 1976 года работал в РФЯЦ - ВНИИТФ техником-исследователем, прессовщиком, мастером, старшим мастером, инженером-технологом, заместителем начальника отдела, помощником директора по финансам и трудовым отношениям, заместителем директора РФЯЦ - ВНИИТФ по финансам и экономике.

В течение семи лет - с 2005 по 2012 годы - был главой города Снежинска.

С 23 апреля по 31 мая 2012 года - первый заместитель директора РФЯЦ -ВНИИТФ.