Камран Алхазов: "На каждых сборах сборной нам дают 100 манатов"

Интервью apasport.az игрока сборной Азербайджана по гандболу Камрана Алхазова.

- Камран, наша сборная собирается вместе от турнира к турниру, а наши клубы только во время чемпионатов Азербайджана. А чем вы занимаетесь в свободное время?
- Всё равно мы приходим в сборную или в клубы после работы. Хотя я очень люблю спорт, работаю в других местах. Сейчас мы молоды, нам нужно зарабатывать деньги. Поэтому я работаю в 2 местах - и в дневную, и в ночную смену. Наряду с этим обучаюсь в Азербайджанском экономическом университете. Мне удаётся кое-как сводить концы с концами.

- Но ваши тренеры и специалисты считают вас очень опытным гандболистом...
- Знаю, но ведь не всё зависит от силы...

- А почему вы ушли из «Трабзонспора», за который выступали в прошлом году?
- Истёк срок моего контракта. К тому же, мне было невыгодно в финансовом плане играть в этом клубе.

- Если не секрет, сколько вам платили?
- Всего 500 долларов США. Это связано с отсутствием менеджеров в нашей стране. Возможно, если мы сможем продвинуться вперёд в этой области, то перейдём в хорошие клубы, и в то же время будем получать большую зарплату. Правда, когда я играл в Турции, меня хотели видеть и в сборной этой страны. Но этому помешало то, что я не имел гражданства.

- А вы согласились бы защищать честь сборной Турции?
- Знаете, я с детства проявлял интерес к этому виду спорта, дышу гандболом. Ведь душа же горит у человека... Там мне предлагали и хорошие деньги. Но всё это осталось в прошлом, я вернулся на родину и нашёл себе работу.

- А есть ли новые предложения от зарубежных клубов?
- Естественно. Мне сказали недавно, что мной вновь всерьёз интересуются турецкие клубы. Но пока ничего сказать не могу.

- Вы посетовали на низкую зарплату. Но ваш товарищ по команде в сборной Сергей Георгиевский уже столько лет защищает честь «Трабзонспора»...
- Он и старше, и опытнее. Я 1990-го года рождения. Поэтому в Турции полагаются в большей степени на возрастных игроков. Там иногда вместо меня выпускали на площадку того, кто играет намного хуже. Там не очень-то полагались на молодёжь. Что же касается Сергея, то он уже долгие годы является легионером и поэтому у него и зарплата высокая. Он получает где-то 1200 долларов.

- Каким вам представляется будущее нашей сборной? Потому что мы ограничиваемся только выступлением в молодёжном турнире «Celenc Cup»...
- Что я могу сказать? Возможно, надо менять фундамент. Но в любом случае главное - нужно решить финансовую проблему. У нас есть отличные игроки. Если у нас будет и менеджер, и хорошие условия, то мы сможем выступать во многих соревнованиях.

- Кстати, вас признали лучшим защитником в «Celenc Cup». Интересно, вы получаете хотя бы «суточные» во время пребывания в лагере сборной?
- Повседневных расходов нет. Но на каждых сборах сборной нам дают 100 манатов. Я живу для спорта, если бы в своё время сменил гандбол на другой вид спорта, то получал бы больше денег. Да, я испытал себя и в футболе, кикбоксинге и атлетике. Но гандбол является более родным для меня. Я как наркоман, живу гандболом.

- Вам ещё 22 года. Может быть, смените вид спорта?
- Нет, уже поздно. Возможно, 2-3 года назад это можно было бы сделать... Просто я сожалею о том, что когда в Азербайджане был гандбол Турция и Грузия учились у нас, приходили и играли в нашем чемпионате. А сейчас дело обстоит наоборот.