Владимир Мякуш избран председателем Законодательного Собрания Челябинской области V созыва

Владимир Мякуш в третий раз с 2005 года, когда после смерти Виктора Давыдова был утвержден его преемником, возглавил Законодательное Собрание Челябинской области.

Напомним, ранее президиум генсовета «ЕР» внес на рассмотрение депутатов Заксобрания Челябинской области кандидатуру Владимира Мякуша для утверждения его на посту председателя. По итогам парламентских выборов 10 октября в Челябинской области единороссы победили, набрав в общей сложности более 55% голосов избирателей. Таким образом, «медведям» досталось 49 мандатов из 60-ти - представительство партии власти в ЗСО составило 82%. По четыре мандата отошли КПРФ и «Справедливой России», три - либерал-демократам.

Для тайного голосования было подготовлено 59 бюллетеней, на руки было выдано 55 из них. При вскрытии опечатанного ящика в нем оказалось 55 бюллетеней, все они признаны действительными. За Мякуша проголосовало 52 депутата, трое парламентариев высказались против.

После утверждения протокола и принятия постановления об избрании Владимира Мякуша спикером областного парламента последний занял место председателя ЗСО.

Мякуш Владимир Викторович родился 20 мая 1948 года в селе Митрофановское Сосновского района Челябинской области. Окончил инженерно - строительный факультет ЧПИ. Работал электрослесарем на комбинате строительных материалов и изделий треста «Челябметаллургстрой». В 1977 году был назначен на должность заместителя начальника управления «Промстрой-3». В 1984 избран председателем профсоюзного комитета объединения «Челябметаллургстрой», с 1986 года - заместитель начальника объединения по кадрам и быту.

В 1992 году возглавил АО «Сфера» ЧМС, в которое вошли «неперспективные» объекты соцкультбыта (общежития, профилакторий, бассейн). До 2001 года был председателем совета директоров АО «Челябметаллургстрой».

В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. В 2000-м вновь выиграл выборы, став депутатом Металлургического округа. Избран первым заместителем председателя ЗСО, возглавив комитет по финансово-бюджетной политике. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За воинскую доблесть».

В июне 2005 года после смерти председателя ЗСО Виктора Давыдова депутаты утвердили его преемником Мякуша. Тогда же он избран секретарем регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В декабре 2005 года повторно избран депутатом ЗСО и избран председателем. В октябре 2010 года в четвертый раз стал депутатом Заксобрания.

Женат, трое детей, трое внуков. Увлечения: рыбалка, отдых на природе.