Богут: я отнюдь не думал о том, как быстрее свалить из Милуоки

О собственных травмах, отношении болельщиков, переходе в «Голден Стэйт», Олимпиаде в Лондоне, будущей связке с Ли, впечатлениях об Окленде и многом другом - в интервью Эндрю Богута Sports Illustrated.

С дебютом Богута в «Голден Стэйт» придётся повременить до следующего сезона: перелом левой лодыжки совсем нешуточная травма. Австралиец не успевает восстановиться даже к Олимпиаде, а это значит, что национальной сборной придётся обойтись без него. К тому же болельщики «Уорриорз» не слишком довольны обменом одного из лидеров команды - Монта Эллиса - на 27-летнего великана: ему только предстоит доказать публике, что трейд - не ошибка менеджмента. Сам Богут несказанно рад отъезду из Висконсина и надеется оставить всё невезение и травмы в прошлом.

Однако лишь время покажет, сможет ли Эндрю стать лидером и настоящей суперзвездой в Окленде. Но пресса уже вовсю терзает новобранца. Местные радиостанции и газеты регулярно беседуют с великаном, журналисты берут интервью по телефону в попытке предоставить поклонникам баскетбола наиболее полную картину о нём. Богут прекрасно понимает, что владелец команды Джо Лэкоб близок к тому, чтобы окончательно лишиться доверия. Причём, сделка с участием Эллиса ещё больше подорвала авторитет босса.

- Эндрю, как вы узнали о том, что вас обменяли в «Голден Стэйт»?
- Я увидел новость в «Твиттере», позвонил своему агенту и попросил подтвердить слухи. Тот сообщил, что сделка практически состоялась. Однако он не хотел беспокоить меня до того, как лига одобрила переход. Вот вам и социальные сети - малейшие слухи мигом оказываются достоянием общественности!

- Каково это, оказаться в роли парня, на которого возлагаются огромные надежды? Ведь местный болельщик вот уже два десятка лет жаждет серьёзных достижений от любимцев...
- Прежде всего, переезд в Окленд - возможность начать всё с чистого листа. В наше время семь лет (Именно столько Богут выступает в НБА. - Прим."Чемпионат.com") - серьёзный временной отрезок. Но всё вокруг поменялось в мгновенье ока. Мне позвонили, и чемоданы уже были собраны на следующий день. А вечером я уже проходил всевозможные медицинские процедуры в стане «Уорриорз». Я прекрасно знаком с историей лиги и много знаю об эпохе Криса Маллина и Тима Хардуэя. Когда они выступали, я был ещё совсем ребёнком. Признаюсь, я не знал, что клуб пробивался в плей-офф лишь однажды за последние 17 лет. Но теперь я осведомлён. Также понимаю болельщиков, которые расстроены уходом одного из любимцев. Но реальность такова, что если ты хочешь заполучить что-то стоящее - необходимо предложить нечто стоящее взамен. Надеюсь, что у меня получится стать тем парнем, который выведет «Голден Стэйт» в столь вожделенный нокаут-раунд.

- Значит, вы намерены доказать фанатам, что состоявшийся обмен пойдёт на пользу франшизе?
- Самое ужасное, что прямо сейчас я не могу выйти на паркет и делом доказывать свою состоятельность. Тем временем многие ликуют, мол, наконец-то у нас есть достойный «большой». Но тут ничего не попишешь: травмы - часть карьеры профессионального спортсмена. В данный момент главное планомерно готовиться и тщательно подготовить себя, а также верно оценить сроки восстановления.

- Чем вы занимаетесь? Вы несколько раз упоминали в «Твиттере», как вам нравится в тренировочном комплексе. Наверное, здесь вы проводите много времени?
- Да, здесь действительно здорово, очень красиво, просто феноменально! Я ещё никогда не сталкивался с подобными возможностями ни на одной арене в лиге. В наличии - целых три полноценные площадки. К тому же здесь всё новое, по последнему слову техники: начиная с ванных комнат и душевых, заканчивая тренажёрным залом. Всё что я смог выдавить из себя, когда впервые попал сюда - краткий восторженный возглас. Что касается моих занятий, они предельно незамысловаты. Четыре раза в неделю я работаю с тренажёрами. Также катаюсь на велосипеде минут по 40 в день: начинаю чувствовать себя Лэнсом Армстронгом (смеётся). Это невыносимо - тренеры не дают мне слезть с велосипеда! После этого ещё час уходит на восстановительные процедуры, манипуляции с мягкими тканями и ледяные примочки. Но это ещё не всё: после обеда - снова перевязки со льдом! Подобная операция повторяется раза четыре в день. Пожалуй, это всё, чем я здесь занимаюсь.

- Недавно вы говорили, что если поедете на Олимпийские игры - это может только навредить травмированной лодыжке. Есть ли у болельщиков повод беспокоиться на этот счёт?
- По плану моё восстановление продлится до октября - это как пить дать. Главная задача - не форсировать процесс заживления, потому и было принято решение, что в текущем сезоне я не буду играть. Да, Олимпиада начнётся по завершении сезона в НБА. Но если я не буду готов на все сто, то рискую заработать серьёзное осложнение в области перелома. Тогда понадобится серьёзная операция, но я точно не хочу ввязываться в подобные вещи. По той же самой причине я не снимал фиксирующее устройство чуть дольше, нежели было необходимо. Теперь я рассчитываю проносить его две недели больше, чем было предписано: чтобы наверняка убедиться, что кость срастается.

- За семь лет вы перманентно боролись с разнообразными повреждениями. Каково это психологически?
- Конечно, совсем нелегко переносить такие удары. Но, повторюсь - это часть большого спорта. Дважды я получил обидную травму буквально на ровном месте. Первая - жуткий перелом руки, случившийся 3 апреля 2010 года. Это невозможно было предотвратить - простая случайность, дело секунды, двух - не более. Другой случай - как раз, нынешний перелом, когда я приземлился на чью-то ногу, когда пытался поставить блок-шот. Всё это очень удручает, ведь я понимаю, что не мог ничего изменить. Что касается работы вне площадки - я также выполнял её добросовестно, однако это не помогло избежать травм. Единственное повреждение, которое я получил из-за собственной неготовности - спазм и растяжение мышц спины (в феврале 2009-го). Хотя и это можно, при желании, списать на переутомление. Ведь тогда после напряжённого сезона в НБА я поехал на Олимпиаду, а вернувшись - тут же продолжил выступать за свой клуб. Очевидно, что это не хронические повреждения, поэтому ещё обиднее их получать. Люди часто говорят: «Посмотрите, сколько матчей он пропустил - он подвержен травмам». Это лишь клеймо, но это всё не так. Я справлюсь со всей этой ситуацией, и если честно, не слишком пекусь о подобных пересудах. В конце концов, я отчётливо понимаю, на что я способен на паркете. И все мои болячки происходят, наверное, от излишней старательности.

- Сказались ли эти повреждения на ваших отношениях с «Милуоки»? Ведь клуб выбрал вас под общим первым номером, но, к сожалению, вы не могли похвастать крепким здоровьем. Показалось, что в преддверии нынешнего дедлайна вы, равно как и команда, были готовы сделать решительный шаг...
- Что ж, когда я залечил травму локтя и вернулся в строй к сезону-2010/11, у нас не было запасного «большого». Мы отпустили Курта Томаса, хоть он и провёл замечательный год в стане «Бакс». Я бы тоже мог предъявить тогда претензии клубу, однако предпочёл воздержаться от разборок. Теперь очевидно, что мне требовался сменщик. Фактически, запасного «центра» не было в команде с тех пор, как за «Милуоки» выступал Джамал Мэглойр. В нашем распоряжении были только мощные форварды, которые кое-как справлялись с обязанностями центрового: это меня очень расстраивало. Исходя из вышесказанного - очевидно, что моя травма повлияла на перформанс команды. На мой взгляд, именно поэтому мы цивилизованно разошлись и остались друзьями. У меня до сих пор очень тёплые отношения со многими работниками клуба: не только с баскетболистами и тренерами, но и с рядовыми рабочими и даже кассирами. У меня там много друзей, и я нисколько не жалею о переезде. Думаю, перемены пойдут на пользу всем нам.