Я говорю по-русски, как провинциал - актер Дэнни ДЕ ВИТО

Дэнни Де Вито представил в Москве мультфильм «Лоракс», в котором актер заговорил по-русски

При росте один метр пятьдесят два сантиметра Дэнни Де Вито - одна из самых заметных фигур Голливуда. В свои 67 лет энергичный, молодцеватый комик продолжает поражать своих поклонников. На этот раз он принял участие в мультике «Лоракс», в котором заговорил по-русски. Побывав в Москве, актёр встретился с корреспондентом «Эхо» и ответил на его вопросы.

- Интересно, вы всё-таки заговорили по-русски или просто озвучили выученную роль?
- Между прочим, озвучить роль на русском - это вам не чихнуть. Вообще сначала эта идея показалась мне безумной. Я на самом деле не говорю по-русски. Мой родной язык - английский с акцентом штата Нью-Джерси. Мы созвонились с Крисом Рено, режиссёром «Лоракса», и кто-то из нас заикнулся о том, чтобы я сам озвучивал фильм на разных языках. На что я говорю: «А чего тянуть, давай начнём с русского». Протяжный стон, который издал Крис, подсказал мне, что будет непросто.

- И кто же вам помогал учить «великий и могучий»?
- Мы нашли в Голливуде русскую девушку Елену. Она часто озвучивает фильмы. Она приехала ко мне домой, мы поставили микрофон и диктофон, она сказала какую-то фразу, и я её просто повторил. Я спросил: «Ну как?» Лена посчитала, что неплохо. Получилось, будто говорит человек из российской глубинки, а не москвич. А я и не стремился к идеальному произношению.

- Как-то просто всё у вас получается...
- Иногда я, как попугай, повторял одно и то же раз по сто. И судя по реакции вокруг, мой «попугай» всё равно говорил неправильно. А иногда целые монологи получались. Удачные моменты режиссёр потом склеивал. Но я сразу сказал, что если Крис продолжит присылать ко мне красивых женщин для моего обучения, то я буду озвучивать «Лоракс» до бесконечности. Ведь красивые женщины так вдохновляют, не правда ли?

- О чём полнометражный мультфильм «Лоракс», если коротко?
- Хотя мой герой оранжевого цвета, основная тема мультфильма - «зелёная»: как сохранить окружающую среду. Мальчик, который живёт в мире из пластмассы, уходит на поиски последнего настоящего дерева. Он даже не уверен, что знает, как оно выглядит. Но у него есть стимул - его попросила об этом любимая девушка. Лоракс - страж леса, и он борется со всеми, кто губит природу, и очень любит тех, кто за неё.
Остальное лучше увидеть, чем услышать.

- Вы сами переживаете за состояние экологии, за природу?
- Как же иначе. Ведь я решил принять участие в экранизации книги о Лораксе. Меня, кстати, сподвигло к этому несколько вещей. Во-первых, картинка с этим рыжим парнем, моим героем, а во-вторых, когда я читал эту книгу детям, она меня очень тронула. Мы действительно катимся в какую-то пропасть, в искусственный мир грязи и отходов. Оглянитесь, вокруг один пластик. Я помню документальный фильм про остров из пластмассы посреди океана практически размером с Техас. Я был просто потрясён этим пейзажем. Нет, я не хочу так жить! Поэтому в реальной жизни стараюсь делать всё, чтобы не нанести ущерба окружающей среде. У себя дома я перестал пользоваться бумажными полотенцами, и стеклянные бутылки мне нравятся всё больше и больше.

- Почему в последнее время вас совсем не видно в кино?
- Дело в том, что уже семь лет я снимаюсь в шоу «В Филадельфии всегда светит солнце». Летом выйдет последняя часть проекта. Это история о жизни простых людей, которые иногда заходят в паб, чтобы пообщаться с друзьями. И хотя я там самый пожилой - остальным актёрам лет по тридцать, мне кажется, в кадре я вытворяю просто сумасшедшие вещи. Приходится импровизировать. Мне нравится сниматься в этом шоу. И всё оттого, что кругом молодёжь. А вообще я постоянно стремлюсь сделать свою жизнь интереснее и веселее, просыпаюсь и думаю: только бы день прошёл классно.

- В Америке вас считают ещё и успешным режиссёром. Газеты писали, что вы закончили снимать свой очередной фильм. Расскажите о нём.
- Совсем недавно я доснял картину, которую сейчас монтирую. Она называется «Святой Себастьян». Это фильм о трёх людях в заброшенном госпитале в апокалиптическое время. Он по-настоящему пугает и сильно отличается от всего, что я делал до этого. Я подумываю привезти его в Москву в следующем году, тогда сможем поболтать об этом подробнее.

- В вашем личном блоге главный герой - это ваша правая нога, которую вы называете «тролльской ногой». Она фигурирует на всех фотографиях вместо вас. Где вы уже успели побывать в Москве и сфотографировать ногу?
- Во-первых, я побывал на крыше своего отеля и снял свою «тролльскую ногу» на фоне фотографов, которые меня снимали. Пальцы ног получились прекрасно, а вот ваши фотографы как-то не очень. Потом я, конечно же, хочу снять её на фоне Кремля и остальных достопримечательностей. Чтобы все видели, где ступала нога Дэнни Де Вито.

Виктория Политова