А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Муниципальный культурный проект" на второй волне

«Муниципальный культурный проект» проводится в Пермском крае во второй раз: первый его этап прошел осенью этого года. Цель проекта - выработать систему поддержки культурных инициатив поселений, позволяющую выводить их проекты на новый уровень, инициировать и дополнить существующие программы развития социокультурной сферы муниципалитетов. Причем делается это не "сверху", а общими усилиями: в течение всего второго этапа проекта сами работники муниципальных учреждений культуры будут высказывать свои пожелания и предложения в специальной резолюции.

Основное содержание второго этапа проекта - работа на открытых дискуссионных площадках по отраслевым направлениям «Социально-культурное проектирование», «Туризм», «Культурно-досуговые учреждения и театры», «Библиотеки», «Музеи», «Художественное и музыкальное образование». Каждая площадка предусматривает внушительный блок положительных кейсов - реальных примеров культурных проектов, которые смогли доказать свою уникальность и даже ощутимо повлиять на социокультурное развитие территории.

Первые мероприятия «Муниципального культурного проекта - 2012» прошли в ассоциации «Согласие», куда входят город Кунгур, а также Кунгурский, Березовский, Кишертский, Октябрьский, Ординский, Суксунский, Уинский и Добрянский районы.

Начался форум с пленарного заседания, на котором главный разработчик проекта, и.о. министра культуры Александр Протасевич рассказал о новых интересных начинаниях краевого минкульта. Например, о проекте «Пермконцерт», который разрабатывается совместно с филармонией, и подразумевает организацию камерных туров по всем территориям с использованием ресурсов муниципалитетов и муниципальных учреждений культуры. Также в этом году стартует проект «Миссия», в рамках которого артисты учреждений культуры края будут выезжать в соседние территории.

Дальше началась работа секций, каждая из которых подготовила свои резолюции. Так, на секции «Музеи» участники обсудили проблему небольших музеев. Случаются ситуации, когда здание отремонтировано или средства на ремонт выделены, но концепции обновленного музея как не было, так и нет. Другими словами, проблема активного включения культурных ресурсов в процессы развития территорий региона остается, и такие открытые дискуссионные площадки, как организованные в рамках «Муниципального культурного проекта» форумы, лучше всего помогают в ее решении. Тем более, когда есть возможность поучиться у коллег. За последние пару лет гораздо больше музеев стали участвовать в проектной деятельности: например, в прошлом году в грантовом конкурсе министерства культуры для музеев участвовало 69 музеев от 28 территорий; был получен 21 грант общей стоимостью 3 млн рублей.

Появились муниципальные музеи, которые уже стали «узнаваемыми лицами» своих территорий: Краснокамский музей, ставший в прошлом году финалистом известной российской программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» со своим проектом «Игрушка forever», или Лысьвенский музейный комплекс с новой экспозицией, ставший лауреатом всероссийского конкурса «Интермузей». Продвижение музеев в прошлом году тоже часто происходило самым неожиданным образом: так, в Добрянке реклама музея появилась прямо на асфальте набережной, а Нытвенский музей разместил свои витрины прямо в сети городских кафе «Семь ложек» - согласитесь, ближе к зрителю быть невозможно.

В то же время наследие, которое хранят муниципальные музеи (за исключением музеев-лидеров, которые давно стали полноценными брендами), практически неизвестно за пределами их территорий. Поэтому музейщики обратились к министерству культуры с просьбой об издании презентационной серии музейных каталогов Пермского края. Еще одна, не менее важная просьба, - разработать и принять закон о музейной сети Пермского края, аналогичный тому, что есть сегодня у библиотекарей (напомним, краевой закон «О библиотечном деле» был принят в 2008 году). Кстати, о необходимости совершенствовании системы обучения и стажировок говорили почти на всех секциях.

Работа секции «Социально-культурное проектирование» отличалась от остальных: она объединила людей, работающих в самых разных сферах жизнедеятельности территорий. Достаточно много внимания было уделено подробному знакомству с предложениями министерства культуры для муниципалитетов: от известных программ «Пермский край - территория культуры» и "59 фестивалей 59 региона", в которых состязаются целые муниципальные образования, до многочисленных целевых программ и конкурсов для музеев, библиотек, театров, музыкальных школ. Как показал состоявшийся осенью прошлого года первый этап «Муниципального культурного проекта», такая информация крайне необходима. Доказательство тому - кратно возросшее по сравнению с 2011 годом количество заявок, поданных на эти конкурсы. «И для нас этот факт - повод ставить вопрос об увеличении бюджетов на обеспечение подобных инициатив муниципалитетов», - говорит и.о. министра культуры Александр Протасевич.

Также много заявок от участников секции было подано на другую известную грантовую программу министерства культуры - «Пермский край - территория культуры».

- "Я очень надеюсь, что одним из итогов работы нашей секции в течение второй фазы «Муниципального культурного проекта» станет запуск культурного картирования в территориях, потому что такой работы еще никто не проводил. Да, такая информация есть, но ее пока никто не систематизировал. Однако уже есть территории, которые хотели бы это сделать, поэтому в самом ближайшем будущем пилотный проект по картированию будет запущен", - поделилась Ольга Сафрошенко, куратор секции.