А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Старая Москва получила шанс

Встреча координаторов движения «Архнадзор» с исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным, состоявшаяся в минувшую пятницу, может на иного произвести двусмысленное впечатление. Уже и новый мэр вот-вот будет назначен, и Ресин, как выяснилось в выходные, в число кандидатов не вошел - не получился ли фальстарт? Тем не менее, лидеры защитников старой Москвы действовали по принципу «Делай, что должно, и да будет, что будет»: любые возможности донесения своих мыслей до власти нужно использовать.

О своих впечатлениях координаторы «Архнадзора» - Рустам Рахматуллин, Наталья Самовер и Юлия Мезенцева, которая также редактирует сайт «Москва, которой нет», - рассказывали в понедельник на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» в сдержанных тонах, с крайне осторожным, едва заметным оптимизмом. Как опытные общественники, не избалованные властным вниманием, и чей опыт не дает оснований для эйфории.

Как отметила Наталья Самовер, городская власть впервые повернулась лицом к защитникам старого города, -и теперь они надеются на нечто большее, чем просто поворот лицом. Представитель «Архнадзора» будет включен в состав знаменитой «несносной комиссии», как у архитекторов принято именовать комиссию по сохранению зданий в исторической части города при правительстве Москвы. Пока еще не решили, кто персонально пойдет. Ресин выразил готовность предоставить пост зампреда комиссии общественнику - не обязательно от «Архнадзора». Также было достигнуто понимание, что одной «несносной комиссии» недостаточно: нужен полноценный городской Совет по наследию. Но как он будет выглядеть и как формироваться - это пока за горизонтом.

Из конкретных объектов, получены только два обещания, которые «Архнадзор» считает весьма ценными. Во-первых, обещана консервация палат Гурьевых в Потаповском переулке, - это многострадальное здание еще и многослойное: там несколько веков, начиная с XVI, наслоились один на другой. Дом удалось отстоять от сноса, но он еще и горел. Теперь палаты Гурьевых накроют к зиме крышей и заделают окна. Правда, как напомнила Юлия Мезенцева, всего таких аварийных объектов в столице восемь, а по совести, в разы больше - тот же дом Быкова на 2-й Брестской у всех на памяти. Ну, хоть «самому несчастному» помогут.

Во-вторых, подтвержден отказ от реконструкции Провиантских складов - это известный комплекс белокаменных «пакгаузов» на Зубовском бульваре, у метро «Парк культуры». Перекрывать двор стеклянной крышей не будут, вообще-то, в Провиантских складах планировалось открыть музей истории Москвы, но, как убеждены хранители этой истории, не такой ценой!

А самое приятное в этом решении - прецедент. «Впервые московское правительство согласилось, что оригинальное строительство на памятнике архитектуры незаконно», - подчеркнул Рустам Рахматуллин. То есть, правовые нормы, запрещающие такое возведение хрустальных куполов, имеются, но в Москве с ними до сих пор не больно-то считались (в других городах, вероятно, тоже). Любили в нашей холодной столице накрывать стеклянными куполами дворы. Тепло. Что верно, то верно. Однако, ежели поднять глаза к небу и хорошенько взглянуть на Гостиный двор, и оглядеть его явно современную кровлю над стенами Джакомо Кваренги, то, положа руку на сердце, приходится признать: ну, не «шедеврально» это как-то. Хотя съезды проводить можно, хоть кинематографистов, хоть кого.

Между прочим, есть и в старой Москве здания, в которых стеклянная крыша была запроектирована изначально. Киевский вокзал, например. Или ГУМ: когда идешь по универмагу, полное впечатление, будто это были какие-то старые улочки, которые потом стеклянной сеточкой накрыли. Это не так: Верхние торговые ряды планировались Владимиром Шуховым под стеклом, хотя это XIX век.

Но против нового накрытия старых дворов архнадзоровцы возражают отчаянно: ну, нельзя памятник корректировать! И в этой связи, они очень надеются все-таки остановить «остекление» усадьбы Глебовых-Шаховских на Большой Никитской улице и не допустить-таки обустройства новой сцены театра «Геликон-опера» на месте усадебного двора.

Рахматуллин терпеливо, с показом слайдов, объяснял, почему это вандализм. Во дворе уже снесли всю старину. Мало того, надстраивается главный корпус выше карниза, - действительно, ощущение некоторого варварства. Впрочем, «Архнадзор» уже отмечал как-то с грустью, что «хозяйствующие интеллигенты» - и первые среди них театральные режиссеры - проявляют ошеломляющую готовность жертвовать стариной ради новых зрительных залов. Пока общественники все же надеются, что развитие театрального дела возымеет свои границы, и что усадьба будет восстановлена, - но это лишь надежды.

Другая надежда пополам с отчаянием, которую общественники обратили к Ресину - «Детский мир». Наталья Самовер даже прибегла к несколько рискованному приему и зачислила знаменитый универмаг в памятники Победе в Великой Отечественной войне. Но это понятно, если вспомнить хронологию. Решение о строительстве достаточно дорогого здания с использованием ценных материалов было продиктовано именно стремлением показать, что страна вернулась к мирной жизни, и в ней растут и радуются дети.

Лицемерие советских властей, конечно, известно, однако «Детский мир» следует отнести к числу удач. Что ни говори, а этот универмаг любили и дети, и родители, да и просто люди небольших габаритов, покупавшие там одежду. И дорогим он был в процессе строительства, а цены при советской власти были демократичны. Дальше - началась другая песня. При диком капитализме универмаг не процветал, а потом и вовсе закрылся на реконструкцию.

Все работы ведутся в строжайшей тайне, но, по сведениям, имеющимся у «Архнадзора», компания «Система Галс» просто уничтожает все знаменитые интерьеры «Детского мира», с беломраморными лестницами и барельефами в виде зайчиков. Тут же, на пресс-конференции, показан был трехминутный ролик, в котором строители откровенно изложили свои планы и видение прекрасного. Унылая оказалась картина обычного многоярусного торгового центра, без малейшей «изюминки».

А защитить «Детский мир» невозможно: в постановлении правительства Москвы о его реконструкции предметом охраны был определен только внешний вид, да и то, в таком ключе, что инвестор может вообще снести здание и построить похожее. В общем, архнадзоровцы убеждали Ресина вмешаться, но при этом с горечью отмечают, что «там внутри» уже могли все доломать, или успеют в ближайшие дни.

У каждого объекта - своя история и своя драма. Обращались к Ресину и по поводу Хитровки: там-то как раз хорошо, что снесли отслуживший свое техникум, да главная задача - сделать так, чтобы на этом месте ничего не строили! И в кои-то веки вернулась бы старинная Хитровская площадь. Проблема в том, что инвестор - «ДОН-Строй» - уже переселил техникум, построив для него новое здание. Вот если бы город компенсировал инвестору расходы, а «ДОН-Строй» проявил бы добрую волю и отказался от планов строительства в чудом сохранившемся уголке старой Москвы современного офисного гиганта. Такое чудо, что трудно поверить.

Или вот - Крестовский путепровод у Белорусского вокзала. Исторический мост может пасть жертвой «Большой Ленинградки»: его собираются расширить до 14 полос и приподнять еще над железной дорогой. Фактически, это значит, что памятника не будет, - а его перила, оказывается, начали снимать еще летом, но их удалось отстоять.

Или три дома в начале Остоженки, у метро «Кропоткинская» Дома 2 и 4 планируют сносить. Это маленькие домишки, и вид у них «скромный», как признала Самовер. Но так выглядят многие памятники до реставрации, - а там внутри еще не обследовано ничего. Эти дома связаны с жизнью Чайковского и Сурикова. А дом 8 и сам по себе очень ничего. У него хотят снести «надворные корпуса» и поставит современный отель выше оригинального дома. Ну, сколько можно?

Немало еще вопросов было поднято на встрече с Ресиным. Так, до сих пор не ясна судьба Кадашей, где планируемый комплекс «Пять столиц» вокруг знаменитого храма постепенно «снижается» в этажности, но принцип зачистки всех остатков старины остается. «Архнадзор» возражает против грандиозного проекта реконструкции Пушкинской площади - и особенно против «урезания» Тверского бульвара. Наконец, общественники продолжают сопротивляться планам современного отеля на месте снесенной летом усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Они призывают французских «партнеров» инвестора проявить культуру и отказаться от размещения своего отеля на костях русской старины, сами же будут добиваться восстановления усадьбы.

Предложил «Архнадзор» и собственный «конструктивный проект», да еще какой! Он касается депозитария музеев Московского Кремля, чье строительство на Боровицкой площади, у Дома Пашкова, было на днях остановлено. Очень хорошо, отмечают общественники, но можно сделать еще лучше.

Кроме Верхних торговых рядов, они же ГУМ, есть еще Средние торговые ряды. Очень похожее на ГУМ здание (только без стеклянных крыш) - и стоит оно тут же, напротив, через Ильинку, выходя другой стеной на собор Василия Блаженного. Вот только москвичи редко обращают внимание на этот дом - как отметила Наталья Самовер, «если здание выведено из публичного пользования, горожане про него забывают».

Средние торговые ряды при советской власти никогда не использовались для торговли (и ГУМ-то не использовался, при Сталине), а всегда числились по военному ведомству. Потом перешли в ведение Администрации президента РФ, где у них снесли внутренние «надворные корпуса». Теперь здание передается Федеральной службе охраны.

С ФСО лучше не спорить, - но «Архнадзор» даже на это решается. Ибо здание Средних торговых рядов как нельзя лучше подходит для музейного дела. Вот и отдать бы его музеям Кремля, будет место и для депозитария, и для выставочного зала. И будут и овцы целы, и волки сыты (неясно только, как насчет ФСО - но нужен ли ей на самом деле такой огромный «офис»?)

В общем, как резюмировал Рустам Рахматуллин, «восторги пока преждевременны, опасения абсолютно оправданы, но какие-то признаки изменения ситуации существуют». А ходить к властям, просвещать их и пытаться сотрудничать - надо. А то, как заметил Рахматуллин по делу о Хитровке, «как же так получилось, что у нас в мэрии Гиляровского не прочитали!» Есть некоторая надежда, что теперь прочтут.

Леонид Смирнов