Укротительница китов

Голливудская актриса Дрю Бэрримор рассказала «Труду-7» о «животной» любви

- Вы когда-нибудь спасали животных в реальной жизни?

- Спасала собак. В детстве часто находила потерявшихся собак. Или они находили меня. Я брала их домой или отдавала своим друзьям, знакомым. С возрастом это вошло в привычку. Наверное, просто потому, что я люблю собак. Причем люблю их настолько сильно, что была бы счастлива, если бы моя работа была связана с собаками.

«Очеловеченные» киты

- А как насчет китов?

- Я провела с ними немного времени, когда готовилась к съемкам (в фильме «Все любят китов» снимались не живые киты, а роботы, максимально похожие на этих животных. - "Труд-7"). Очень захотелось покататься верхом на ките, но не получилось. Однако я поплавала с ними под водой. У меня есть фотография с "китом", которая стала заставкой на моем компьютере. У него такие трогательные глаза, что невозможно оставаться равнодушной. Уверена, что люди также не смогут остаться равнодушными к нашему фильму, если в их душах есть хоть капля сентиментальности.

- Говорят, вы даже дали вашим «китам» имена.

- На самом деле сценаристы назвали их Фред, Уилма и Бам-Бам. Но когда мы разговаривали с очевидцами событий 1988 года, те признались, что называли спасенных тогда из ледовой ловушки китов Завтрак, Обед и Ужин.

- А как создавали китов-роботов, которые «играют» в фильме?

- Сохранилось очень много видеозаписей плененных льдами китов, так как ту акцию освещали 150 журналистов с четырех континентов. У робототехников, гидравликов и аниматоров было с чем сверяться. Режиссер Кен Куолис хотел, чтобы киты выглядели как живые. Для этого мы их "очеловечили" - у каждого кита появились индивидуальные черты.

- Не все люди, которые приобщились к спасению китов, делали это искренне. Некоторые преследовали свои личные интересы - как персонаж актрисы Кристен Белл, которая сыграла журналистку-карьеристку. Зато ваша героиня, активистка «Гринписа», просто одержима свои делом...

- Мне нравятся одержимые люди, хотя я и побаиваюсь их. Они все немного сумасбродные, эмоции у них порой перебивают здравый смысл.

- Местный губернатор тоже побаивался вашей героини, но ей все-таки удалось его растормошить. И в результате привлечь к этой проблеме весь мир. В фильме Рональд Рейган звонит Михаилу Горбачеву, чтобы обсудить операцию по спасению китов. Это достоверный факт?

- Я не знаю наверняка, но говорят, что было именно так.

В Москву никто не приглашает

- А как вы выдерживали морозы на Аляске?

- Я носила куртку под названием «канадский гусь». Это лучшее, что только можно придумать для удержания тепла. На Аляске не только холодно, но еще и темно - там очень рано наступает ночь, и это тоже большая техническая и психологическая проблема, в частности при съемках фильма. Ну, а каково местным, сами понимаете.

- Спасибо, что создали положительный имидж русских в своем фильме! Открыли ли вы тем самым для себя Россию хотя бы в малой степени?

- Я никогда не была в России, и у меня не так много точек соприкосновения с этой страной. Но мне очень хотелось бы у вас побывать. Все мои друзья и знакомые то и дело ездят в Россию на премьеры своих фильмов. Недавно моя знакомая говорит мне: «На эти выходные лечу в Москву». Я тут же ответила: «И я хочу в Москву!» Но пока никто меня туда не приглашал.

- Надеюсь, что ваше желание вскоре исполнится. Тем более что оно обоюдное - в России у вас много фанатов.

- Еще знаю, что у вас там очень много музеев, а я люблю ходить по музеям.

Холодная красота

- Вы выросли в Голливуде. Любите его или, напротив, относитесь к нему как к месту, где перемалываются души и судьбы?

- Даже не знаю, что сказать. Здесь очень хорошо. Конечно, я люблю Голливуд, этот сумасшедший город. Это как раз то, что мне нужно. Здесь пригодилось то, что я умею и люблю делать. Если вам нравится фантазировать, проживать жизнь других людей, пусть только на экране, значит, ваше место здесь. Мне нравится путешествовать с одной съемочной площадки на другую, из города в город, из страны в страну. Вписывать себя каждый раз в новое пространство - очень увлекательное занятие. На этот раз я вписывалась в окружающую среду на Аляске в течение нескольких месяцев. С одной стороны, на съемочной площадке у нас очень замкнутая жизнь, но с другой - мы многое узнаем и многому учимся.

- Но для многих Голливуд становится проблемой. Поделитесь опытом, как в нем выжить?

- Пожалуй, дам только один совет: надо быть просто сильной, выносливой и благодарной. Тогда все будет по плечу - и Голливуд в том числе.

- Ваша героиня опустилась в холодную воду, чтобы проверить состояние заболевшего кита. А вы сами занимаетесь скуба-дайвингом (плаванием с аквалангом)?

- Да, занимаюсь, мне это нравится, так что в этой сцене я снялась сама. Когда опустилась под воду, то поразилась красоте, которая предстала передо мной. И красота там не только под водой. Однако это очень холодная красота.

- А как вы можете охарактеризовать свою красоту?

- Ой, спасибо за такой вопрос! На самом деле я не переживаю насчет того, как выгляжу. Для меня главное - подпитывать чувство своего собственного достоинства, ну и просто хорошо себя чувствовать. Поверьте, мне действительно безразлично, что обо мне думают окружающие. (Смеется.) Это ужасно, когда вы прогибаетесь под давлением людей, которые якобы лучше вас знают, как вы должны выглядеть и что носить. Ужасно и одновременно смешно. Важно то, что вы думаете и чувствуете насчет самой себя.

- Не в этом ли состоит секрет вашего счастья?

- Наверное, вы правы. Я на самом деле очень счастлива. Ощущение счастья опирается на собственное здоровье и позитивное отношение к жизни. Главное - не сходить с ума по мелочам. И обязательно высыпаться. Это все вещи, которые открываются вам с опытом.

- А что вы конкретно делаете для поддержания здоровья и красоты?

- Люблю овощи и ем, наверное, всю существующую на свете зелень. Часто мою лицо и мажу его кремом. Что еще? Пожалуй, все. Никакого радикального секрета у меня нет. На самом деле, мне кажется, у каждого человека есть внутренний барометр, по которому легко определить, что такое хорошо и что такое плохо, когда и в чем нужно остановиться. Просто не все его используют.

Поменьше волноваться

- Вы часто смеетесь...

- О, люблю смеяться! Постоянно смеюсь, хотя знаю, что это глупо. Но я верю, что нет ничего лучше, чем когда вы хохочете и просто не можете остановиться. Это магический момент в жизни. Знаю, что когда-нибудь любое веселье заканчивается, но пока все вокруг тебя - и ты сам - так заразительно смеются, это так здорово!

- Такое впечатление, что у вас наступил один из самых лучших периодов жизни. Если бы у вас была возможность поговорить с юной, 15-летней, Дрю, что бы вы ей сказали?

- В Сети есть очень хороший сайт «Дорогой я. Письма к себе 16-летнему». Там люди пишут письма самим себе. Очень забавно читать их. Если бы я туда писала, то посоветовала бы себе поменьше волноваться. Хотя не знаю, возможно ли это на практике в столь юном возрасте. Самообладание приходит с опытом - вы твердо знаете, что все перемелется... (Смеется.) Если бы я могла что-то исправить в своем прошлом, то и сегодня волновалась бы гораздо меньше.

Наше досье

Дрю Бэрримор родилась в Кальвер-Сити (штат Калифорния) в 1975 году в семье потомственных актеров.

Впервые снялась в возрасте 11 месяцев - в рекламе корма для собак. В пять лет сыграла в фантастическом фильме «Ипостаси». За мелодраму «Непримиримые противоречия» (1984) получила номинацию на "Золотом глобусе".

Ее ранний успех сопровождался увлечением наркотиками (с 12 лет). Благодаря лечению в начале 1990-х Дрю преодолела наркозависимость. Из ее взрослых работ наиболее известны фильмы «Ядовитый плющ» (1992), «Парни побоку» (1995), «Все говорят, что я люблю тебя» (1996), «Певец на свадьбе» (1998), сериал «Ангелы Чарли» (2000, 2003).

Дрю Бэрримор - борец с голодом в мире, она выделила Всемирной продовольственной программе ООН более миллиона долларов.