А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Кольцово не боится потерять статус наукограда

Министерство образования и науки подготовило проект нового федерального закона, предлагающий изменить критерии соответствия муниципальных образований статусу наукоградов. Как утверждает мэр Кольцово Николай Красников, эти поправки еще должны пройти несколько этапов обсуждения, но даже если все останется, как есть, наукоград новосибирской области имеет все шансы сохранить свой статус.

Закон «О статусе наукограда Российской Федерации» был принят еще 7 апреля 1999 года. В 2004 году в закон были внесены изменения, которые устанавливали, в частности, критерии присвоения муниципальному образованию высокого научного статуса. Одним из основных показателей для наукоградов стала численность работающих в организациях научно-производственного комплекса города, которая должна была составлять 15% и более.

Вот уже несколько лет идет работа над подготовкой обновленного закона о наукоградах, в котором бы наиболее гармонично увязывались интересы научных городков и федерального центра. Практика показала ограниченность существующего закона, который зачастую тормозит развитие территорий, вместо того, чтобы его стимулировать. Над новыми поправками работают как представители самих наукоградов, так и заинтересованных ведомств. Один из вариантов поправок от Министерства образования и науки РФ сейчас находится на рассмотрении других ведомств и глав регионов, в которых есть наукограды. Основные предлагаемые министерством законодательные новации состоят в расширении перечня критериев, которым должен соответствовать наукоград для сохранения своего статуса (который нужно будет подтверждать каждые 10 лет).

Минобразования предлагает четыре основных признака, на которые должны равняться особые территории:

- Процентное отношение жителей наукограда, которые занимаются наукой и инновациями, к общему числу горожан должно составлять не менее 20%;
- Из общего объема производимой в городе продукции половина должна быть инновационной и высокотехнологичной;
- Не менее 20% работников наукограда - непосредственно исследователи в организациях научно-производственного комплекса (НПК);
- Не менее половины балансовой стоимости всех предприятий, находящихся на территории наукограда, должна относиться к остаточной балансовой стоимости основных фондов НПК.

Сибкрай.ru попросил прокомментировать нововведения мэра наукограда Кольцово Николая Красникова.

- Николай Григорьевич, в первую очередь, есть ли опасения того, что при сохранении списка критериев в таком виде Кольцово может потерять свой статус?

- Данные изменения в закон, подготовленные Министерством образования и науки РФ, пока лишь изучаются заинтересованными сторонами. В частности, в рамках форума Интерра на одном из круглых столов мы их обсуждали вместе с мэром Троицка Виктором Сидневым и директором Союза развития наукоградов России Михаилом Кузнецовым. Мы пришли к общему мнению, что ужесточать правила означало бы создавать для уже существующих наукоградов искусственные трудности и мешать им развиваться, так что расширение перечня критериев вряд ли целесообразно.

Тут мы преследуем интересы всего сообщества наукоградов в целом, потому что насчет Кольцово у меня, как у главы муниципального образования, нет сомнений, что наш город полностью удовлетворяет как имеющимся, так и предлагаемым Минобразования критериям. Причем мы имеем даже приличные запасы по показателям, по таким, в частности, как количество работающих в сфере НПК. Мы сегодня не размываем, а стараемся концентрировать научный потенциал, в планах у нас создание на территории целого биотехнологического кластера. И в дальнейшем мы будем усиливать научно-производственную составляющую. По результатам постоянного мониторинга, который проводится по соответствию основным показателям среди наукоградов, мы с Дубной и Троицком находимся в лидирующей группе среди других научных городов.

Но как вице-президент Союза развития наукоградов, я заинтересован как раз в том, чтобы никаких искусственных препонов для уже существующих наукоградов не создавалось дополнительно. Поэтому я думаю, что мы в ближайшее время, в начале ноября, на конференции по ОЭЗ и наукоградам в Дубне встретимся и обсудим с представителями Госдумы и Минобрнауки конкретный вариант поправок, которые устроили бы все заинтересованные стороны.

- С критериями понятно, а какие предложенные поправки в закон вы считаете нужными?

- Есть ряд неотложных вопросов, которые требуют своего скорейшего решения. В частности, новый вариант поправок в закон предлагает ввести другой механизм финансирования наукоградов. Если сейчас из федеральной казны деньги поступают по так называемому подушевому принципу - в зависимости от численности населения территории, - то в новом законе предлагается поменять его на принцип проектного финансирования. Наукограды будут представлять на конкурс проекты, и уже под них будут выделяться какие-то ресурсы. Это нечто среднее между выделением денег на программы развития (раньше наукограды защищали программу, которую потом утверждал Президент РФ, и на ее мероприятия по годам мы получали определенную сумму), и подушевым финансированием, существующим теперь.

Проектный механизм был бы для нас выгоднее, тем более, что численность населения Кольцово до недавнего времени считалась по данным переписи 2002 года - на уровне 9,8 тыс человек, в то время, как уже перевалила, по нашим подсчетам, за 14 - 15 тыс. Правда, нам удалось недавно настоять на финансировании из расчета 11,5 тыс человек. Тем не менее, наш наукоград является самым маленьким в России, мы получаем меньше всех средств, а за это время активно развили налоговую базу, и поступления в федеральный бюджет с территории составляют 1,5 млрд рублей. Федеральный бюджет же возвращает нам всего около 15 млн рублей. А в кризисный год центр вообще урезал бюджет, выделяемый на нужды наукоградов, с полутора миллиардов до 570 млн рублей. Из этой суммы нам поступило 5,6 млн - то есть, всего лишь около 0,3% перечисляемых территорией в бюджет денег.

Так что мы только приветствуем новый проектный принцип финансирования наукоградов, но важно еще, как это будет происходить, чтобы было объективное рассмотрение актуальных проектов, которые представляет та или иная территория.

- С каким проектом наукоград Кольцово готов выйти на суд федерального центра?

- Мы разрабатываем проект биотехнопарка, надеюсь, как раз он будет достаточно убедительным. По заявкам мы уже выигрывали конкурс по созданию инновационных бизнес-инкубаторов, готовы и тут побороться. У нас есть желание построить ядро биотехнопарка, бизнес-план и концепцию которого мы сейчас активно готовим, его центром притяжения должен стать биотехноцентр, некий специализированный бизнес-инкубатор, или центр коллективного пользования с уникальным оборудованием, где будут воплощаться разработки, выпускаться малые серии продукции. Мы работаем в тесном контакте с основными игрокамив биотехнологической площадки Кольцово, компаниями из Академгородка и Бердска, которые могли бы стать резидентами этого биотехнопарка.

Я думаю, сейчас важны именно такие, инфраструктурные проекты, которые направлены на поддержку целых направлений. На новых площадках мы могли бы расширять и развивать проекты, которые уже работают - например, завод по производству биочипов, производство вакцин и других препаратов, которые нуждаются в развитии. Наша задача создать условия, создать в наукограде хорошую инфраструктуру.

Кстати, к хорошей инфраструктуре относятся и школы, детские сады, комфортное жилье, дороги. Должны быть созданы условия для того, чтобы от нас не убегали ученые. В этом отношении в новом проекте закона также есть важное новшество, введение которого давно ожидается всеми наукоградами.

- Вы говорите о стимулировании инфраструктурного развития в наукоградах?

- В какой-то мере. В проекте закона есть положение о том, чтобы расширить местные полномочия администраций наукоградов с целью возможности иметь служебный жилой фонд. Согласно положениям существующего жилого кодекса такой возможности нет, а это значит, что нет возможности у таких городков науки стимулировать специалистов жильем. Формально говоря, если бы даже сейчас мы нашли деньги и построили муниципальное жилье, то оно в соответствии с существующим жилищным кодексом должно было быть передано очередникам. Отдать его семьям молодых ученых, например, мы бы не смогли, для этого нужно иметь официальные полномочия, которые и планируется прописать в поправках к закону.

- Когда же будут узаконены все эти важные изменения?

- Мы надеемся форсировать процесс. В Госдуме также понимают их важность, и готовы принять их достаточно быстро. Но для этого нужно внести поправки от всех заинтересованных сторон, зафиксировать их. Кстати, все эти положения - далеко не новшество в строгом понимании слова. Четыре года назад я сам входил в рабочую группу Госдумы по подготовке поправок в закон о наукоградах, практически на финише прошлого созыва Госдумы мы пытались внести приблизительно такие же поправки, касающиеся и служебного жилья, и проектного финансирования. Только критерии соответствия статусу наукоградов были другими. Поэтому хотелось бы, чтобы закон наконец был принят.