Мне не нравится Шерлок Холмс, но на съемках я становлюсь им до мозга костей - актер Роберт ДАУНИ-младший

Роберт Дауни-младший - американский актёр с непростой, но звёздной судьбой, чья работа в кино началась в 1972 году с эпизодических ролей в массовке. В его жизни были и алкоголь, и наркотики, и спецклиника, и тюрьма, и победа над самим собой, и оглушительный успех, который принесли работы в фильмах «Солдаты неудачи» и «Железный человек».

- Вашу карьеру можно поделить на этапы до «Железного человека» и после него. Хотя многие уже ассоциируют вас исключительно с Шерлоком Холмсом. С кем ассоциируете себя вы?

- Только с собой. У меня жизнь разбивается на столько отрезков и разных персонажей, которыми являюсь я сам, что всё остальное кажется не таким уж интересным. Вообще реальность зачастую намного интереснее любой, даже самой художественной истории. Если же брать некий переломный момент, точку отсчёта, то это однозначно появление в моей жизни жены. С ней всё стало по-другому.

- Ваша биография местами напоминает фантастический триллер с элементами ужастика. Раньше это были травка, кокаин, дебоши. Никто не знал, как сложится ваш день. Сейчас вы являетесь своего рода образцом просветления. Чья это заслуга? Как начинается ваше утро теперь?

- Утро начинается с крепкого, очень крепкого кофе. И сигарет. Я употребляю кофе в нечеловеческих объёмах. Это два греха, от которых я не смог отказаться, и тут сдалась даже жена. Без кофеина толком не способен разговаривать. Потом, если есть время, готовлю завтрак для всей семьи. Чья это заслуга? Однозначно Сьюзан. Я очень ей благодарен. Она привнесла в мою жизнь порядок и гармонию, теперь всё свободное время занимают боевые искусства, теннис, восточная философия, пилатес, йога. Это помогает мне держать под контролем мою тёмную сторону, и мне это откровенно нравится. Теперь я живу в реальном мире.

- Но ведь жена помогает вам ещё в карьере. Ведь именно она стала продюсером сиквела «Шерлок Холмс: Игра теней». Почему вы вдруг решили работать вместе и насколько эффективно это сотрудничество?

- Вообще все новички, которые пришли к нам во второй части «Холмса», - огромная удача для фильма. Нуми Рапас, сыгравшая цыганку Сим, союзницу Холмса, которой не было у Конан Дойла, добавила в историю очень интересную сюжетную линию. Джаред Харрис оказался идеальным Мориарти, хотя в жизни он просто воплощение доброты. И участие Сьюзан сделало картину более размашистой, масштабной. Мы с женой оба развиваемся, наши карьеры тоже. И однажды мы поняли, что если вообще хотим видеться, то нам надо встречаться на съёмочной площадке и объединить усилия на каком-то проекте. К счастью, у нас идентичные вкусы относительно фильмов, над которыми мы хотим работать. Мне всегда нравились интеллигентные истории с яркими персонажами, но я никогда не возражаю против коммерческого кино, равно как и Сьюзан.

- Насколько вам близок Шерлок Холмс? Вы с ним похожи или вы всё-таки создаёте образ, чужой для себя?

- У меня часто спрашивают: а вы это тоже делаете, как он? А вы, как Шерлок, анализируете поступки людей? Я понял, что самый честный ответ - я просто хорошо играю умных людей. Мне не особо нравится Шерлок, но я с ним породнился, и на то время, пока снимаюсь в фильме, я отрекаюсь от действительности и становлюсь им до мозга костей. На период съёмок у меня действительно почти нет людей ближе доктора Ватсона, точнее, Джуда Лоу.

- А как строятся ваши отношения с Джудом Лоу вне съёмочной площадки? Говорят, у вас доверительные отношения, и вы часто упоминаете в интервью, что с Джудом очень близки.

- Мы уважаем друг друга, и оба погружаемся в работу с головой. Джуд - невероятный трудоголик, к тому же он очень умён и умеет ко всему подходить осмысленно и глубоко. С ним легко работать и комфортно общаться. Но, когда съёмки заканчиваются, мы, конечно, стараемся проводить больше времени в семье и с друзьями.

- Один из самых ярких и запоминающихся моментов в фильме, когда вы появляетесь на экране в женском платье и загримированный под женщину. Как вам ваш новый образ?

- Мне казалось, что если со мной поколдуют гримёры и если на меня нацепят платье, то из меня сама собой получится вполне нормальная женщина. Когда я посмотрел на себя в зеркало, то будто увидел там свою сестру, переевшую стероидов. Это было смешно даже мне, так что всё отлично.

- Будет ли третья часть «Шерлока Холмса»?

- Пока говорить рано. Сначала посмотрим, насколько удачно пройдёт прокат второй части. Хочется, чтобы ей сопутствовал успех. Но, если состоится третья часть, вряд ли кто-то будет делать из этого тайну.

Виктория Политова