Анжелика Мельничук: Новый год для меня - это работа

Актриса Хабаровского краевого театра драмы и комедии - о своем отношении к международному празднику

Хабаровск, 24 декабря, AmurMedia.

Для кого-то Новый год - праздник, а для кого-то - работа. О своем отношении к празднику в интервью РИА AmurMedia рассказала актриса Хабаровского краевого театра драмы и комедии Анжелика Мельничук.

- Как правило, для актера Новый год - пора горячая: спектакли, утренники, елки. Для вас такая напряженность характерна?

- Да, конечно. Уже на протяжении многих лет Новый год для меня - это работа. В эти дни, как правило, не до веселья. Поэтому праздник этот я не очень люблю - слишком уж много суеты и забот. Конечно, когда дети были маленькие, мы собирались большой компанией и устраивали домашние спектакли, конкурсы, игры - праздновали с разными «чудесами». Однако традиционно Новый год у актеров - Старый Новый год, время, когда заканчиваются все утренники и наконец-то можно отдохнуть.

- Если праздника нет сейчас, то, может быть, в детстве его хватало с лихвой?

- Я бы так не сказала. Было застолье в окружении семьи, папа в роли Дед Мороза и походы на елки. Кстати, мое первое посещение краевого театра случилось как раз на Новый год. Мама отвела меня на сказку «Кот в сапогах», откуда я до сих пор помню мизансцены актеров. Других особенных воспоминаний у меня нет.

- Неужели и на работе не случалось курьезных, запоминающихся случаев?

- Конечно, случалось. Но все забавные моменты происходят тогда, когда кто-нибудь из актеров не может прийти на спектакль и приходится каким-то образом выкручиваться. Но такие ситуации нельзя списать исключительно на Новый год.

- Ощущения праздника не приносит и любимое блюдо, которое обязательно должно быть на новогоднем столе?

- На новогоднем столе у меня обязательно должны быть бутылка шампанского, ручка, листик и спички. Эти предметы необходимы для того, чтобы написать на бумаге желание, поджечь ее, а пепел высыпать в бокал с шампанским и выпить. И все это нужно успеть, пока бьют куранты. Все желания, которые я когда-либо загадывала таким образом, всегда сбывались.

- А как же новогодние каникулы? Они-то у вас будут?

- Да, в этом году мне повезло. С 1 и по 10 января я заслуженно отдыхаю, а мои коллеги все новогодние праздники будут играть сказку «Волшебник изумрудного города», в которой я выступаю в роли режиссера. В планах выспаться, покататься на лыжах и сноуборде, погулять на свежем воздухе, наконец-то сходить в кино!

- Для многих Новый год - это время подведения каких-то итогов. Чтобы вы назвали главным достижением или недочетом 2011 года? И чего бы вам хотелось добиться в 2012?

- Сезон 2011 года для меня был не самым удачным - было много ролей, но не было такой, которая грела бы душу. Надеюсь, что 2012 год принесет мне ее. Если, конечно, не случится конец света. Шутка.

Справка: Анжелика Мельничук - актриса Хабаровского краевого театра драмы и комедии с 1990 г. Трижды Лауреат премии Губернатора Хабаровского края в номинации «Лучшая женская роль года».