Майкл Дуглас: "У меня не было выбора, говорить или не говорить о своей болезни"

Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Майклом Дугласом в Нью-Йорке

«Мы не хотим, чтобы наши дети получали новости о нашей семье из третьих рук»

- Как вы себя чувствуете? И трудно ли бороться с раком на глазах у всего мира?

- Спасибо, я чувствую себя хорошо. Мне намного лучше. На сегодняшний день я очень оптимистичен и полон надежд. Сейчас прохожу интенсивную комбинацию из облучения и химиотерапии, уже пройдена половина пути, так что, кажется, все проходит нормально. Я надеюсь только на самое лучшее. У меня не было выбора, говорить или не говорить об этом: даже если бы я возражал, об этом бы все равно стало известно. Так что я решил, что лучше буду говорить об этом сам. Когда ты знаменитость, очень трудно иметь секреты долгое время. Надеюсь, что другие семьи, у которых схожие беды, извлекут из этого хоть какую-то пользу. Я имею в виду, что если смогу как-то утешить или подбодрить, то буду очень рад этому.

- Я слышала, что вы сначала рассказали своим детям о случившемся, а потом взяли их с собой в госпиталь, чтобы показать, как вы проходите сеансы химиотерапии.

- Мы рассказали детям не сразу, а после того, как диагноз подтвердился. Мы взяли их в больницу для того, чтобы они поменьше боялись всего на свете, а лучше бы вообще ничего не боялись. Страх - наш злейший враг.

- А вы рассказали детям про беду их сводного брата Кэмерона?

- Мы с женой стараемся быть честными с ними. Мы им не только рассказали про Кэмерона, но даже взяли их с собой в тюрьму, когда навещали его. Мы не хотим, чтобы они получали новости о нашей семье из третьих рук. Уж лучше мы все сами объясним своим детям.

- Ваша болезнь - суровое испытание: изменило ли оно ваше отношение к деньгам, и если да, то как?

- На самом деле я пока не дошел до стадии переоценки ценностей (смеется). Я сейчас живу одним днем и еще не начал философствовать. С нетерпением жду выхода этого фильма, которым очень горжусь, а остальное-то, что случилось со мной, - очень не вовремя (смеется). Ну, что уж тут поделаешь... Это напоминает о том, какие карты мне выпали. Мне очень во многом везло, и я благодарен за это. Одно из везений - «Уолл-стрит», когда происходит такое редкое сочетание действительно хорошего сценария, великолепного актерского состава и замечательного режиссера. Это не так уж часто случается, всегда чего-то не хватает.

- С первых кадров фильма поражает оригинальная операторская работа Родриго Прието.

- Для меня было большим сюрпризом то, как красиво выглядит наша картина. Просто изумительно. Родриго был нашим оператором-постановщиком. Оливер Стоун снял вместе с ним уже несколько фильмов. Он очень красиво осветил наш фильм. Несмотря на то что его операторский стиль резко отличается от традиционного, я не думаю, что он переборщил, - мне кажется, все выглядит очень реалистично. Мы хотели получить Нью-Йорк высшего пилотажа, и мы его получили. Это фильм не о нищете.

- Узнали ли себя представители финансового мира в вашей картине?

- Оливер Стоун привнес в этот фильм достоверность, которая подкреплена многими подробностями, лестными для представителей Уолл-стрит. Когда они видят то, что является довольно аккуратным изображением процессов, происходящих в их мире, то не скрывают своего хорошего отношения к нам. Они оценили привлекательность картины. Шайа с нашей первой встречи понимал ответственность, которая легла на него. Но я думаю, что он осознал эту ответственность еще до встречи со мной - подготовка к роли Джейкоба Мура, которую он провел, была потрясающей. Я наблюдал за ним в течение нескольких месяцев еще до начала съемок фильма. Между прочим, молодые американские актеры не отличаются большой дисциплинированностью. Так что видеть ту работу, которую он проделывал, занявшись трейдингом на профессиональном уровне, было очень приятно - просто как бальзам на душу.

Роль Гордона Гекко - это замечательная многокрасочная роль, мне не нужно было тащить на себе всю картину, но мне приходилось это делать раньше, так что я знаю, какая это ответственность. И Шайа знает. Ему пришлось тащить на себе каждую сцену. Это огромная ответственность для кого угодно, особенно в такой утонченной масштабной картине, как эта. Не знаю точно, сколько лет Шайе, но мне кажется, что ему примерно 44 года (на самом деле Шайе ЛаБафу 24 года. - "Труд-7").

«Надеюсь, что за это время я стал лучше как актер... Вы же знаете, как повышается стоимость стареющей машины»

- Вы вели очень насыщенную профессиональную жизнь, связывая актерскую профессию с продюсированием. А недавно вы оговорились, что подумываете взять год отпуска и просто путешествовать по миру. Вы способны расслабиться?

- Мой график не такой уж плотный. Я действительно не так много работаю. Думаю, что сыграл в 40 фильмах на протяжении своей кинокарьеры. Некоторые из них я продюсировал. Так что у меня были большие перерывы, когда я мог себе позволить это и куда-то уезжал.

- Не исключено, что вы сделаете это снова?

- Конечно. Пока дети еще в том возрасте, когда они везде ездят с нами и мы можем увезти их куда-то. Главное - избежать того, чтобы они тебя возненавидели за то, что ты их увозишь от друзей.

- Какую поддержку оказывает вам ваша семья?

- Семья меня очень поддерживает. Но не так уж много кто-либо из моих родных может сделать. Просто мне надо пройти эту программу лечения. Это целый мир, в который ты невольно проникаешь. Начинаешь многое понимать и о раке, и о тех, кто пережил это заболевание. Поддерж-ка, которую мне оказывают, просто потрясающая.

- Насколько я знаю, это первый персонаж в вашей карьере, которого вы сыграли дважды. Не секрет, что Гордон Гекко - довольно-таки неприятный человек, мягко выражаясь. Чем же он так привлек вас?

- Открою вам секрет: мужчинам нравится играть подонков. Карьеры большинства актеров, в отличие от карьер актрис, определяются отрицательными персонажами, проще сказать - ролями злодеев. Спустя много лет мне было трудно отказаться повторить такую красочную и хорошо прописанную роль, как Гекко... 23 года назад моя карьера находилась в критической точке своего развития, и роль Гекко оказалась для меня очень важной. Надеюсь, что за это время я стал лучше как актер. Вы же знаете, как повышается ценность стареющей машины (смеется).

- Как вы думаете, смягчите ли вы гневную реакцию американцев на события, которые произошли на Уолл-стрит два года назад?

- Не имею понятия. Я работаю на развлечение.

- Не секрет, что ваш отец родом из Белоруссии, где же он познакомился с вашей мамой?

- Мои родители встретились в актерской школе в Нью-Йорке. Маме было 16 лет, и она была хорошей девочкой из семьи английских католиков. А Кирк был из бедной еврейской семьи, эмигрант из Белоруссии, но противоположности, как известно, притягиваются. Они поженились и переехали в Голливуд. И развелись, когда мне было пять лет. Мама вернулась в Нью-Йорк, мы навещали отца по праздникам.

Наше досье

Майкл Дуглас родился 25 сентября 1944 года в Нью-Джерси, США. Сын голливудских актеров Кирка Дугласа и Дианы Дуглас Дэррид.

Завоевал популярность как актер в роли инспектора в сериале «Улицы Сан-Франциско» (1972-1976). После этого совмещал деятельность актера и продюсера, в частности, был продюсером культового фильма «Полет над гнездом кукушки» (1975, «Оскар» за продюсерскую работу).

Самые известные роли сыграл в фильмах «Китайский синдром» (1979), «Кордебалет» (1985), «Уолл-стрит» (1987, «Оскар» за лучшую мужскую роль), «Основной инстинкт» (1992), «Трафик» (2000), «Уолл-стрит-2» (2010).

Женат на актрисе Кэтрин Зета-Джонс, у пары двое детей.