Известная актриса дала эксклюзивное интервью порталу RegionSamara.ru.

Оксана, вы первый раз в Самаре?

- Нет, я была в Самаре лет 9 назад. У меня были гастроли.

Много изменилось с того времени?

- Я пока еще не успела узнать город, потому что когда я была в прошлый раз, я помню дивной красоты набережную, реку и лето, и люди купаются. Пока у меня не было времени доехать до этого места, которое ассоциируется с Самарой. Поэтому сложно сказать.

А сегодня у вас будет время посмотреть?

- Я надеюсь, да. Я попросила, чтобы мне оставили какое-то время, чтобы просто попутешествовать по городу.

Какие у вас планы на вечер?

- На вечер планы следующие. Я представляю картину. Потом у меня пресс-конференция с журналистами, и для меня всегда это очень любопытно, забавно и остро. Потому что журналисты начинают задавать вопросы, касающиеся непосредственно картины. Т.е. не обычные вопросы, а как вам работалось, а как вам это, ну то, что вы начерно сейчас будете задавать...ну, скорее всего. Нет, это не минус!

Я старалась избежать этих вопросов.

- Я же понимаю, что в любом случае, интервьюеры скажем так, они ограничены определенными рамками. Если особенно фильм вы не видели, то у вас есть вопросы, которые возникают априори. А когда вы знаете сюжет, вы знаете, кто снимался и так далее. Ну, вот я жду пресс-конференции после просмотра фильма с какими-то уже предметными вопросами. Дальше еще у меня что-то написано, несколько интервью. А дальше уже, видимо, в зависимости от моего самочувствия, я буду выбирать сама некую форму досуга.

У тех, кто придет посмотреть фильм, будет возможность подойти к вам, задать вопрос, может быть, сфотографироваться, взять автограф?

Не знаю, наверно, если это учтено регламентом и если это имеет место быть, то почему бы и нет. Меня же не съедят...надеюсь. И не из-за качества фильма (смеется). Вообще это любопытно всегда, журналисты журналистами, они же задают каверзные вопросы. Но иногда бывает острое желание услышать обычного зрителя просто рядового, у которого либо возникают вопросы, которые заставляют задуматься. Либо есть некие оценки, которые тоже бывают чрезвычайно важны. Потому что это зритель, который видит со стороны историю. Я называю это - вид сверху. Это самый ценный взгляд. Не критическое отношение, а просто зрительское. Если зритель заныривает в историю, значит, история получилась. Если не очень заныривает, значит это повод задуматься, в общем, это любопытно.

Фильм «Про любофф» кому будет интересен?

В частности мужчинам. - Наверное, прежде всего он будет интересен женщинам. Во вторую очередь, возможно, мужчинам. Потому что история представляет из себя два взгляда на одно и тоже. Первая половина истории - это женский взгляд на ситуацию. И вторая половина фильма - это то, что я называю, «как было на самом деле». Это мужской взгляд, поэтому было бы круто, если мужчинам станет интересно! Если бы они перестали, в какой то момент жевать попкорн, и сказали «ого» интересно, что дальше будет?

Почему стоит смотреть этот фильм?

Хотя бы потому, что порой бывает необходимо увидеть со стороны то, что возможно было в твоей жизни. Или то, что было у твоей подруги, а потом она рыдала у тебя на плече, рассказывая все. А на протяжении двух часов ты была просто ушами. То, с чем она столкнулась, и, в общем, это отражение реальности на экране, назовем это так. История довольно узнаваема - мужчина и две женщины. Женщины мечтают о моногамности. Мужчины предлагают полигамность. И, в общем, каким образом женщина с этим справляется, справляется ли вообще. Т.е. об иллюзиях, о понятии, что такое любовь. И здесь мнения, ощущения расходятся. Мне кажется это своего рода, может быть, это странно будет звучать, но это своего рода исследование отношений. Это современная история. Кто-то из съемочной группы говорит, что это история нравов. Я не могу так сказать. Я в принципе, наверное, занималась исследованиями, когда снималась в этой картине. Потому что мне было крайне любопытно понять, каким образом из подобной ситуации, когда женщина встречается с любовницей своего мужа, которого она действительно любит. Каким образом можно с честью, или хотя бы с минимальными потерями для чувства собственного достоинства из этого выйти. У меня вот такие были интересы.

Какие у вас планы на будущее?

- Скоро мне предстоит озвучание новой картины, это фильм Дмитрия Черкасова, называется «Долина рос». Это история, которая снималась в Прибалтике под Ригой в невероятно красивых местах. И это тоже история про любовь...ну да.

Почему?

- Потому что если мы задумаемся, мы поймем что нас, по большому счету больше ничего не интересует. Не нас - женщин, а вообще нас людей. Мы, так или иначе, всегда умудряемся в разговоре перейти на то, что мы выясняем отношения. Или выясняем свое отношение, к какой то ситуации, или выясняем отношения между собой. Т.е. так или иначе, это единственная тема, которая заводит всех людей всегда. «А что у тебя?», «а как это?», «кстати, ты мне давно не рассказывала, что там у тебя происходит?». Мне кажется, эта тема всегда будет живой и горячей.

Вы сколько раз сам смотрели фильм «Про любофф», может уже несколько раз?

Я не очень люблю смотреть фильмы с собой. «Про любофф» я смотрела один раз на премьере в Москве. Мне достаточно. Я не получаю удовольствия. Потому что взгляд субъективный, ты не можешь отстраниться. Ты знаешь, что будет дальше. Должно пройти достаточно времени, чтобы посмотреть фильм, с таким не замутненным сознанием и слегка забыв сюжет. И не особенно ожидая своей сцены, не особенно пугаясь там - «о, сейчас будет сцена, я ее не люблю». Актеры делятся на тех, кто принимает себя полностью, их на самом деле меньшинство. И на актеров, которые, очень критически к себе подходят. Вот я принадлежу к этому числу.

Работы много, свободного времени, скорее всего, очень мало. Многие любят посещать какие-то тусовки, кто-то наоборот, абстрагируется и сидит дома, семья и самое главное книга, как вы?

- По-разному. В зависимости от сиюминутного желания. Если есть желание находиться дома под пледом перед камином - я очень люблю читать, я абсолютный книгоман. Я читаю художественную литературу, я читаю исследовательскую, какие-то философские трактаты - я это очень люблю! А если самочувствие бодрое достаточно, то я с удовольствием общаюсь. Но, я не люблю тусовки. Точнее сказать, я не люблю сознательно включенный кураж. Я люблю все то, в чем ты себя чувствуешь максимально естественным и живым, и всегда это отмечаю в людях. Поэтому тусовки для меня это вынужденная необходимость. Вот так.

Вы сериалы смотрите?

- Да. «Интерны» - это очень качественный сериал, хороший, он умный. Я была приятно удивлена. Там замечательные диалоги, они не примитивные, они выше среднего уровня назовем это так. Изумительный кастинг и это хорошо во всех смыслах с точки зрения подачи, предложения операторского. То, что делают актеры, что как будто они такими в жизни являются. Это очень ценно, это называется правильный кастинг. И не могу не сказать, Охлобыстин - это просто «браво», правда!