Интервью с Александром Пушным

Музыкант, шоумен и ведущий программы «Галилео» на телеканале «СТС». Выпускник физического факультета Новосибирского государственного университета.

Стал известен широкой публике около десяти лет назад, когда начал выступать в КВН. В 2010 году - номинант ТЭФИ («Ведущий развлекательной программы» в категории «Лица»).

Ваша первая зарплата? Как Вы ее потратили?

Так сразу и не скажу. Помню, в детстве сильно мечтал о мопеде. Родители говорили, чтобы заработать на него,, надо копать картошку. Так у меня появился старенький мопед «Рига 3» за 35 рублей. Хотя картошки, мне кажется, я накопал на гораздо большие деньги.

Насколько важна для Вас личная финансовая независимость?

Как и любая независимость. Хотя часто, когда люди говорят о финансовой независимости, они на самом деле не всегда представляют то количество денег, которое им действительно нужно. Или вот возьмем бомжа - он финансово независим, у него ничего нет, а значит ему не от чего зависеть. И миллионер тоже финансово независим. Но это все-таки разная независимость.

Умеете ли Вы контролировать свои расходы?

Стараюсь. Но если речь идет о детях и семье, то нет. Ещё не получается экономить на музыкальных инструментах.

Совершали ли Вы когда-либо покупки, которые стоили больше, чем Вы могли себе позволить?

Ну опять же - музыкальные инструменты, оборудование, примочки всякие для гитар. Иногда я столько на них трачу, что кажется будто я на музыке зарабатываю. Хотя зарабатываю я как раз на том, что с музыкой не связано. Это фетиш такой.

Совершали Вы когда-либо бесполезные покупки?

Всё тоже самое. Звукозаписывающая аппаратура, инструменты...

Приходилось ли Вам когда-нибудь брать деньги взаймы или брать кредит?

Жить в кредит выгодно - это доказано математически. Если копить самому, то пока откладываешь деньги, они обесцениваются. Хотя я не беру деньги взаймы. Для меня это психологически не очень комфортно.

Какой способ сохранения денежных средств Вы считаете наилучшим?

Недвижимость. Ещё считаю, что надо вкладывать в профессию. Такие вложения будут всегда в плюсе., а если это любимая профессия, то отдача будет намного больше.

Умеете ли Вы копить деньги?

Умею. Если нужно. Так лет шесть назад мы покупали квартиру. Что-то взял в кредит, что-то в рассрочку, что-то накопил.

Бывали ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы оказывались без гроша в кармане?

Чтобы совсем на мели - такого не было. Но помню как-то ехал на поезде в Челябинск, где меня должны были встречать на вокзале. По пути проезжали какой-то город, в котором производят шоколад, я решил купить его (шоколад, а не город) домой на все деньги, что были с собой. В Челябинске меня никто не встретил, а в кармане только мелочь. Сотовых тогда не было, на телефон-автомат не хватило. Наскреб только на трамвай, на котором доехал до местного ДК.

Можете ли Вы рискнуть деньгами, инвестировав их в нечто новое и необычное?

Есть такой благотворительный фонд «Созидание». Мы помогаем привлекать средства для него. С возрастом понимаешь, что есть деньги, которые влияют на качество жизни, а есть деньги, которые влияют на саму жизнь. А на авантюры и на дорогие автомобили я деньги не трачу.