Ежи Гофман требует от Януковича пустить его фильм в эфир

Польский режиссер Ежи Гофман намерен обратиться в президенту Виктору Януковичу с просьбой показать на телевидении документальный фильм «Украина. Становление нации». На создание этого фильма Гофмана вдохновила книжка Леонида Кучмы «Украина - не Россия»

Польский режиссер Ежи Гофман намерен обсудить с Виктором Януковичем возможность показа на украинском телевидении его документального фильма «Украина. Становление нации». Об этом режиссер рассказал в интервью журналу Weekly.ua.

Этот фильм Ежи Гофман закончил в 2008 году. В нем рассказывается об истории Украины от крещения до наших дней. В картине 4 серии: «От Руси до Украины», «Украина или Малороссия», «Вместе навсегда», «Независимость». Каждая серия длится 50 минут.

На создание фильма Ежи Гофмана вдохновила книга Леонида Кучмы «Украина - не Россия». По задумке режиссера фильм должен дать импульс украинской молодежи к изучению истории собственной страны.

Однако, фильм «Украина. Становление нации» ни разу не был показан в Украине.

«Если он не выйдет здесь, он в конце концов выйдет в Польше. Но ведь фильм снят об Украине для украинцев, и я бы хотел, чтобы первыми его увидели здесь», - говорит Ежи Гофман. По его словам, украинские власти не отвечают ему отказом, «но и не показывают фильм». «Видимо потому, что фильм заканчивается оранжевой революцией», - поясняет режиссер. Он надеется. Что картина все же выйдет в украинский прокат к Евро-2012.

Напомним, на последнем кинофестивале «Молодость» в Киеве Гофман представил свою последнюю картину «Варшавская битва. 1920».

СПРАВКА
Кинорежиссер и сценарист Ежи Гофман родился в 1932 г. в Кракове. В 1939 году депортирован с родителями в Сибирь. По окончании войны вернулся в Польшу. В 1955 году окончил Институт кинематографии в Москве. Снимает документальные и художественные фильмы. Наиболее известны его экранизации исторических романов Генрика Сенкевича «Пан Володыевский», «Потоп», «Огнем и мечем». Фильм «Потоп» в 1975 г. был номинирован на «Оскар». Режиссер прожил 33 года в браке с киевлянкой Валентиной Трахтенберг. Заслуженный деятель национальной культуры Польши.