В Челябинской области скончался Народный артист Леонард Варфоломеев

Народный артист России, ведущий актер челябинского драмтеатра Леонард Варфоломеев скончался 17 сентября от тяжелой болезни сердца. Ему было 73 года. Прощание с талантливым артистом состоится 20 сентября, на сцене театра драмы.

Народный артист России Леонард Варфоломеев, ведущий актер челябинского театра драмы и Почетный гражданин Челябинска, скончался утром 17 сентября, сообщил Агентству новостей «Доступ» заместитель главы города по социальным вопросам Игорь Лопаткин.

Он рассказал, что в организации похорон актера городские власти примут самое активное участие - необходимые документы уже подписаны главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым.

Как рассказал заместитель главы по соцвопросам, гражданская панихида пройдет 20 сентября на сцене Драмтеатра, которому талантливый актер отдал почти всю жизнь. Панихида начнется в 11 часов. В 13.00 состоится вынос тела, в 14.00 будет отпевание и захоронение на Успенском кладбище Челябинска.

«К сожалению, Леонард Иванович не дожил буквально двух месяцев до своего бенефиса - 50-летия творческой деятельности, который мы с ним планировали устроить в ноябре», - добавил Игорь Лопаткин.

Министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина скорбная весть застала в Воронеже, на координационном совете Министерства культуры РФ. «Минкульт области в полном объеме готов взять на себя организацию и финансирование похорон нашего талантливейшего актера», - сказал по телефону корреспонденту Агентства новостей «Доступ» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Он признался, что шокирован утратой и с трудом подбирает слова.

Леонард Иванович Варфоломеев родился в Челябинске 28 декабря 1936 года, первые актерские шаги сделал на сцене народного театра ЧТЗ. Окончил Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского (1960). Работал в театре им. А.С. Пушкина (Москва). В 1962 году поступил в Челябинский театр драмы им. С.М. Цвиллинга, затем перешел в театр «Красный факел» (Новосибирск ), где проработал с 1963 по 1968 год. С 1968 года - артист Челябинского государственного академического театра драмы. Ведущий актер театра, обладающий самым универсальным диапазоном. Сыграл более сотни ролей в театре и около 20 ролей в кино. Почетный гражданин Челябинска. Отец двух сыновей.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

2003 Челябумбия - Николай Остапович, профессор из Щукинского училища;