Виталий Петров: Чувствую себя увереннее, поэтому и приоритеты стали выше

Российский пилот «Формулы 1» рассказал, какие подарки получил на день рожденья и что ждет от стартующего сегодня Гран при Италии.

Александр ЛЕВИТ

из Монцы

- С днем рожденья, Виталий! И сходу вопрос: вы почувствовали, что в среду стали на год взрослее?

- Нет. На самом деле - нет. Одним днем больше, одним днем меньше...

- Выходит, день рожденья - это и в самом деле грустный праздник?

- Да я бы не сказал. Все тябя поздравляют, дарят подарки - откуда взятся грусти? Скорее - веселый праздник.

- И как повеселились?

- Да пока, если честно, никак. Как раз точно в день рожденья играл за команду «Формулы 1» в футбол с итальянцами - вот и все празднование.

- Так дождь же лил в среду вовсю?

- Лил. Но, сами знаете - матч состоится при любой погоде. Да и дождь был не самым страшным. Такая команда в соперники попалась - ё-моё! Бывшие футболисты, наверное. Название - «Кинги чего-то там». Но играть сразу принялись не по-королевски - скорее по-итальянски. Особенно в защите. Здоровенные, как начали нас ломать - только держись. Мы разозлились, а им того и надо. В общем, продули - 0:2.

- Значит, вопрос: «забил Петров, или нет», отпадает сам собой.

- Да, блин, был один момент. Я прямо против ворот был неприкрытый, но Маро Энгель из DTM пожадничал, не отдал. Так что голевой подарок на день рожденья я себе так и не сделал.

- Сборная России по футболу тоже, можно сказать, без подарка оставила?

- Это точно. Лучше бы, честно говоря, сам сто раз в футбол проиграл. Но давайте не будем о грустном.

- А что показалось более грустным - игра или результат?

- Игру не видел: прямой эфир найти в Италии не смогли. Но друзья все время слали СМС-ки. Но раз проиграли - наверное, и за игру хвалить не стоит? Там гол не засчитали - по делу?

- По делу. Офсайд был стопроцентный.

- А пенальти не дали тоже по делу?

- На усмотрение судьи: мог дать, мог не дать.

- Ну тогда что сказать? Как болельщику, мне обидно. Может, не так горько обидно, как в Мариборе, где я на трибуне переживал, но обидно. Ощущение такое, что с того момента ничего не изменилось - та же безнадега. Но я специалист и, тем более, ребятам не судья. Хорошо понимаю, что в спорте бывает немало несчастливых дней. И ничуть не хуже знаю, что за ними обязательно должны быть дни удачные. И верю, что такие дни у нашей сборной обязательно будут. А в мой день рожденья, не в мой - это совершенно без разницы. Надеюсь, сборная еще подарить нам всем немало хороших минут.

- На это мы все надеемся. Но если говарить о подарках, лучше расскажите, что подарили на день рожденья вам.

- Навигационную систему подарили. У меня старенькая была - теперь есть самая супер. Фотографию подарили - когда я был ребенком...

- А команда что подарила?

- Торт.

- Вкусный?

- Вот приехали бы пораньше - тоже попробовали бы. Мне, во всяком случае, понравился. А еще подарили бутылку старого коллекционного портвейна. Но тут насчет вкуса ничего не скажу - пока не до дегустации.

- А какой подарок получился самым дорогим - не в денежном смысле, а в эмоциональном?

- Такого пока еще не было.

- А будет? Знаю, в Монцу не только ваш отец, но и мама приехала - может, от них ждете лучшего подарка?

- Ох, даже не знаю. Родители меня настолько хорошо знают - наверняка придумают в подарок что-то нужное для меня, что-то интересное. А чей подарок будет самым дорогим... Да какая разница! Подарки получать - любые - все равно приятно. А самый дорогой подарок, думаю, впереди. Все-таки перед Гран при - это не праздник, надо держать себя в тонусе. Вот отгоняюсь - тогда и можно будет отпраздновать по-настоящему.

- И каким должен быть результат в воскресенье, чтобы праздновать «с чистой совестью»? От вас родные и близкие супер успеха к празднику не требуют?

- Да нет. А как они могут требовать? Они ведь и так отлично понимают: все, что я могу, я сделаю. Но понимают и то, что выше головы не прыгну. Я если и прыгну - то не сильно выше головы.

- А что для вас в Монце - «не сильно выше головы»?

- Попасть в десятку.

- Похоже, сейчас вы чувствуете себя намного увереннее, чем в начале сезона: перед первыми гонками говорили, что доехать до финиша - отличный результат, а теперь уже цель - попадание в десятку.

- Это правда. Это раньше попасть в очковую зону казалось чем-то почти недостижимым. Если бы в начале сезона мне говорили: «Ты должен быть в десятке», я бы ответил: «Не торопитесь. Я не могу такого обещать, потому что не знаю, получится это, или нет». А сейчас я чувствую себя куда более уверенным. Я понимаю, что больше могу просить от команды, а главное - больше требовать от самого себя. Понимаю, что «десятка» - совершенно реальна. Поэтому и приоритеты стали иными - более высокими.

- И отчего зависит реализация этих приоритетов?

- Во многом от того, привезут нам новые крылья, или нет.

- Что значит - новые?

- Новые - это более подходящие под воздуховод. Хотя пока не решено - использовать его здесь, или нет. Еще сегодня все обдувается на заводе в трубе, инженеры думают: поможет воздуховод в Монце или, наоборот, помешает. Да и потом: труба трубой, а четкий ответ может дать только живая гонка. Так что в первой свободной практике по-любому стартуем с ним. А дальше - посмотрим.

- А чего смотреть? В Бельгии-то воздуховод вам очень много прибавил.

- В Бельгии - да. А в Монце профиль трассы - совсем другой. Здесь главное - прямые, прижимная сила не так важна. Что проиграется в поворотах, что выиграется на прямых - это надо очень внимательно считать. С воздуховодом точно Поэтому не очень ясно, чего ждать: прибавка будет от воздуховода, или, наоборот, минус. Надо очень внимательно считать. И смотреть. Что-то проясниться только после первой практики. А может, и нет. Еще вопрос - колеса. В прошлом году мягкая резина работала здесь хуже, чем твердая. Даже, наверное, квалифицироваться лучше на твердой, чем на мягкой. Хотя все надо пробовать. Вдруг шинники сделали такую мягкую резину, что будет здесь хорошо работать? Да и вообще гонки такая штука - мало ли что может случиться. Вот в Спа...

- А что в СПА? Там-то вроде, кроме злосчастного поребрика в квалификации, никаких происшествий не было?

- Это-то и чудо, что не было! Там еще перед стартом что-то со сцеплением случилось. Оно прокручивалось - поэтому и старт не очень получился. Ну и на пит-стопах было неуютно - выезд получался медленным. А когда после гонки открыли коробку - там по кусочкам все развалилось. Механики говорят: «Вообще непонятно, как ты до финиша доехал?!».

- Вот это, Виталий, удивили! Будем надеятся, что случившееся в Бельгии - добрый знак, подтвеждение того, что Спа - «ваша» трасса. А как с Монцей? Счастливый это для вас автодром, или нет?

- И да, и нет. В прошлом году я выиграл здесь квалификацию. Но в гонке мне не подфартило: прямо передо мной один из круговых разбил машину, я вынужден был тормозить, потерял около двух секунд и к финишу пришел только вторым.

- Так к каким трассам вы, все-таки, отнесете Монцу: к любимым или к нелюбимым?

- У меня нет нелюбимых трасс.

- А любимые?

- Тоже нет. Для меня все трассы равны - не хочу ни одну из них (смеется) обижать. Надеюсь, и Монца меня не обидит. Но точно это выяснится только в воскресенье.