Милла Йовович: "У меня уже выработался инстинкт: бей или убегай"

9 сентября в российский прокат выходит «Обитель зла-4» в 3D. Героиня Миллы Йовович продолжает разыскивать немногих выживших землян

9 сентября в российский прокат выходит «Обитель зла-4» в 3D. Героиня Миллы Йовович продолжает разыскивать немногих выживших землян. Ее супруг режиссер Пол Андерсон считает свое творение не четвертым фильмом, а первым в новой серии. Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Миллой Йовович и Полом Андерсоном на Comic-Con в Сан-Диего.

«Надеюсь, что смогу защитить себя после 10 лет расправы с зомби»

- Ты здорово дерешься в фильме. А если кто-то подойдет к тебе и захочет украсть сумку, ты ему сможешь наподдать?

- Почему ты меня спрашиваешь об этом? Лучше возьми мою сумку сразу (смеется).

- Значит, ты не смогла бы защитить себя в реальной жизни?

- Хотелось бы надеяться на то, что смогу после 10 лет расправы с зомби. О боже! Если бы я не смогла надрать задницу нормальному парню, я бы очень в себе разочаровалась.

- Что произошло с вашим фэшн-брендом? Вы его закрыли или изменили?

- Да, мы закрыли наше предприятие сразу после успеха нашей коллекции, созданной специально для бренда Target. Нам хотелось все закончить на высокой ноте. Но мы с Кармен Хоук определенно будем продолжать работать вместе, правда, больше в качестве авторов специальных коллекций для крупных компаний. Дело в том, что руководить собственной компанией и продолжать сниматься оказалось чересчур тяжело. Я всего лишь хотела делать красивые платья, а думать пришлось о транспортных издержках, налогах и других вещах, о которых я даже не подозревала.

- Ты, наверное, можешь заниматься дизайном коллекционных сумок?

- О да. Я очень люблю заниматься дизайном. Я только что закончила замечательную коллекцию для компании под названием ICB, которая выйдет в течение нескольких недель в Токио . Она действительно очень красивая.

- Ты получаешь удовольствие от частых переодеваний, которые положены тебе по статусу?

- Я люблю одежду, и я определенно осталась в душе девчонкой, которая любит наряжаться. Одежда всегда занимала важное место в моей жизни. Для меня это еще один способ самовыражения. Мне кажется, то, как ты выглядишь, говорит многое о том, кто ты есть на самом деле, и привлекает к тебе внимание определенного типа людей. Так что, безусловно, то, что ты носишь, - это то, чем ты к себе притягиваешь внимание.

- Как бы ты обрисовала свой стиль?

- Ну, могу себе представить, что незнакомец в баре, наверное, не подойдет ко мне, одетой таким образом (Милла в брючном костюме). Он скорее обратит внимание на девушку в мини-юбке и топике. А я, видимо, привлекаю другие типажи. Мой стиль - это творческий подход ко всему, включая одежду. Я не люблю скучать. Вчера я вернулась домой - жила на чемоданах с конца февраля, а значит, использовала одни и те же вещи - и нашла в своем гардеробе замечательную японскую накидку. И у меня были украшения моей подруги. Когда я пришла на кухню пить чай, то моя мама спросила: «Ты куда собралась?» А я ей отвечаю: «Никуда. Это я оделась, чтобы попить с тобой чаю».

- Ты жила на чемоданах, потому что снималась в "Трех мушкетерах"?

- Я снималась в "Лицах в толпе", а потом сразу поехала в Москву сниматься в русском фильме «Выкрутасы» - ну вы, наверное, знаете. Оттуда двинулась в Европу по своим модельным делам. А затем полетела в Оклахому-Сити делать фильм «Bringing Up Bobby». Оттуда поехала в Мюнхен, где, собственно, и проходили генеральные репетиции этого фильма.

«Самым трудным для меня в жизни было оправдывать надежды моей мамы»

- Как тебе работалось на "Обители зла" в 3D?

- Это было наибольшее погружение из того, что я когда-либо делала в кино. Дело в том, что когда ты выполняешь трюки для двухмерного изображения, то можно немного жульничать. Но когда к этому добавляется третье измерение, то невозможно легко отделаться, потому что ты наносишь удар кулаком, и он оказывается на суперблизком расстоянии от лиц зрителей.

- Случались ли проколы на съемках?

- Проколы бывают в каждой картине. Съемки фильма никогда не обходятся без травм и незапланированных происшествий, к этому надо быть готовым. Когда за тобой гонятся 120 мертвецов из массовки по полу, посыпанному гравием, наверняка кто-то оступится или толкнет другого.

- Тебе досталось больше всех: «Обитель зла» - это же нескончаемая баталия.

- Знаешь, это смешно: во время сцены, где мы с Вентвортом Миллером, убегая от зомби, попадаем в комнату со всем оружием и амуницией, я сказала ему: «Слушай, я уже так долго убегаю от этих мертвецов, что, мне кажется, стала частью этого мира и у меня уже выработался инстинкт: бей или убегай». Мне довольно часто сняться сны про зомби, это точно.

- Какой диеты ты придерживаешься, какими видами спорта занимаешься? Как удается все успевать при таком насыщенном расписании во всех ипостасях - актрисы, певицы, модельера, писателя?

- На самом деле я не писатель. Ну, я иногда пишу стихи и музыку.

- Мать и жена.

- Мать и в большей степени актриса, и иногда модель. И это все на сегодняшний день. Время от времени у меня появляется песня.

- Ты берешь с собой дочь на съемки?

- Да, Эвер ездит со мной на все съемки и приходит со мной на съемочную площадку, так что я могу с ней поиграть между дублями, если, конечно, это не очень напряженная сцена. Но большую часть времени в этом году я снималась в забавных картинах: паре комедий и триллере. Когда в триллере «Выкрутасы» настало время снимать очень эмоциональную сцену, Эвер не пришла.

- Говорят, что женихи твоей героини, Константин Хабенский и Иван Ургант, без ума от Эвер и что в результате вы снялись с ней в совместной сцене.

- Да, в сцене свадьбы мы с Эвер вместе отплясывали под баян.

- Таким образом, дочь побила твой рекорд ранней карьеры в шоу-бизнесе?

- Получается, что да. Эвер всего два с половиной года.

- А ее бабушка Галина Логинова тоже снималась в фильме?

- Да, у мамы эпизодическая роль.

- Значит, фильм «Выкрутасы» войдет в историю кино как первый, где снялась вся троица?

- Да, и мама еще помогала мне с русским языком.

- Ты выучила какое-нибудь новое русское слово в Москве?

- "Не придуривайся". И мне очень понравилось это выражение - как оно звучит.

- А свою дочь ты учишь русскому?

- Я читаю ей по-русски. Мы говорим по-русски дома. У меня есть все замечательные русские мультфильмы 60-х и 70-х годов, которые я нашла на YouTube однажды ночью. Так что она сейчас говорит на двух языках.

- Так каким все-таки видом спорта ты занимаешься и на какой диете сидишь?

- Понимаешь, когда после работы гоняешься за двухлетним ребенком, то это уже тренировка: играть с ней, подбрасывать ее и все такое. Летом была невероятная жара, и я придерживалась салатов и супов. Но после двух недель русской кухни я взвесилась и поняла, что прибавила 15 фунтов (около 7,5 килограмма).

- Кто у вас в доме хозяин?