Новак Джокович: "Я беру энергию у болельщиков"

Одним из главных фаворитов US Open, который сейчас проходит в Америке, является Новак Джокович. «Труд» побеседовал с сербским теннисистом.

«Обожаю играть вечером»

- Довольны ли вы своей игрой в матче с немцем Пецшнером и насколько важно было для вас выиграть именно в трех сетах после тяжелого поединка первого круга?

- Конечно же, я доволен! Очень важно в стартовых раундах сохранить как можно больше сил. Первый матч у меня получился сложным, поэтому я очень доволен, что теперь выиграл в трех партиях.

- Вам не показалось, что рейтинг Пецшнера немного обманчив?

- На самом деле на турнирах «Большого шлема» в стартовых раундах тебе приходится играть против ребят, которые показывают хороший теннис, так что нельзя судить об их игре, основываясь только на рейтинге. С другой стороны, удержаться в рейтинге очень сложно. В туре много отличных игроков, так что ты не можешь весь год держаться только на одном-двух хороших результатах. Тебе надо постоянно поддерживать свой уровень, чтобы иметь хорошее место в мировой табели о рангах. Очень важно перед турнирами «Большого шлема» входить в топ-30, чтобы быть в «посеве». В таком случае тебе не попадется топ-теннисист в стартовых матчах.

- Как вам обстановка на трибунах? Какие ощущения от первого «ночного» матча?

- Я с нетерпением ждал того момента, когда меня поставят играть вечером, особенно после того, как первый матч провел на нереальной жаре. Мне очень понравилось, причем не только из-за разницы в погодных условиях, но и из-за разницы в поведении болельщиков. Я хочу сказать, что болельщики, которые приходят на вечерние матчи, значительно отличаются от тех, кто посещает игры днем. Вечером болельщики получают удовольствие от игры. Они не сидят под палящим солнцем и могут полностью расслабиться. Они получают удовольствие от просмотра игры. В концовке третьего сета, думаю, мы сполна удовлетворили их желания. Наверное, они даже хотели, чтобы матч немного затянулся, но это нормально.

- А как вы оцените поведение болельщиков, особенно в тот момент, когда они в концовке матча начали болеть за Пецшнера?

- Я уже не раз бывал в такой ситуации. Я всегда стараюсь извлекать пользу из этого опыта. Не бывает такого, чтобы трибуны всегда были на твоей стороне, но ты стараешься изменить это, потому что это помогает тебе в твоей игре. Ты подпитываешься энергией, когда болельщики находятся на твоей стороне.

«Буду тренировать удары между ног»

- Вы и Джеймс Блейк (следующий соперник Новака) частенько наносите просто потрясающие по красоте удары. Что нам ждать от предстоящего поединка?

- Джеймс всегда хорошо выступает здесь. На протяжении многих лет он держится на самом высоком уровне, обыгрывал многих топ-игроков. Он прекрасно знает, как играть на больших аренах в важных матчах. Джеймс - агрессивный теннисист, и я не сомневаюсь, что он будет уверен в своих силах, когда мы будем выходить на корт. Он старается рано бить по мячу, так что мне надо быть готовым к этому.

- Хотелось бы спросить вас по поводу удара Роже Федерера между ног, который он нанес в матче против Брайана Дабула. Некоторые говорят, что это лучший удар, который они видели в своей жизни.

- Да, я видел еще парочку действительно потрясающих ударов. Один из них нанес Янко Типсаревич в матче Кубка Дэвиса против Ллейтона Хьюитта вроде бы в 2007 году. Ллейтон «укоротил» под сетку, но Янко достал мяч и, в свою очередь, перебил его на другую сторону. Хьюитт с трудом достал мяч и отправил его под заднюю линию. Янко не просто умудрился догнать этот мяч (хотя ему пришлось бежать через весь корт), но и исхитрился нанести невероятный удар из-за спины в самый угол корта. Это было потрясающе! Были и еще удары, которые получались очень красивыми и были нанесены в нужный момент. В таких ситуациях ты просто закрываешь глаза и надеешься на лучшее. Такие удары нельзя натренировать. Если попробуешь на тренировке сделать 10 из 10, то не думаю, что у кого-то это получится. Если говорить о случаях с моим участием, то, поверьте, было не так уж и весело смотреть, как подобный удар прошел у Роже в нашем полуфинальном матче здесь в прошлом году. (Смеется.) Но, надо признать, это был фантастический удар. К сожалению для меня, я был по другую сторону сетки.

- А вы сами когда-нибудь наносили такие удары?

- У меня были такие случаи. Да, я наносил несколько очень красивых ударов. Между ног у меня точные удары пока не получались. Наверное, мне надо поработать над этим.

- Как вы можете оценить свою подготовку к турниру после того, как провели здесь уже два матча?

- Честно говоря, даже после первого матча я не был так уж скептически настроен относительно своей физической формы. Я знаю, что сейчас нахожусь в хорошей форме. Я отлично готов к этому турниру и предельно мотивирован психологически. Поймите, это турнир «Большого шлема», и на нем всегда хочется показать все, на что способен.

В последние три года я очень хорошо играл на US Open. Мне подходят эти корты, и, надеюсь, в этом году я смогу поддержать заданную планку. Я смогу наращивать свою форму по ходу турнира, что очень важно. В стартовых раундах ты привыкаешь к корту, трибунам. Но при этом ты фаворит, и все ждут от тебя только победы. Это все не так легко, но когда ты втянешься в это и наберешь обороты, то можешь пройти действительно далеко.

Ставки 2,6 коэффициент на победу Роже Федерера 3,7 коэффициент на победу Энди Мюррея 4,4 коэффициент на победу Рафаэля Надаля 15 коэффициент на победу Новака Джоковича 15 коэффициент на победу Робина Содерлинга