Гарик Харламов: "Самые лучшие фильмы" - это попкорн-муви"

Гарик Харламов играет в комедии «Самый лучший фильм 3 ДЭ» главную роль режиссера-недотепы. Между съемками он ответил на вопросы «Труда»

- "Самый лучший фильм 3 ДЭ" - первая игровая лента в России, снятая в 3D. Хотите повторить успех «Аватара»?

- "Аватар" сложно переплюнуть - все-таки Кэмерон снимал его около десяти лет, а мы - так, по-быстрому, всего полтора года потратили. И потом, у нас ведь комедия, следовательно, задача другая - рассмешить зрителя. Формат 3D изначально не был для нас самоцелью, просто так совпало. Фильм-то у нас третий, поэтому приставка 3D показалась нам вполне логичной.

- Я слышала, что вы сами называете новый фильм кинопопкорном.

- Меня неправильно поняли. У нас в принципе жанр попкорн-муви. «Самые лучшие фильмы» - это не артхаус, мы не рассчитываем на какие-то премии - «Орлы» и "Ники". Это чистое развлекательное попкорн-муви для молодежи: пришел в кино с друзьями, посмеялся и ушел. Ничего больше.

- Вы сегодня в таком прекрасном «стиляжном» образе. Я слышала, что вы даже специально брали уроки танцев.

- Танцую всю жизнь. (Смеется.) Поэтому можно сказать, что так я всю жизнь готовился к этой роли. А вообще - да, у меня были репетиторы, и я тренировался вплоть до вчерашнего дня.

- Что ответите критикам всех «Самых лучших фильмов»?

- Мы снимаем комедию, а этот жанр на данный момент находится в глубоком кризисе. У нас отсутствует жанровое кино, фильмы для детей, хорошие мультики. Поэтому мы таким образом стебемся над нашим кинематографом. И потом, ведь невозможно нравиться абсолютно всем.

- Вы говорите про хорошие мультики и фильмы для детей, а в то же время первые два фильма позиционировали как 16+. Что ненормативного будет в "3 ДЭ"? Может быть, еще раз стриптиз покажете?

- Все верно, и этот фильм будет 16+, потому что мы работаем на свою аудиторию, не более. И уже от родителей зависит, приведут они детей на этот фильм или нет. Приведу вам пример. Когда автора «Симпсонов» спросили: «Вы понимаете, что вы сделали? Дети теперь хотят быть похожими на Барта Симпсона», то он ответил: «Для того чтобы дети не были похожи на Барта Симпсона, их отцы не должны быть похожи на Гомера».

А возрастной ценз определим, когда будем смотреть материал и поймем, на каком уровне цензуры мы находимся - от 16 или даже от 18. Стриптиза, как во втором фильме, вы точно не увидите. Думаю, станет приятной неожиданностью, что в "Самом лучшем фильме 3 ДЭ" запоют Александр Балуев , Михаил Ефремов, Александр Семчев и даже я сам.

- Режиссерам и актерам часто задают вопрос, какой из своих фильмов они считают самым лучшим...

- У меня еще не так много фильмов, чтобы я мог назвать лучший. Хотя нет - у меня целых три самых-самых лучших фильма!

- А что помимо кино для вас важно в жизни сделать?

- Наверное, как у всех: родить сына или дочь. Разве есть что-то большее? Нести какую-то миссию? Нет, не хочу. Хочу как можно веселее прожить эту жизнь. Ну и все, пожалуй...

- Напоследок не могу не спросить: как поживает ваш опоссум Олег, про которого вы мне рассказывали в прошлый раз?

- Ой, он вырос и стал просто огромным. Теперь можно не бояться, что его съест наша собачка Мася: Олег стал одного с ней размера.