Виктор Хряпа: Пусть грекам будет стыдно!

Виктор Хряпа дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Форвард рассказал, как его возмутила игра греков «в поддавки» и объяснил, почему до сих пор не провел ни одной минуты на этом чемпионате мира.

Павел ЛЫСЕНКОВ

из Анкары

«ВАЖНО СОХРАНИТЬ ЧЕСТЬ»

- Такое впечатление, что греки слили этот матч.

- Если вы так думаете, то почему так не могу думать я? Но Греция точно не играла на победу, которая по турнирному положению выводила их на Испанию, а в четвертьфинале - на США. Вот такой расклад. Думаете, он был выгоден грекам?

- А нам?

- Было важно сохранить честь. Перед нами никто никогда не ставил задачу сдать матч. Вообще я впервые сталкиваюсь с таким отношением к игре, какое было у греков. Пусть им будет стыдно перед своими болельщиками.

- К большому перерыву счет стал равным - 30:30. Почему?

- У нас был большой отрыв, а греки не особо сопротивлялись. Блатт выпустил всех поиграть - Жуканенко, Колесникова... Это не стартовый состав, поэтому случился небольшой провал. А так мы играли на хорошем среднем уровне.

- Как ваше здоровье?

- Намного лучше, но пока не могу играть. Поэтому сижу на лавке.

- Блатт сказал, что вы пока тень себя самого.

- Верно. И, думаю, форсировать не стоит. Если почувствую себя хорошо, то дам знать.

«ВАЖНО МНЕНИЕ КЛУБА»

- Решение между вами и Блаттом?

- Здесь треугольник. Клуб, сборная и я.

- Но ведь президент ЦСКА Андрей Ватутин говорил, что не влияет на ваше решение!

- Правильно. Однако оно принимается совместно. Я не могу так просто взять и выйти. Не должно быть неожиданностей ни для кого.

- Представляете ситуацию, когда вы хотите играть, Блатт вас выпускает, но клуб говорит «нет»?

- Всякое может быть. Но такого раньше не случалось. Я знаю, в прессе промелькнул подобный слух... Но о том, что решение примет наш треугольник, было принято еще до чемпионата.

Я не вижу в этом сенсации. Вот, клуб ему запрещает, а сборная гонит Хряпу на паркет с травмой. Нет! Все понимают, что не имеет смысла выпускать меня сейчас. Можно только усугубить травму.

- По нашей информации, Блатт вспылил и заявил об уходе после того, как узнал, что ЦСКА запрещает вам играть. Правда, позже это было опровергнуто.

- Можно искать много причин. К примеру, Дэвида подтолкнула к этому неубедительная победа над Кот д’Ивуаром. Спросите Блатта. А фразу о запрете ЦСКА я ему перед матчем точно не говорил. Это абсурд!

- Когда вернетесь на паркет?

- Пока здоров на 60 процентов. Но я - не тот игрок, который будет биться не в полную силу. Если меня захотят выпустить вот такого - сыграю на свои 60 процентов. Но сотни от меня не ждите. К тому же можно получить рецидив. Выбыть неизвестно насколько. Никто не желает мне такого - ни Дэвид, ни сборная, ни тем более клуб.

- Готовы выйти в 1/8 финала на уколах?

- Нет смысла.

- У вас есть страховка?

- Она у всех игроков сборной... Вы хотите, чтобы я воспользовался страховкой? Готов сам заплатить, чтобы не получить травму.

«ПРОСТО НЕ ЧИТАЮ ПРЕССУ»

- Сборная Испании - проходимый соперник для России, если на них попадем?

- На этом чемпионате мира - да. В той группе D все три команды - Франция, Литва, Испания - примерно одинакового уровня. Испанцы дважды проиграли. Если мы не сдадимся и будем бороться до конца как с Китаем - есть все шансы победить.

- Но если дай бог пройдем испанцев - там нас будет ждать США. Греки смотрели на русских как на самоубийц, что мы так рвемся к американцам.

- Греки сделали то, что они решили. А мы - то, что нам подсказывала совесть. Спортсмен должен биться за победу.

- Что дороже - честь или медали чемпионата? Греки выбрали легкую дорожку к медалям.

- Для меня всегда дороже честь. Люди тебя оценят не по наградам, а по игре и характеру.

- Как вы отнеслись к бойкоту прессы после матча с Китаем? Это правильный поступок?

- У меня есть хорошая привычка на важных чемпионатах вообще не читать прессу. Начиная с 2002-го, наши СМИ негативно относятся к баскетболу. Заведомо до того, как игроки уехали на турнир, начинают нас хоронить. Такое повторяется каждый год.

Ребята приняли правильное решение. Это был знак журналистам, что нужно пересмотреть отношение к игрокам. Все-таки мы делаем одно дело. Нужно находить общий язык и поддерживать друг друга.