Ирина Лачина: "Семья - это не ринг, не попытка мериться с партнером силой"

Ирина Лачина рассказала «Труду-7», каково это - быть популярной актрисой, дочерью легендарной Светланы Тома, матерью и отчаянной укротительницей тигров

- Недавно ваша мама Светлана Тома на пожелание, чтобы было побольше работы в кино, ответила: «Лучше не количество, а качество». Чем вас заинтересовала работа в фильме с бунинским названием «Белый налив»?

- Я избирательно отношусь ко всем предложениям и не могу работать, если мне неинтересно. Изначально мне очень понравился сценарий, в котором замечательно точно выстроена внутренняя линия моей героини и ее взаимоотношений с другими людьми. У нас прекрасный актерский ансамбль. Мою подругу играет Катя Никитина, с которой мы знакомы и дружим много лет. Моего отца играет прекрасный актер и удивительный человек Эммануил Виторган, с которым я знакома очень давно - со времен съемок «Благочестивой Марты». Это счастье, когда ты с партнером и в жизни, и в кадре существуешь на одной волне. У нас замечательный, неравнодушный режиссер Игорь Кечаев.

- В жизни вы часто удивляете саму себя?

- Вы имеете в виду, просыпаюсь ли я утром со словами: «Ой, я себя так удивила - сегодня у меня открылся левый глаз, а потом правый»? Хотя бывают случаи, когда не ожидаешь от себя тех или иных поступков. Очень удивила себя, когда приняла участие в программе «Цирк со звездами». Раньше думала, что я рассудительная, но чем старше становлюсь, тем отчетливее понимаю, что я человек авантюрного склада. Оговоримся: в хорошем смысле этого слова.

- Давно обнаружили в себе наклонность к приключениям?

- Мой авантюризм начался с автогонок, и было это уже сравнительно давно. Я тогда только получила водительские права, и по иронии судьбы мне предложили принять участие в гонках «Автоледи», которые проходили в Крылатском зимой по льду. Я согласилась, не сказав при этом, что права получила только месяц назад. И пришла к финалу, кстати, не последняя. Тогда и поняла, что интерес к тому или иному занятию провоцирует во мне желание совершать экстремальные поступки.

Потом была программа «Форт Байяр», еще была игра «Империя», где нас увезли в средневековый замок в лесу. И условия в нем были средневековые. Мы ходили в тканых рубищах, пол был засыпан песком, где замечательно неслись куры, в центре горел очаг, а мы спали вдоль стен, на лавках... По ночам горели свечи, и все это сопровождалось очень искренним общением друг с другом. Это был новый, интересный и очень необычный опыт. Потом были коньки на втором канале, хотя покататься мне удалось недолго, потому что на тренировке я травмировала колено. А потом был «Цирк со звездами», участия в котором я сама от себя никак не ожидала.

- Ваша дочь и мама наблюдали за этим зрелищем?

- Маша была на двух записях передачи, а потом сказала: «Можно, я тебя по телевизору посмотрю, когда буду знать, что все уже в порядке?» Мама же приходила на каждую запись программы. Самым страшным испытанием для мамы была дрессура тигрицы с моим участием. Она знала, что есть такая кошка Шакира, но какой нрав у хищницы, не догадывалась. В момент нашего с ней выступления Шакиру заклинило, и она не хотела ничего, кроме того чтобы от нее отстали. Я всегда ее жалела во время репетиций. Интуитивно я чувствовала, что с Шакирой все будет хорошо, а в конце выступления был трюк, когда я засовывала ей в пасть свою голову, что в принципе с тиграми не делают, да еще и девушки. Вот так с течением жизни я поняла, что во мне есть авантюрные наклонности.

- Значит, вы себя знаете не оченьто и хорошо?

- Себя узнаешь в процессе жизни, хотя основные постулаты и основы мировоззрения были заложены во мне с детства. Моя жизненная философия сформировалась очень рано. Пожалуй, единственным сильным откровением - гдето в 16 лет - для меня стало то, что далеко не все меня любят, тогда как я люблю весь мир и всех людей. Это открытие было для меня болезненным. Самое парадоксальное, что для нелюбви не обязательно должна быть причина - просто ты кого-то раздражаешь.

- Вы с столкнулись с неприязнью, когда поступали в театральный?

- Нет, у меня это было связано с предательством, но конкретизировать не хочу - это прошло, и это был серьезный опыт. Что бы нам ни говорили о том, что надо учиться на чужих ошибках, все это ерунда - учимся мы только на своих. Практически никогда мы не следуем чужим советам, и у каждого из нас индивидуальная школа обучения. Знаю это и по себе, а теперь убеждаюсь в этом и на своей дочери.

- Маша продолжит актерскую семейную династию?

- Дочери 18 лет. Человек предполагает, а Господь располагает. Поэтому то, кем станет Маша в дальнейшем, пока что известно только на небесах. Я как мама не тороплю события, не загоняю ее ни в какие рамки, а предоставляю возможность решать все самостоятельно. Пусть она пробует и открывает себя. Сейчас Маша учится на факультете телевизионной режиссуры, а будет ли она учиться там дальше, не знаю.

- А вам хочется, чтобы зрители знали, какой человек Ирина Лачина, что у нее на душе?

- Такой потребности у меня тоже нет. У меня есть определенный круг людей, которыми я дорожу и на чье мнение ориентируюсь. Отдаю себе отчет, что не могу нравиться всем, и я это принимаю. Для меня неважно социальное значение человека, его должность, деньги. Важен сам человек, его «я», а все остальное второстепенно. Безусловно, к зрителям отношусь с уважением, потому что без них наша профессия бессмысленна. Но мне скучно тратить свою жизнь на блоги, сайт, виртуальное общение с неизвестными людьми. Дочь однажды сказала, что ей прислали ссылку, будто я есть в сети «В Контакте», что ее очень удивило. Письма я писать не люблю - для меня важнее и ценнее позвонить человеку и услышать его голос. Если у человека есть ко мне вопрос, я отвечу - почему бы и нет?

- Тогда у меня вопрос. Как мужчины воспринимают женщину с таким характером, с проницательностью в глазах, способную укротить тигра?

- Наверное, лучше спросить у мужчин. В силу профессии, которая напрямую связана с психологией, людей я чувствую хорошо. Верю в то, что люди лучше, чем хотят казаться. А что касается взаимоотношений с мужчинами, то семья - это не ринг, не арена и не попытка мериться с партнером силой. Как сказал Антуан де СентЭкзюпери, когда люди любят друг друга, они смотрят в одном направлении. Когда есть любовь, люди слышат друг друга, а не только слушают. Не доверяя друг другу, долго жить невозможно. Если любишь, то принимаешь человека таким, какой он есть, со всеми его плюсами и минусами, достоинствами и недостатками.

- Но любовь-то проходит?

- Наверное, любовь, как любое живое существо, рождается, живет и в какойто момент умирает. Но бывает, что любовь трансформируется в другие отношения, особенно когда люди живут долго вместе. С течением времени партнеры прорастают друг в друга, и возникает родственное единство. Да, проходят безумная страсть, наркотическая зависимость друг от друга. Любовь проходит несколько стадий, и наконецто любимый становится для тебя родным. Да, ты на него так же обижаешься, но потом все равно прощаешь. Такое возможно только с очень близкими людьми. Вот мама обижается на ребенка, но она все равно его прощает. А когда любовь умирает, это страшно и больно. Никому не желаю через это пройти.

- В интернете писали, что вы развелись с мужем после долгого и счастливого брака.

- Не читайте в интернете ничего. У нас с Олегом был непростой момент в жизни, но мы не разведены. Взяли в некий момент паузу. А вот и Олег звонит.

- Ваша мама замечательно выглядит, она сохранила в себе детскость, чистоту восприятия мира. И вы, мама взрослой девушки, тоже производите впечатление озорного ребенка.

- Разделим вопрос на две части. Что касается фигуры, лица, то это природа. Мама говорит спасибо дедушке и с бабушкой, а я - маме с папой. Хотя мама уже 10 лет как вегетарианка, а у меня нет ограничений в рационе. Но при этом я редко пью кофе, никогда не курила и не курю, к алкоголю равнодушна. Что касается внутреннего ощущения, то это правда, что ни мама, ни я не соответствуем своему паспортному возрасту. Причем чем старше становлюсь, тем больше этот разрыв. Но в этом я не уникальна. Такое со всеми случается. Кто-то останавливается на 14 годах и все время себя ощущает подростком, как, например, мой друг, актер Дима Марьянов. Мой внутренний возраст - 17-18-летней девушки. Главное, чтобы вовремя рядом с тобой оказался человек, который бы помог тебе правильно сориентироваться, что есть реальность и она необратима. Мне интересно жить, я люблю учиться, узнавать новое, работу свою люблю. Не ищу, в чем секрет, и не пытаюсь поставить диагноз. Занимаюсь тем, что мне интересно. Благодаря профессии я много путешествовала, общалась с огромным количеством людей, узнала много новых профессий, и это поддерживает во мне жизненный огонь.

Наше досье

Ирина Лачина родилась 29 августа 1972 года в Молдавии в семье артистки Светланы Тома и актера Олега Лачина.

В 1993-м окончила театральное училище им. Щукина.

Снялась в фильмах «Блуждающие звезды» (1991), «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2001), сериалах «Маросейка, 12» (2000), «Леди бомж» (2001).

Замужем за актером Олегом Будриным, у них есть дочь Маша.