Ректору Челябинской медакадемии продлили полномочия еще на пять лет

Приказом министра здравоохранения и социального развития РФ Илья Долгушин утвержден в должности ректора Челябинской государственной медицинской академии сроком на пять лет.

Ректору Челябинской медицинской академии продлили полномочия еще на пять лет, сообщается на сайте вуза.

«Приказом министра здравоохранения и социального развития РФ Илья Долгушин утвержден в должности ректора Челябинской государственной медицинской академии сроком на пять лет», - говорится в сообщении.

Долгушин впервые был избран ректором ЧелГМА 30 июня 2005 года.

Долгушин Илья Ильич родился 8 февраля 1947 года в поселке Черноотрог Кизильского района Челябинской области. В 1970 году с отличием закончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института. В 1973 защитил кандидатскую, в 1981 - докторскую диссертации. С 1981 по 1983 заведовал кафедрой микробиологии и иммунологии в Университете Конакри (Гвинея). В 1985 году Долгушин избран профессором, а с 1987 заведует кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ЧелГМА. Работал деканом лечебного факультета ЧелГМА, проректором по учебной работе. 30 июня 2005 года избран ректором Челябинской государственной медицинской академии.

Основные научные работы Ильи Долгушина посвящены вопросам экспериментальной и клинической иммунологии, микробиологии. Широкое признание в современном медицинском сообществе получили его разработки по исследованию биологически активных продуктов нейтрофилов, процессов кооперации нейтрофилов с другими клетками крови. Профессор и его ученики добились уникальных результатов - впервые выделили из секреторных продуктов нейтрофильных гранулоцитов пептиды, обладающие иммуностимулирующими и иммуносупрессорными свойствами.

В 1998 году ученый организовал группу экспериментальной иммунологии проблемной лаборатории «Экспериментальная и экологическая физиология системы крови, иммунологии и цитогенетики» Южно-Уральского научного центра РАМН, а в 2001 году создал и возглавил научно-исследовательский институт иммунологии в ЧелГМА. Его по праву считают основателем научной школы в области клинической и экспериментальной иммунологии.

С 2004 года - член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Член-корреспондент РАЕН, действительный член Российской Медико-технической академии, действительный член Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности, руководитель Челябинского городского центра клинической микроэкологии.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания Челябинской области, главы Челябинска.