Мария ШАРАПОВА: Мой матч не тянул на поэму Шекспира

В матче первого круга US Open россиянка Мария Шарапова одолела австралийку Ярмилу Грот - 4:6, 6:3, 6:1. После матча она дала интервью нашему спецкору.

- Ничего не понимаю в моде, но мне ваше сегодняшнее бирюзовое платье очень понравилось, - начинаю я беседу с комплимента. - Даже больше, чем в интернете.

- Вы видели фотографии, да? - заинтересовалась Мария.

- Да. И мне теперь даже немного жалко, что второго наряда - темно-фиолетового - мы так и не увидим. Вы ж наверняка теперь на фарт продолжите играть в победном варианте?

- А вот и нет. Второй изначально готовился под вечерние сессии.

- А было ощущение, что костюмчик может больше и не понадобится? Мысли, что надо паковать чемоданы, после проигранного первого сета не появилась?

- Не, ну все так драматично описываете, будто это шекспировская поэма. Первая партия, конечно, вышла не легкой. Соперница прекрасно подавала, да и последующими хлесткими ударами не давала мне никакой возможности для маневра. Я, кстати, заранее знала, что будет тяжело, поскольку с некоторых пор слежу за этой теннисисткой. Помню, как она на Уимблдоне против Венус играла, причем могла выиграть даже. Однако несмотря на все эти знания, мне не удалось сразу наладить прием. Да и на второй подаче я давала ей слишком много времени на размышления. Против игрока такого типа, который делает ставку на один-два мощных удара, вообще сложно поймать игровой ритм с самого начала. Но я старалась терпеть, держаться. И даже после провального первого сета я сказала себе, что матч вообще-то состоит из двух-трех партий и у меня по-прежнему есть шансы на выигрыш!

- Кроме того вы наверняка думали: ну не может же она все время так попадать! Ведь сумасшедшие мячи Грот клала - если б у нее это на автомате было, то не стояла бы она 60-й в рейтинге, правда?

- Да, это был бы уж какой-то слишком счастливый для нее день, если б она всю игру продолжала подавать и забивать как в первом сете.

- В первой трети игры вы очень часто ошибались по длине. Центральный корт для вас короток?

- Вот вы все смеетесь, а мне было не до шуток: оппонентка играла так быстро, что не попросту не успевала ориентироваться в пространстве.

- Подача - наиважнейший элемент вашей игры. Как бы вы оценили ее сегодняшний уровень?

- Думаю, что конкретно сегодня мой процент попаданий был весьма низок. Но с другой стороны, считаю, я подала несколько приличных вторых мячей, когда мне это было нужно. Особенно в третьем сете, когда перестала идти первая подача. Наверное, я даже могу сказать, что во многом благодаря неприятной для соперницы второй подаче я смогла сегодня победить.

- В интервью «Советскому спорту» перед турниром вы заявили, что имеете хорошие шансы на победу в Нью-Йорке. Скажите честно: рады, что Серена Уильямс аккурат накануне US Open порезала ногу бутылочным осколком?

- Вообще-то всегда досадно, если первой ракетки мира нет в сетке «Большого шлема». Но что поделать если турнир все равно должен состояться. И для победы в нем, между прочим, все равно надо обыграть много очень сильных игроков.

- Кстати, вы должны были видеть Серену на шоу, которое Nike устраивал.

- Видела.

- Ну и как у нее дела?

- На ноге повязка.

- Не известно, рана глубокая?

- Не знаю.

- Вы ж на этом мероприятии еще умудрились Федерера обыграть. Причем швейцарец играл в паре с профессиональным теннисистом Сами Ахмадом, пусть и представляющим нью-йоркскую лигу, а вы всего лишь с актером Брэдли Купером. Тяжело победа далась?

- Это был всего лишь тайбрейк, причем разыгранный под дождем. К тому же мы хохотали все время, - Маша и сейчас, вспоминая ту вечеринку, смеется. - В общем, все это было совершенно не серьезно.

- А всерьез хотели бы с Федерером сыграть?

- Никогда не думала об этом.

- Ну так подумайте: хотели бы или нет? Неужели не интересно?

- Может, и интересно. Но - не реалистично, - с некоторой грустью вздыхает Шарапова.