Интервью с азербайджанским лауреатом голливудской кинопремии

Интервью 1news.az с лауреатом 32-й Ежегодной премии Молодых талантов Голливуда (32 nd Annual Young Artist Awards) Тимуром Одушевым.

- Тимур, от всей души поздравляем Вас со столь грандиозным успехом. Как Вы пришли в кинематограф?

- Огромное спасибо! Это не только мой личный успех - это успех всего отечественного кинематографа, всего Азербайджана. Уверен, что недалек тот день, когда весь мир признает азербайджанское кино, как одно из самых высококачественных и популярных в мире. Успех фильма «Участок» дает все основания для столь смелых и оптимистических прогнозов. Что же касается моего прихода в большое кино, то это воля его Величества Случая. В Бакинском хореографическом училище, в котором я учился, проводился кастинг на роль Гариба в юном возрасте в фильме «Участок». В итоге был выбран я. Так состоялся мой дебют в большом кино.

- Это Ваша детская мечта?

- Буду откровенен, я больше мечтал о карьере артиста балета. Более того, я уже выступал на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета в спектаклях «Тысяча и одна ночь» и «Шахерезада». Да, я любил кино, но как зритель. У меня есть свои любимые актеры - Бред Питт и Леонардо ди Каприо. Но, одно дело смотреть фильм, и совсем иное - участвовать в нем. Что же, в который раз убеждаешься - неисповедимы пути Господни. Огромное спасибо режиссеру фильма Ильгару Сафату, который разглядел во мне талант актера, кто поверил в меня и привел к первому успеху - к званию лауреата 32-й Ежегодной премии молодых талантов Голливуда (32 nd Annual Young Artist Awards). Признаюсь, я не ожидал, что мой дебют в кино будет таким успешным. Это для меня большая честь и большой аванс на будущее. Очень надеюсь, что новые награды, как мои личные, так и азербайджанского кино, не заставят себя ждать.

- Чисто внешне, работа артиста кино выглядит весьма несложно. А какая она на самом деле?

- Признаюсь, и я до того как судьба привела меня в большое кино думал точно так же. Мол, приду, произнесу перед камерой текст - и все дела. На самом деле трудно описать словами количество нюансов, которые делают профессию актера кино безумно увлекательной, и в то же время столь же безумно сложной, трудоемкой, выжимающей полностью человека. Порой кажется, что кадры, в которых ты снимаешься, не имеют конца, что текст в последний момент вылетит из головы, что твоя интонация и игра далеки от идеала. Но именно в этом стремлении к работе над собой, к достижению наилучшего результата - залог успеха. Зритель видит только цветочки, овации и признание актера, ему неведомы все трудности и весь труд, которые артист вкладывает в роль для достижения цели.

- Кстати, об успехе и овациях. Не мог бы ты рассказать о том, чем, вам лично, запомнилась поездка в Голливуд?

- Атмосфера там была непередаваемо теплая, душевная. От обилия «звезд» кино мировой величины рябило в глазах. Да, просто сказочные ощущения испытываешь, когда проходишь по красной дорожке, когда в числе победителей называют твое имя. Но повторюсь, куда больше запоминается теплая атмосфера, соприкосновение к чему-то великому, то, чем буквально пронизана церемония вручения премии. Честно говоря, очень пожалел, что уровень моего английского не позволил наладить более тесный контакт с кем-либо из участников этого праздника. Воспоминания об этом останутся на всю жизнь. Надеюсь, что мне еще раз удастся побывать в Голливуде, на триумфе азербайджанского кино.

- Есть ли у Вас конкретные предложения для участия в съемках нового фильма?

На данный момент я сконцентрирован на работе в балете. Но, в то же время, я открыт для предложений, готов сыграть новую роль в кино. Главное, чтобы сценарий был интересным, чтобы коллектив, в котором велась работа над фильмом, был столь же сплоченным. Хотелось бы работать с дружной командой профессионалов, как та, что работала над фильмом «Участок».

Акпер Гасанов