Мэр Казани в свободное время играет в хоккей и воспитывает четырех детей

Корреспондент портала ProKazan.ru взял интервью у главы города Ильсура Метшина, в котором он рассказал о том, что ожидает город в ближайшие пять лет и как казанцы станут намного здоровее

- В четверг, 19 августа, Вы презентовали программу «Пятилетка здоровья». Почему сейчас возникла необходимость сделать акцент на здравоохранении?

- Я думаю, нет ничего важнее, чем здоровье людей, проживающих в нашем городе. Программа включает в себя не только вопросы здоровья - она касается безопасности, среды обитания, экологии. Если мы позиционируем себя как город европейского и международного масштаба, то и качество жизни у нас должно быть на мировом уровне.

- Какие главные показатели через пять лет позволят Вам говорить, что программа сработала?

- Количество казанцев, которые постоянно занимаются спортом должно расти. Продолжительность жизни должна увеличиваться, а число абортов уменьшаться.

- Как вы сами поддерживаете здоровье?

- Я не курю, не злоупотребляю спиртным. Каждое утро делаю зарядку. Я хороший семьянин - у меня любимая жена и четверо детей. Мои родители живы-здоровы. Это маленький пример того, какие семьи должны быть в Казани.

- В Казани сейчас полным ходом идет строительство объектов городского хозяйства. Реализации какого из них Вы лично ждете с особым нетерпением?

- Вопрос строительства всегда в сфере моего повышенного внимания. Здесь нельзя выделить особняком какой-то отдельный проект. Если бы мне сказали, что нам удастся построить 22 новых спортивных объекта полтора года назад - я бы с трудом поверил в это. Но благодаря настойчивости Рустама Минниханова, который поставил четкие задачи и контролировал ход исполнения лично, мы эту программу выполнили.

Теперь мы на пороге решения транспортных вопросов. Дорожная система - это кровеносные сосуды города и жизненно важно поддерживать ее в должном виде. Строительство новых станций метро и развязок находится под особым контролем. Сейчас нам важно довести до конца возведение Большого казанского кольца - оно позволит максимально разгрузить движение в центре Казани.

- Казань - третья столица России. Как обмениваетесь опытом с Москвой и Северной столицей?

- В наших городах есть общие проблемы и мы стараемся искать решение сообща. Зачем тратить время, изобретать велосипед, если готовый выход из ситуации уже опробован в Москве или Питере? Мы постоянно общаемся! Недавно были в гостях у Валентины Матвиенко. А на следующей неделе встречаемся с Юрием Лужковым . Обмен опытом помогает воплощать нам все самое свежее и новое.

- Как проводите свободное время?

- У меня его нет. С работы обычно ухожу после девяти вечера и еду к семье. Два-три раза в неделю удается поиграть с друзьями в хоккей. Каждое воскресение, с тех пор как мы выиграли право на проведение Универсиады, необходимо выезжать на строительные площадки. По-настоящему отдохнуть получится, видимо, только после всемирных студенческих игр. Но это событие стоит таких трудов!