Комбат эстрады. 22 февраля Николай Расторгуев и группа "Любэ" споют в Кремлевском дворце

А вчера народному артисту России исполнилось 54. С Николаем Расторгуевым встретился обозреватель «Известий» Михаил Марголис

Известия: «Любэ» регулярно выступает в Москве в День защитника Отечества. Аудитория таких концертов с годами меняется?

Николай Расторгуев: Возрастной диапазон зрителей всегда приблизительно одинаковый. Меняются поколения. Сейчас уже подходят люди, старшие офицеры в том числе, и говорят: «Мы выросли на ваших песнях». Оглядываешься назад и понимаешь, а действительно - сколько времени-то прошло, сколько мы уже на сцене...

и: Сохраняется определенный набор, подлежащий обязательному исполнению на концерте 23 февраля?

Расторгуев: Да. За годы такой перечень сформировался: «Комбат», «Солдат», «Давай за...», «Там за туманами»... А в остальном споем, как обычно, песни из разных наших периодов. У «Любэ» нет понятия «новая программа». Это глупо. Публика обязательно хочет услышать от исполнителя знакомые темы. Помню, как Стинг однажды приехал в Москву и сыграл песни из нового альбома. Зрители реагировали на них довольно вяло и оживились, только когда он исполнил пару своих старых хитов. Мы люди тертые и не хотим повторять таких ошибок. Мы знаем, от чего наши зрители кайфуют.

и: После концерта каких тостов звучит больше - за твой день рождения или государственный праздник?

Расторгуев: По-разному, в зависимости от состава компании. В этот раз я точно не собираюсь акцентироваться на своей дате.

и: Ты опять обрел вполне бодрый вид, какой имел до твоей широко обсуждавшейся в прессе больничной эпопеи.

Расторгуев: Тебя, возможно, удивит, но я никогда не читаю статьи о себе. Обычно мне кто-то рассказывает о таких публикациях. И я не кидаюсь искать их в интернете, поскольку приблизительно знаю, что могут написать разные дебилы - другого слова, извини, найти не могу. То меня «скорая» забрала откуда-то, то еще что-нибудь. Мне тут же начинают все названивать. А оказывается, ничего не случилось. Просто какой-то умник запустил в Сеть очередной бред. Стараюсь не обращать на это внимания.

и: В разгар твоей болезни в Сети гуляла информация о том, что ты составил завещание.

Расторгуев: Еще один бред. Во-первых, когда я заболел, то четко для себя решил не заморачиваться по данному поводу и продолжать жить, как и прежде. Чтобы мой мозг, мой организм не зациклились на этой проблеме. Счел, что так я буду чувствовать себя лучше тех моих коллег, которые погружаются в размышления о своих хворях. Многие от таких переживаний и гибнут. Психологическое состояние в такие моменты - один из основных факторов. Я всем советую, если у вас возникают какие-то проблемы - не обязательно со здоровьем, постарайтесь настроить себя на мысли о чем-то хорошем.

и: То есть никакой психологической трансформации в тебе за время болезни не произошло?

Расторгуев: Возможно, я редкий чудак, но когда знакомые говорили: «Тебе, наверное, теперь нужно переосмыслить все случившееся, проанализировать свою жизнь», - хотелось послать их подальше.

и: Перенесемся в приснопамятные времена твоей молодости, когда в ансамбле «Лейся песня!» ты пересекался с Валерием Кипеловым, впоследствии фронтменом популярной группы «Ария» и одним из лучших отечественных хард-рок-вокалистов...

Расторгуев: Я, кстати, звонил ему дней пять назад. Случайно его поймал. Мы проболтали на разные темы часа полтора. У него интересная манера - он включает мобильник, только когда ему самому нужно позвонить. Поэтому я позвонил ему домой. Ответила сначала его жена Галя и объяснила, что Валера, наверное, не слышал звонка, потому что в метро ехал. Я чуть не упал. Нормально, думаю, суперзвезда - и в метро. Спрашиваю: «Валер, ты чего в метро-то? Пора уже машину с водителем иметь». А он говорит: «Да мне и так нормально, удобно». То есть каким он был четверть века назад, таким и сейчас остается.

и: Не поймал себя на мысли: молодец Валера, а я вот так уже не могу?

Расторгуев: Нет. Мы просто разные. Я стремлюсь к какому-то комфорту и стараюсь его для себя создать. Люблю поваляться на мягком диване, посмотреть хорошее кино - и так, чтобы пульт от телевизора у меня в руках был, чтобы никуда не вставать.

и: Вы и в «Лейся песня» уже были разными?

Расторгуев: Тогда мы все были в одинаковых условиях. С Валерой, бывало, даже жили в одном двухместном номере, получали одинаковую зарплату и суточные, ездили в одном купе, летали в одних и тех же самолетах.

и: Никогда впоследствии не шутил на тему случая - мол, а могло ведь сложиться и наоборот: Расторгуев - в «Арии», Кипелов - в «Любэ»?

Расторгуев: Думаю, так все-таки быть не могло. Валера с юности лелеял надежду, что когда-нибудь обязательно станет длинноволосым, «заклепанным рокером». Ему нравились Оззи Осборн, Judas Priest и подобные команды. А я даже «Дип Перпл» не очень любил, больше «Лед Зеппелин».

и: В прошлом году ты стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», членом которой уже пятый год являешься. Тебе, кажется, и раньше предлагали заиметь значок парламентария?

Расторгуев: На прошлых выборах я был кандидатом в депутаты по Ставропольскому округу. Но тогда не прошел и остался, что называется, в партийном резерве. А в 2010-м мне поступило предложение занять вакантное депутатское кресло. Я пару дней подумал и согласился.

и: От известных экс-депутатов я слышал сетования о том, что, увидев думскую жизнь и нравы, они сильно разочаровались. Мол, ничего хорошего самостоятельно там сделать нельзя, а участвовать в партийных играх скучно.

Расторгуев: В этом есть некое лукавство и заблуждение. На самом деле на определенном уровне ты в качестве депутата можешь помочь конкретным людям. Мне приходит много писем. Среди них хватает маразматических, но есть и важные просьбы. За счет своего статуса, авторитета я могу определенные проблемы решать. Дело-то, в общем, серьезное. Это не просто так - съездить время от времени в Ставрополь, попить там с кем-то винца. Есть приемные дни, ко мне приходят избиратели со своими историями. Часто обращаются с какими-то нерешаемыми на местах медицинскими вопросами. Например, надо сделать пересадку костного мозга, но у человека нет ни средств, ни возможностей, чтобы попасть, скажем, в петербургскую клинику. И я стараюсь решить этот вопрос.

и: Твое согласие на депутатскую работу случайно не связано с помощью в организации твоего лечения?

Расторгуев: А как могла мне помочь «Единая Россия»? Существуют государственные квоты на такие операции (певцу пересадили почку. - «Известия»), я ждал своей очереди три года. Все как положено. Другое дело, что мне предоставили отдельную палату, я пользовался подчеркнутым уважением медицинского персонала. Это приятно.

и: Как ты воспринял поступок своей коллеги по шоу-бизнесу Анастасии Волочковой, вышедшей из рядов «Единой России»?

Расторгуев: Я ее комментариев не слышал, да меня они и не интересуют. Думаю, у нее другие задачи в этой жизни и своя логика. Когда-то ей, видимо, надо было вступить в «Единую Россию», а теперь не надо - и она вышла, сделав очередной пиар-ход.

и: Другой твой коллега и однопартиец, певец Александр Буйнов, публично признался, что совершил в 2005 году «безумный поступок, за который стыдно», - подписал обращение против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. О чем ты подумал, узнав об этом высказывании?

Расторгуев: Ну, во-первых, о том, что мне не стыдно, потому что я ничего такого не подписывал. А во-вторых, о том, что все ссылаются на решения суда, но точно никто не знает, кто прав и не прав в этой истории. Для четких выводов нужен объем информации, которым мы, простые граждане, не владеем.

и: Ты весьма немногословен во время своих концертов, и вообще публичные высказывания - не твой конек. Однако теперь ты еще и депутат. Возможна ли ситуация, когда ты пожелаешь не только спеть, но и что-то принципиальное сообщить своей публике?

Расторгуев: Это произойдет во время ближайшей думской предвыборной кампании осенью текущего года. Свои высказывания я адресую целевой аудитории.

и: Не так давно Рыжий из «Иванушек» сказал мне, что ты уже не составляешь компанию ему и Игорю Матвиенко в традиционных походах в Сандуны. Отчего же?

Расторгуев: Нельзя. Баню мне врачи запретили. Теперь хожу в бассейн. А Матвей с Рыжим в бассейн не ходят. Так что ты лучше у них спроси, как они компенсируют отсутствие бассейна в их жизни?