А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Павел Скурихин: "Должен быть создан индикатор цен на зерно"

Председатель совета директоров «Сибирский аграрный холдинг», президент российского союза зернопроизводителей Павел Скурихин прокомментировал ситуацию на зерновом рынке.

- Такую глобальную засуху, которую пережила европейская часть России нынешним летом, наша компания за десять лет работы не помнит. Впрочем, подобные напряженные условия могут ведь быть не только из-за засухи. В прошлом году, к примеру, мы продавали зерно, урожайность которого составила 330 тысяч тонн, ниже себестоимости - от 1500 рублей до 2200 рублей за тонну. В этом же году, если с полей Ростова собрали до 85 процентов того, что планировали, то вот в Тульской области - около 30 процентов, а в Ульяновской и вовсе около 10 процентов от плана. Еще в начале июля, побывав на полях Тульской области, эксперты прогнозировали урожайность около 35-50 центнеров, а фактически получилось порядка 15 центнеров с гектара. Технологи и агрономы пытались сохранить урожай, но что-либо сделать было уже невозможно.

Впрочем, и Сибирь в этом году соберет урожай меньше - порядка 11-14 миллионов тонн, чем в прошлом году - 18 миллионов тонн. К сожалению, и в Новосибирской области дефицит влаги был на лицо. В итоге наша компания вместо запланированных 450 тысяч тонн зерна, соберет около 200 тысяч тонн, причем, по большей части, благодаря именно Новосибирской области и Алтайскому краю.

Естественно, в таких условиях мы, сельхозпроизводители, надеемся на помощь государства. На данный момент при правительстве России создана группа, которая разрабатывает вопросы стабилизации рынка сельского хозяйства. Я вошел в состав этой рабочей группы. В частности мы обсуждаем вопрос возможности переноса сроков уплаты по кредиту, а также мораторий на погашение процентов по кредитам.

Находясь в подобных, очень непростых условиях, мы все-таки планируем сохранить всю пашню, ведь очевидно, что в ближайшие годы зерно нам понадобится. В этом году мы посадили 17 миллионов гектар озимых, и задача их сохранить. В Ульяновской области дожди прошли, а потому это дает оптимизм, что в будущем году урожай все-таки будет. Надеюсь, что уже через год мы сможем рассчитывать на восстановление своих экспортных позиций.

Я полностью согласен с тем, что в этом году власти запретили экспорт зерна. Пять-восемь лет наша страна производила избыточное количество зерна, а потому мы активно развивали экспортный рынок. В этом же, неурожайном году открытый рынок может привести к значительному сокращению поголовью скота. Из-за чего весной бы пришлось ввозить зерно из-за рубежа по совершенно другим ценам.

Цены в 2 тысячи рублей в ближайшие годы не будет

Мы рассматриваем рост цен на зерно как позитивный фактор развития всей отрасли. Вполне логично, что стоимость зерна и муки возвращается на уровень двухлетней давности: тогда она составляла 8,5-9,5 рублей за килограмм. При этом отпускные цены на хлеб были на 20-30 процентов дешевле, чем сейчас. Налицо определенный диспартитет в ценах. Мы понимаем, что оснований и резких скачков цен на хлеб нет. В его стоимости только 30 процентов - мука и зерно. Поэтому повышение цен на зерно не могло таким сильным образом сказаться на ценах на хлеб. Еще в июне, когда ситуация для хлебопеков была более оптимистичной, национальный союз зернопроизводителей предложил подписать соглашение между тремя союзами: хлебопеков, мукомолов и зернопроизводителей проводил переговоры о ценообразовании хлеба. Мы хотим выработать такие подходы, при которых для рынка должен быть создан индикатор цен на зерно. Пока же разрыв в ожиданиях цены между производителями и переработчиками составляет около полутора-двух тысяч рублей за тонну. Это очень большой разрыв, который привел к некоторой остановке сельхозрынка. Две недели с момента объявления о закрытии экспорта, рынок практически замер - производители зерна не хотят продавать дешево, потребители зерна не хотят, по их мнению, покупать дорого. Договоры подписывались по 5550-5900 рублей за тонну, и потребители пытались понять, куда пойдет рынок. Если вверх - то быстро заплатят, если вниз - то разрыв договора. В любом случае животноводы и производители муки должны понять и принять, что цены в 2000 рублей за тонну в ближайшие два-три года не будет. Соответственно необходимо вспомнить, что зерно стоит не меньше шести тысяч рублей за тонну и начать его покупать по этим ценам. Но цена на хлеб будет однозначно расти - инфляция ведь никуда не делась.

Продавать весь интервенционный фонд - нецелесообразно

Не буду давать точных прогнозов относительно урожая в стране в целом, хотя мониторинг ведется. Надеемся, что в этом году страна произведем порядка 60 миллионов тонн.

Окончательный баланс нужно подводить, когда мы соберем весь урожай. К этому времени будут окончательно ясны меры по поддержке зерна и масштабы этой поддержки. Однозначно мы выступаем за то, чтобы интервенционный фонд зерна, который составляет сейчас стратегический запас страны в 9,5 миллионов тонн, был реализован только весной. Сейчас предложение на рынке в таких объемах окажет депрессивное воздействие на цены, а падать ниже 5,5 тысяч рублей за тонну - никак нельзя. Себестоимость зерна, к примеру, в Липецкой области 7,5 тысяч рублей за тонну. Если говорить о Тульской области - 9 тысяч рублей за тонну. В Ульяновской области - 23 тысяч рублей за тонну.

Реализация всех запасов интервенционного фонда также нецелесообразна. Около трех миллионов тонн я бы сохранил до будущего урожая, потому как нынешняя ситуация показала, что перспективы могут быть не такими радужными, как изначально казались.

При этом мы находимся в постоянном диалоге с банками, поэтому надеюсь, что общая стратегия к кредитованию сельхозпроизводителей будет выработана.

Страхование - это излишние затраты

На сегодня эффективного механизма страхования сельхозрисков в России нет. Это было понятно достаточно давно: работа над совершенствованием страхования сельхозрисков была начата еще при прежнем министре сельского хозяйстве. Потом произошла смена руководства, на какое-то время эта работа была приостановлена. В итоге законопроект поступил в Госдуму в августе нынешнего года. Сегодняшний механизм страхования таков: за основу берется средняя урожайность по пяти предыдущим годам страхования. Если учитывать, что у нас есть земли, на которых до начала работы росли елки, то возмещение будет всего около 2 центнеров с гектара. Мы и так их получили, убрав урожай. Так что страхование - это излишние затраты, которые в условия финансового кризиса недопустимы.

В любом случае нужно понимать, что сельское хозяйство - это цех под открытым небом, и полностью застраховать его невозможно. Но как или иначе на примере этого года механизм мер поддержки нужно выработать. Сегодня его только предстоит создать.

Тариф на железнодорожные перевозки должен быть снижен

Мы выступили с инициативой о введении скидки на переброску зерна в регионы, пострадавшие от засухи. Сегодня скидка на перевозку железнодорожным транспортом с коэффициентом равняется 0,5 с 1001 километра. Мы предложили, чтобы в этом году коэффициент был 0,3, причем с нулевого километра. Эта инициатива была поддержана полномочным представителем президента в Сибирском федеральным округе Анатолием Квашниным. После этого соответствующее письмо было направлено в правительство. Совещание по этому поводу проходило в Министерстве сельского хозяйства и в правительстве, и наше предложение было встречено с пониманием. Сейчас же стоимость перевозки зерна, к примеру, в Татарстан или Башкирию, около 1800 рублей на тонну. До Санкт-Петербурга и Москвы - около 2000 рублей за тонну. Сумма немаленькая, поэтому вопрос о сокращении издержек во время транспортировки достаточно актуальный.

Российские элеваторы необходимо освобождать

В правительстве мы обсуждали идею того, чтобы, не дожидаясь уборки, обеспечить отгрузку зерна интервенционного фонда, которое хранится сейчас в Сибирском федеральном округе. Это зерно нужно перебросить в пострадавшие регионы, либо в регионы, где оно будет востребовано. В Сибири в основном хранится продовольственное зерно, а пострадавшие регионы нуждаются по большей части в фураже. Поэтому наиболее целесообразно перебросить наше зерно в Москву и Санкт-Петербург. К слову, буквально на прошлой неделе прошла информация о том, что правительство Москвы рассматривает вопрос закупки зерна из Казахстана. Я понимаю опасения властей. Но нужно понимать, что покупка зерна будет осуществляться по мировой цене, ведь Казахстан и Украина не закрывали свой экспорт. На мой взгляд, целесообразнее освободить наши элеваторы, на которых хранится наше зерно, закупленное по шесть тысяч рублей за тонну, то есть ниже, чем на мировом рынке. Таким образом будут освобождены элеваторы для приемки нового урожая. Если будет сырая осень, то они нам очень понадобятся.