Мария Берсенева: "Я хотела бы стать мужчиной"

«Труд» пригласил на мужской разговор актрису Марию Берсеневу и спросил ее об изменах, романах и красоте человеческого тела

- В новых сериях Марго встретится со своим мужским альтер эго Гошей. Теперь вы знаете, чем мужчина лучше женщины?

- Не могу назвать какие-то значимые преимущества. Скорее это из теории мужского шовинизма. Для точного определения мужских преимуществ разного рода надо или родиться мужчиной, или стать им. Ха-ха! Давайте о преимуществах у Эдика Трухменева спросим. В последних сериях второго сезона, мне кажется, он это как-то прочувствовал: Наверное, я не отказалась бы побыть мужчиной, но совсем ненадолго.

- Как думаете, чье тело привлекательнее?

- И мужское, и женское тело одинаково привлекательно, если оно совершенно!

- В "Маргоше" полно интриг, завязанных на измене. Где происходит измена - в голове или в теле?

- Измена в любом случае - обман, ложь, предательство любви и отношений. И не важно какая - необходимая, случайная или преднамеренная, все равно это предательство. Как утверждает статистика, большинство людей хоть раз в жизни изменяли своим возлюбленным. При этом оправданий изменам находится куча. Важно найти, понять мотив такого поступка и, может быть, простить. Понять - возможно, но простить - это не про меня. Каждый для себя устанавливает эту планку, исходя из своих моральных принципов. Мне трудно рассуждать на эту тему. Меня это, к счастью, не коснулось. Но мне кажется, что простить измену я все-таки не смогла бы.

- Партнер должен знать, сколько у его любимого человека было до него?

- Некоторые считают, что доверие основывается только на правде. Но что-то мне подсказывает, что исповедь такого рода редко заканчивается добром. Если твой любимый настаивает на откровенных признаниях, тогда расскажите, но без подробностей, и обязательно тактично подчеркните, что все это было до встречи с ним и уже не имеет никакого значения. Ну как-то так: Но если ты относишься к своему близкому человеку с любовью и щадишь его чувства, то никогда не станешь посвящать его в свое прошлое.

- Страсть, любовь, уважение, дружба - предложите свою цепочку развития отношений. Как они должны эволюционировать? Как вписывается в эту эволюцию ребенок?

- В каждом возрасте отношения должны развиваться по-разному. Точной схемы не существует. В каждом возрасте присутствуют свои заблуждения и фантазии, которые потом либо становятся явью, либо нет. Раньше мне казалось, что любовь - это страсть, сейчас же для меня идеальные отношения должны быть построены на чувстве партнерства и уважения. Это постоянная забота друг о друге, доверие, желание быть рядом. И не всегда идеальные отношения построены на сексе. Хотя это и немаловажный аспект в отношениях. А ребенок - продолжение любви, высшее ее выражение.