Беседа с генменеджером "Нью-Джерси Нетс" Билли Кингом

Управляющий «Нью-Джерси» Билли Кинг в беседе со спецкором «Советского спорта» рассказал, как он справится со стахановским планом от хозяина клуба Михаила Прохорова - выиграть титул НБА за пятилетку. Поделился мнением, почему лига не проводит официальные матчи в России. И ответил на вопросы баскетбольного эксперта «НТВ-Плюс» и нашей газеты Владимира Гомельского.

У Билли Кинга репутация не самого лучшего генерального менеджера в НБА.

Эксперты по НБА найдут в работе Кинга ошибки. Навскидку: «Длинный список непомерных контрактов, заключенных экс-управляющим "Филадельфии" Билли Кингом, включает Эрика Сноу, Аарона Макки, Кенни Томаса. Но одним из худших его решений является шестилетний контракт Самюэля Далемберта, которого он повесил на шею клуба»

Но в старательности Билли не откажешь. За тем же Кармело Энтони он охотился, как волк за беглым зайцем, пока Прохоров не отменил сделку. Да и интересные идеи у Кинга есть. Ими он поделился с вашим корреспондентом, пригласив в офис на тренировочной арене «Нетс».

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ «НУЖНА ОДНА ЗВЕЗДА»

- Михаил Прохоров заявил в интервью «Советскому спорту», что «Нью-Джерси» в течение пяти лет должен стать чемпионом НБА. Приказы начальства не обсуждаются. Но как вы сможете к этому прийти? «Нетс» сейчас занимает 25-е место в лиге!

- Три простых правила. Нужно делать правильный выбор на драфте. Нельзя ошибаться с потолком зарплат, чтобы не тратить лишние деньги и вписываться в лимит. И надо принимать умные решения.

- Но все 30 клубов НБА следуют этой очевидной стратегии. А чего не хватает «Нью-Джерси»?

- Тоже процитирую Прохорова - «Нетс» не хватает одной большой звезды, которая стала бы лидером клуба и вывела нас в плей-офф. Полностью согласен. Вот почему я говорю о драфте, где можно найти такие бриллианты, как Деррик Роуз или Кевин Дюрант. Или можно забрать нужного игрока на рынке свободных агентов. И нам надо иметь резерв под потолком зарплат. Нужна свобода маневра.

- Неужели одна звезда сможет вытащить вас из болота? «Сан-Антонио», «Лейкерс» - они становились чемпионами НБА, и это были звездные команды.

- В «Сан-Антонио» была одна большая звезда (Тим Данкан) и две маленькие. У «Лейкерс» есть Коби Брайант и звезды калибра поменьше. Вот почему в клубе должен быть один безоговорочный лидер. А помощников ему найдем. Собственно, они уже есть.

- Не все свободные агенты хотят идти в «Нью-Джерси». Это можно сравнить с НХЛ - многие мечтают играть в «Детройте», но от «Эдмонтона» бегут как от огня или требуют «северную надбавку».

- Нам очень поможет переезд на новую арену в Бруклин. И то, что командой теперь владеет Михаил Прохоров, - еще один наш плюс. Многие считают его позитивным хозяином и хотят выступать в «Нетс».

- Новая арена? Неужели география важнее победных традиций?

- Вспомните, что было с «Майами» до тех пор, пока туда не пришел тренер Пэт Райли и Алонзо Моурнинг. А что представлял собой «Чикаго» до Майкла Джордана? Еще раз, нам нужна одна большая звезда. И тогда мы будем много побеждать. А традиции у нас есть. «Нью-Джерси» дважды играл в финале НБА (2002, 2003 годы), однако уступал «Лейкерс» и «Сан-Антонио». Последние несколько лет мы выступаем слабее. Но помним о славных временах.

ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ «ВЫ ВИДЕЛИ 60 ПРОЦЕНТОВ ОТ ДЮРАНТА»

- В лиге или на горизонте есть игрок, сопоставимый по таланту с Майклом Джорданом?

- Если вы имеете в виду, может ли в «Нью-Джерси» появиться очень сильный баскетболист - скоро откроется рынок свободных агентов. У нас есть виды на некоторых игроков, но называть имена не буду. Правила НБА это запрещают. А с драфтовой стратегией определимся ближе к июню.

Но давайте не кривить душой. Я не уверен, что в лиге вообще когда-нибудь появится баскетболист калибра Джордана. Майкл был особенным. Звезда номер один на все времена.

Очень хорош Коби Брайант. В будущем безоговорочно лучшим игроком лиги НБА станет Кевин Дюрант из «Оклахома-Сити». Но дотянуться до Джордана вряд ли кому суждено.

- Мы знаем Дюранта по чемпионату мира-2010 в Турции, когда он обыграл сборную России в четвертьфинале, а в финале порвал хозяев. Сколько процентов от настоящего Дюранта мы видели в Стамбуле?

- Дюрант показал где-то 60 процентов от своих возможностей. Но все равно получил титул MVP как самый ценный игрок. В 2012 году на лондонской Олимпиаде за сборную США выступят Дюрант и Брайант. И это будет страшная сила. Там Кевин раскроется, наверное, на 80 процентов. Потому что он еще молод, бурно развивается и прибавляет с каждым годом. С возрастом Дюрант будет только лучше.

- Вы публично извинились за то, что нюансы переговоров с Кармело Энтони попали в прессу. Выходит, журналисты сорвали вам сделку?

- Есть вещи, которые я не могу контролировать. Проблема же была не в сделке, а в том, что команда нервничала. Мы отдали несколько своих матчей...

- Ожидалось, что в многостороннем обмене с участием Энтони будет задействовано аж 15 игроков. Понятно, что кто-то уже мысленно сидел на чемоданах!

- «Нью-Джерси» мог проститься с шестью баскетболистами. Это ведь полсостава! Конечно, нервотрепка отражалась на их игре. И посмотрите, как парни выступают теперь. Мы стали чаще побеждать.

ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ «В РОССИИ ВСЕ ИГРАЮТ В ХОККЕЙ, А НЕ В БАСКЕТБОЛ»

- Прохоров также сказал в интервью «Советскому спорту», что русские неконкурентоспособны в НБА. Согласитесь с этой точкой зрения?

- Я не знаю точно, что сейчас происходит с вашим баскетболом. Но меня это удивляет. Когда я был мальчиком, сборная СССР считалась одной из лучших команд мира.

Важно, чтобы больше детей в стране занимались баскетболом. За счет массовости повысится качество спортсменов. Вот у вас все играют в хоккей. И мы видим, что в НХЛ выступают Овечкин, Ковальчук, Малкин...

«Нью-Джерси» будет проводить тренинги в России, пропагандировать игру. Мы покажем вашей молодежи, что такое школа НБА. Надеюсь, это поднимет уровень баскетбола в вашей стране.

- У «Нетс» есть скаут в России?

- Есть международные скауты... А наш главный скаут в России - это Михаил.

- Если Прохоров посоветует вам подписать контракт, допустим, с Виктором Хряпой, вы тут же возьмете под козырек?

- Я обязательно присмотрюсь к этому игроку. Как я могу пропускать такие советы? Но приму самостоятельное решение, заключать ли с ним договор.

- Кто-то из русских запомнился вам по чемпионату мира? Я не говорю, что он обязательно должен играть в «Нетс».

- Мне нужно покопаться в заметках, которые я делал по Турции. Навскидку никого не назову.

ЧЕТВЕРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ «ВАМ НУЖНА АРЕНА НА 20 ТЫСЯЧ»

- В НХЛ есть хорошая традиция - открывать регулярный чемпионат в Европе. Например, в Россию этой осенью могут пожаловать «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Вашингтон Кэпиталз». Клубы НБА не хотят начать сезон в России?

- Если вы вспомните, НБА уже открывала свой чемпионат в Азии - в Японии, Китае. В начале марта этого года «Нью-Джерси Нетс» собирается провести два матча с «Торонто» в Лондоне.

Проблема в том, что Россия должна иметь большой стадион формата НБА. В вашей стране пока нет таких арен.

- У нас есть Ходынка на 14 тысяч зрителей. Этого мало?

- Если это матч регулярного чемпионата, то клуб НБА должен заработать на игре определенную сумму, которая устроила бы лигу.

- Как рассказывал экс-президент ЦСКА Сергей Кущенко, «Торонто» на выставочных матчах с армейским клубом заработал $2,5 млн. только за счет продажи еды и напитков внутри арены. Это большой бизнес!

- Верно. Как вы знаете, стадионы в НБА на 18-20 тысяч зрителей. И лига решает, когда и в какую страну направить свою команду.

- От «Нью-Джерси» ничего не зависит?

- Почему же? Мы можем отправить запрос в лигу о том, что хотим сыграть в Москве. Но последнее слово останется за комиссаром НБА Дэвидом Стерном.

- У вас в офисе висит фотография, на которой вы запечатлены вместе с Боно, солистом U2. Как вы познакомились?

- Это было в Филадельфии, когда я работал там генеральным менеджером, - улыбается Кинг. - Песня? Я не скажу, что мне нравится какой-то один хит U2.

- В нашей стране Боно встречается с первыми лицами страны...

- Просто у НБА был совместный проект с Боно, который касался его благотворительной организации. Она помогает жителям Африки бороться с голодом, СПИДом, другими болезнями. Вот лига и попросила, чтобы я принял Боно в Филадельфии. Может, он и в Нью-Джерси когда-нибудь приедет.

ОВЕРТАЙМ. ВОПРОСЫ ОТ ГОМЕЛЬСКОГО «В ЛИГЕ НЕ ХВАТАЕТ ЦЕНТРОВ»

- Несколько вопросов от главного баскетбольного эксперта России Владимира Гомельского...

- Я встречался с его отцом. Меня познакомили с Александром Гомельским на одном из чемпионатов мира.

- Что легче - играть в баскетбол или быть генеральным менеджером команды НБА?

- Конечно, легче было выступать за команду университета Дьюк. Когда ты баскетболист, то играешь на инстинкте, за счет «физики» и опыта, отвечаешь за себя сам. Это я работаю в защите, это я веду мяч, это я делаю штрафной бросок...

Как генеральный менеджер ты можешь подписать свободных агентов, выбрать кого-то на драфте. Ты формируешь состав. Но от тебя не зависит, как он сыграет. На паркет уже выходишь не ты.

- Вы довольны тем, как идет комплектация «Нетс»?

- Думаю, мы прогрессируем. Наши молодые ребята прибавляют. Но если вы хотите знать в цифрах, сейчас состав «Нью-Джерси» оптимален только на 40 процентов. Я сравниваю с «командой мечты», которая у меня в голове. Та команда, которая по завету Прохорова должна стать чемпионом НБА в 2016 году.

- Какой результат для «Нетс» вы посчитаете приемлемым в этом сезоне? 20 побед? 30?

- У нас больше побед, чем в прошлом году! - смеется Кинг. - В том году было 12, теперь уже 14 к середине чемпионата. А вообще прогресс команды для меня выражается не в количестве побед, а в качестве игры. Ведь может случиться что угодно - например, навалятся травмы. Но если парни играют хорошо, то и успех придет.

- Какая сейчас наиболее дефицитная позиция в НБА?

- Интересный вопрос. Просто отличный... Я бы сказал, что центры.

- Почему тогда лучший центрфорвард России Тимофей Мозгов долго сидел на скамейке запасных «Нью-Йорк Никс»?

- Многие команды сейчас хотят быть меньше и быстрее, чтобы играть в максимально динамичный баскетбол. Например, «Никс», который тратит мало времени на атаку. Из-за этого большие центровые иногда и попадают в запас. Они просто не вписываются в такую схему.

- Почему «Нью-Джерси» играет на порядок лучше, когда на трибуне Михаил Прохоров?

- Ребята хотят произвести впечатление, - улыбается Билли. - А вы разве не работали бы лучше, если на вас смотрит начальник? Я уже сказал Михаилу, что, если «Нью-Джерси» выиграет еще и у «Далласа», он обязан переехать в Нью-Йорк, чтобы ходить на каждый матч. Тогда «Нетс» точно завоюет титул в ближайшую пятилетку.

«Далласу» мы уступили одно очко. Но идея, согласитесь, хорошая!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Билли КИНГ