Петр Чех: Как-то Жозе Моуринью был вне себя, он даже пнул стол, после чего повсюду разлетелись бутылки с водой

Голкипер лондонского «Челси» Петр Чех на данный момент восстанавливается после травмы и пока не может помочь своей команде в стартовавшем чемпионате Англии. Страж ворот «синих» рассказал рассказал о своей жизни и оценил игру Дидье Дрогба в матчем с «Вест Бромвичем» (6:0).

Как, на Ваш взгляд, обстоят сейчас дела в Кобхэме?

Для меня важнее всего, что тут есть все необходимое. Все, к чему я привык. Я прихожу в раздевалку, сажусь рядом с прочими вратарями, переодеваюсь, иду в тренажерный зал, делаю привычные упражнения в качестве подготовки к основной тренировке. Мне важно, что все осталось так же хорошо, как было в 2007 году, когда мы впервые зашли в раздевалку и заняли три крайних места у входа.

Кто из товарищей по команде впечатлил Вас в выходные?

Пожалуй, вынужден сказать, что это был Дидье Дрогба с его хет-триком, поскольку никто особо не выделился, хотя начало само по себе было отменным.

Во время матчей на «Бридже» что привлекает Ваше внимание?

Я никогда не смотрю на трибуны, ведь я должен быть сконцентрирован на игре с самого момента выхода из тоннеля. Иногда во время разминки кто-то просит автограф или фото. И это для меня ужасно. Ведь я должен готовиться к игре! Мне кажется, фанаты всегда более счастливы от наших побед.

Какой был самый запоминающийся перерыв в матче, когда в раздевалке творилось что-то невообразимое?

Не помню, что был за матч, но Жозе Моуринью был вне себя, он даже пнул стол, повсюду разлетелись бутылки с водой. Но самое жуткое переживание было у меня в 15 лет, когда я играл за «Пльзень». Игра в итоге закончилась 1:1, но в перерыве тренер просто превратился в фурию в мужском обличие. Как с ума сошел. По раздевалке что только ни летало. А сколько крику было! Это было нечто невероятное.

Что для Вас дом?

Дом - это дом. Хотя порой мне кажется, что у меня теперь два дома. Я провел тут шесть лет, так что это уже тоже дом. Когда я лечу в Чехию, я говорю: лечу домой. Но и когда я возвращаюсь в Лондон, я тоже говорю: лечу домой. Так что, выходит, у меня два дома.

Какой еще спорт Вы любите? Например, смотреть по ТВ?

Вообще я смотрю много футбольных матчей, хотя и другие виды спорта тоже люблю. Тут дело больше в том, что я мало смотрю телевизор: все время стараюсь проводить с семьей или за чтением.

Вы знали кого-то из команды противников в выходные?

Я знаю Романа Беднара, который играет со мной в сборной Чехии. Я также пообщался с Мареком Чехом из Словакии: мы много раз за карьеру пересекались. Ну, и ты знаешь тех футболистов, против которых часто приходилось играть.

Есть ли у Вас какие-то знаменитые друзья?

У меня есть популярные друзья не из сферы футбола. Например, Радек Штепанек - отличный чешский теннисист. Он страдал от травм, но какое-то время был близок к первой мировой десятке. Кроме того, я общаюсь со всеми друзьями, которые появлялись, когда я рос. Стараюсь поддерживать связь. У них жизнь отличается от моей, но мы же не оцениваем друзей по работе или достатку: друг - всегда друг.

Какое у Вас самое любимое место, где можно от всего отдохнуть?

Думаю, это, прежде всего, дом с любимой семьей. Но если действительно хочется откровенно сбежать от всего-всего, то я иду на поле для гольфа: там просто играешь и расслабляешься.