Полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди: "Спартак" - самая популярная команда в России

В Москву прибыл новичок «Спартака» Эйден Макгиди. В отеле его встречал корреспондент «Советского спорта».

24-летний полузащитник лишь во вторник получил российскую визу. А весь вчерашний день потратил на дорогу - из Шотландии в Англию, из Англии - в Россию. Приземлившись в Москве в половине восьмого вечера, Эйден с подругой Клэр оперативно добрались до отеля, где будут квартировать первое время.

В холле, несмотря на обилие народа, приезд Макгиди не вызвал никакого ажиотажа. Одет ирландец был просто: белая футболка, светлые джинсы, белые кроссовки, сумка через плечо. Выделялись лишь цепочка на шее и татуировка, выглядывающая из-под рукава на левой руке.

Оставив в номере вещи и подругу, Эйден вышел в холл. Но интервью попросил отложить. По уважительной причине: в десять часов навестить Макгиди заехал Валерий Карпин. Главный тренер и игрок «Спартака» пообщались минут 15, после чего Макгиди захотел одновременно есть и спать. Однако десять минут корреспондентам «Советского спорта» все-таки уделил.

«РУССКИЙ БУДУ ИЗУЧАТЬ»

- О чем разговаривали с Валерием Карпиным?

- Коуч спросил, как я себя чувствую после дороги, поинтересовался, в каком я физическом состоянии. Я ведь давно не играл, даже первый сбор «Селтика» из-за улаживания транферных вопросов пропустил.

- И что вы ответили Карпину? Как скоро вы готовы выйти на поле?

- Никаких конкретных сроков мы не обговаривали. Сыграю, как только наберу форму, почувствую себя готовым помочь команде. Постараюсь, чтобы это произошло как можно быстрее. Но на всякий случай я уже знаю название нашего следующего соперника - «Томь». Команда из Сибири. Впрочем, пока этим мои знания о ней ограничиваются. Против «Томи» я вряд ли сыграю.

- Свой переезд в Россию вы описали словом «вызов». В чем для вас вызов?

- А вы попробуйте поменять весь уклад своей жизни, переехав в новую страну, из языка которой знаете два-три слова! Что это еще, если не вызов?! Но мне это интересно. Язык планирую изучать с преподавателем. А спартаковский футбол - на поле. «Спартак» - большая команда, и я с нетерпением жду, когда начну защищать ее цвета.

- Кстати, что знаете о своей новой команде?

- «Селтик» же встречался со «Спартаком» в 2007 году, когда мы выиграли по пенальти. Помню, у нас все газеты наперебой расхваливали русских игроков. Прежде всего, их технику. Впечатления подтвердились и сейчас, когда я наблюдал за игрой «Локомотив» - «Спартак». Моя команда провела ее на высоком уровне и, на мой взгляд, заслужила победу.

«КОНКУРЕНЦИИ ТОЛЬКО РАД»

- В Шотландии к вашему переезду отнеслись скептически...

- Да, мне не раз пришлось убеждать собеседников, что я не просчитался с выбором. В конце концов, «Спартак» - самая популярная команда в России, играет на большом стадионе, у нее море поклонников. Да и уровень вашего чемпионата, как я понимаю, высокий. В Шотландии никому не надо объяснять, что такое «Спартак», ЦСКА, «Зенит», - ваши клубы уже успели сделать себе имя в Европе.

- В еврокубках вы встречались не только со «Спартаком», но и с «Динамо». На днях из этой команды в «Спартак» перешли братья Комбаровы, также играющие на флангах. Не боитесь конкуренции?

- Конкуренция - это признак большой команды. Если ее нет, то мотивация игроков пусть ненамного, но понижается. Поэтому, я считаю, здорово, что «Спартак» усилился еще двумя классными игроками.

- Вы, насколько я знаю, общались с выступавшим за «Локомотив» Гарри О’Коннором, прежде чем принять решение. Это так?

- Да. Слышал, что Гарри выступал в России. Поэтому спросил при случае: как там? «О! - сказал Гарри. - Тебе надо попробовать туда съездить. Там здорово!».