Мария Берсенева: "Мужской лосьон после бритья - хорошая вещь"

Актриса Мария Берсенева рассказала «Труду-7» о пользе мужчин в ее жизни

На СТС стартовал новый сезон сериала «Маргоша», в котором главная героиня Марго сталкивается со своим мужским альтер эго - Гошей.

- Это вы из-за Гоши в руки оружие взяли?

- А разве в ролике не видно? (Смеется.) Тогда пусть это будет инт-ригой:

- Вы как себя представляете в мужском обличье? Мне кажется, женщина, представляя, каким мужчиной она может быть, так или иначе показывает, какие мужчины ей нравятся...

- Не факт, но допустим. Мне кажется, что я была бы спортивного вида мужчиной, хорошо одетым, от меня бы вкусно пахло туалетной водой. Мне кажется, что настоящий мужчина по природе своей должен проявлять заботу о женщине. Но не о каждой (смеется). Думаю, я была бы неплохим парнем!

- А вам нравится, когда мужчина курит?

- Курение - привычка, изначально вредящая здоровью человека. Но сама курю, поэтому отношусь с пониманием к этой привычке.

- Есть какие-то предметы мужского гардероба, которые вы когда-либо использовали в жизни? Что из того, что стоит на полочке в ванной, может реально понадобиться женщине? Например, говорят, что лосьон после бритья для мужчин лучше любого женского крема.

- Ну да, лосьон после бритья - хорошая вещь. Еще я очень люблю мужские тапки, шлепки больших размеров. В них как-то очень уютно, я раньше у папы всегда брала поносить их. Есть в моем гардеробе мужская куртка - ветровка. Купила самый маленький размер и с удовольствием ношу. Шорты мужские тоже могу смело надеть - мне в них очень комфортно. Что касается парфюма, то некоторое время я пользовалась туалетной водой унисекс. А конкретно мужской туалетной водой пусть пахнет все-таки от мужчины.

- Женское оружие в личных отношениях - это...

- Нежнее и еще нежнее (смеется). Думаю, это оружие поражения мудрой женщины. Вообще с мужчиной нужно быть чуть-чуть похитрее и добиваться своего не криками и шантажом, а лаской и нежностью.

- Кто-то говорит, что мужчина должен пахнуть табаком, дорогим парфюмом и хорошим виски. Шнур пел про яйца, перегар и щетину. По-вашему, из чего сделаны мальчишки?

- Мне сложно сложить портрет, но не думаю, что настоящий мужчина должен пахнуть табаком и перегаром. Мужчина, конечно, должен пахнуть мужчиной, но не мужчиной трехнедельной свежести. Мы все живые люди, у каждого тела свой запах, но чего ждать от мужчины, который месяц в загуле, не моется и не бреется? Нормальная человеческая гигиена необходима, а все остальное не так уж и важно.

- Кстати, вы уже объяснили своему сыну, откуда берутся мальчики и девочки?

- Да, сейчас Никите семь лет, а первый раз я говорила с ним на эту тему еще года два или три назад. Постаралась аккуратно объяснить, что когда мужчина с женщиной встречаются, влюбляются и хотят создать семью, то мужчина дарит женщине семечко, которое потом растет у нее в животе. Когда семечко превращается в ребенка, женщине разрезают живот и достают его. Вот так здорово я придумала! По сути это ведь правда (смеется).

Потом я сыну уже рассказала, как ребенок рождается на самом деле. Никита очень спокойно это воспринял - не так, как я в его возрасте. А уж как это «семечко» попадает маме в живот, Никита пока не спрашивал, но думаю, что пора уже детскую энциклопедию покупать и показать на птичках и собачках. Уж лучше это я ему расскажу, чем кто-то его просветит на уличном языке.

- Страсть, любовь, уважение, дружба - предложите свою цепочку развития отношений. Какие этапы в идеальном варианте должны быть в отношениях, как они должны эволюционировать? Как вписывается в эту эволюцию ребено-к?

- В каждом возрасте отношения должны развиваться по-разному. А точной схемы вообще не существует. В каждом возрасте присутствуют свои заблуждения и фантазии, которые потом либо становятся явью, либо нет. Раньше мне казалось, что любовь - это страсть, сейчас же для меня идеальные отношения должны быть построены на чувстве партнерства. И обязательно один человек ведущий, а второй позволяет вести себя. Это постоянная забота друг о друге, доверие, взаимное уважение, желание быть рядом. И не всегда идеально хорошие отношения построены на сексе. Хотя и это очень важный аспект в отношениях. А ребенок - самая большая и важная часть любви двух людей.

- Мы тут брали интервью у свахи Розы Сябитовой. Она сказала, что ребенок в отношениях - дело десятое, а нашего корреспондента отправила на "второй прилавок", заявив, что на рынке невест спрос сейчас на богатых и молодых - не старше 25 лет.

- Это та женщина, что на всю страну жаловалась на серьезные проблемы с мужем? Человек может давать советы, когда у него самого все в порядке в личной жизни. Я считаю, что любви все возрасты покорны. Даже если тебе за 50 лет, ты все равно можешь влюбиться как мальчишка. Что это такое - неликвид? А кто у нас тогда ликвид, кто судьи? Меня возмущает такая позиция. Что же это за сваха такая, которая говорит: «Да вы вообще второй сорт»?

- Как вы вообще относитесь к подобному сводничеству?

- Профессия свахи мне кажется совершенно лишней. Сваха что, Господь Бог? Откуда она может знать достоинства и недостатки совершенно чужих друг другу людей? Ничего хорошего не получается из таких браков, когда двух людей кто-то подобрал и вдруг решил, что они должны быть вместе. Такие вопросы на небесах решаются, мне кажется.