Оливия Уайлд: "Я никогда не знала, что могу быть такой сильной и гибкой"

Завтра в кинотеатре «Октябрь» пройдет премьера фильма Джозефа Косински «Трон: Наследие», где главную роль сыграла Оливия Уайлд. Корреспондент «Труда» встретилась с Оливией Уайлд в отеле SLS в Беверли-Хиллз.

- У вас в «Троне» классный костюм. Но надевать его каждый день, наверное, было нелегко?

- Каждый день, боже! Каждый божий день коллективным усилием на меня натягивали этот костюм. Надевание такого костюма - это целый процесс. Но наградой за это было то, что подобного никто раньше не видел. Помню, как впервые дали команду «включить» костюмы. Я и другие обитатели «Трона» находились посреди прекрасных декораций, и вдруг загорелись огни. Было только слышно «биииинннннггг», и все оглядывались по сторонам, поражаясь красоте костюмов. В фильме было несколько сцен, освещенных только светом, исходившим от костюмов.

- Костюмы героев так сильно обтягивают фигуру, что вам, наверное, пришлось и на диету сесть, и усиленно тренироваться?

- Когда столько различных творческих цехов объединяются, чтобы сделать нечто замечательное для создания твоего персонажа, то не грех и тебе самой потрудиться, чтобы внести свою лепту в успех мероприятия. Мне пришлось невероятно много заниматься спортом, в частности боевыми искусствами, чтобы совершенно изменить мое тело. И надеюсь, что в лучшую сторону. (Смеется.) Когда я это выполнила, то поняла, кем на самом деле была Кворра, потому что впервые в жизни почувствовала, что могу сама себя защитить. Я стала физически сильной, а раньше я никогда не ощущала себя бойцом. Когда у меня появились все эти мышцы, я неожиданно для самой себя подумала: «Если кто-то набросится на меня по дороге домой, то я дам такой отпор, что ему не поздоровится». Может быть, это и не так, но я так чувствовала себя, превратившись в Кворру. Естественно, это повлияло на мою походку, манеру держаться и на то, как я себя позиционировала во время съемок. А про диету вы все сами знаете: все, что вкусно, - вредно. (Смеется.)

- Чем же вам рекомендовали питаться во время превращения в смелую женщину-бойца?

- На самом деле я всегда ем здоровую пищу, так что мне было не так уж трудно следовать рекомендациям диетологов. Но все-таки приходилось отказывать себе кое-в чем, и это было трудно для меня, так как я люблю доставлять себе удовольствие. Я люблю дружеские застолья, так что мне пришлось несколько изменить свой образ жизни. Но это стоило того!

- Сколько часов в день вам нужно было тренироваться?

- Ну, мы снимали «Доктора Хауса» в то время, когда шла подготовка к съемкам «Трона», поэтому у меня было не так уж много времени. Я либо вставала очень рано, либо ложилась спать очень поздно. До или после «Хауса» занималась с нашей каскадерской командой, которая называется «87-11». Эти ребята - лучшие из лучших, они просто поразительные. Они сделали нас похожими на смельчаков в этой картине. В "Троне" есть одна очень крутая сцена боя, но для того, чтобы снять ее, мы потратили четыре месяца, в течение которых тренировались в ежедневном режиме. Мне помогло, что я раньше занималась танцами - боевая техника зиждется на фундаменте классической хореографии.

- Кворра - это боевая программа, то есть искусственный продукт. Использовали ли вы при ее создании персонажей-роботов или, может, вдохновлялись какими-то другими примерами?

- При создании образа Кворры меня вдохновляла Жанна д’Арк. Идея использовать образ этой легендарной героини пришла мне в голову за шесть месяцев до начала съемок, и Джозеф Косински, наш режиссер, сразу согласился, что это подходящая историческая фигура. Жанна оставалась ребенком в душе, у нее был сильный характер, но она была сердобольной. Ее движущей силой была самоотверженность, и меня не покидает такое ощущение, что Жанна д’Арк имела доступ к высшим силам. Все эти качества присущи Кворре. Я решила для себя: «Теперь всякий раз, когда я не буду уверена в том, как бы поступила Кворра, я подумаю о Жанне д’Арк».

Иметь такое подспорье для актера - это как выиграть в лотерею. Джозеф поддержал мою идею, и поэтому в фильме у Кворры имеются некоторые элементы сходства с Жанной д’Арк - стрижка и стиль одежды. Как известно, Жанна д’Арк носила одежду из белой кольчуги. В какой-то момент я сказала, что мой костюм должен быть белым, но мне ответили, что никто не уловит этого сходства и не воскликнет: «О, у нее белый костюм! Как это похоже на Жанну д’Арк!» (Смеется.) Но мне было важно быть в таком костюме, это меня вдохновляло на создание Кворры.

- Когда вы возвращались домой со съемок, то становились собой или продолжали жить в образе Кворры?

- Я никогда раньше не знала, что могу быть такой сильной и гибкой. (Смеется.) Каждый раз, когда играешь новую роль, то приобретаешь новые знания и навыки, и это одна из самых замечательных сторон актерской профессии. Роль Кворры привела меня на базу американских воздушных сил в Аризоне, где я могла позаниматься на авиационном тренажере A-10. Это была лишь часть подготовки к фильму. Все это ты уносишь с собой и в конце концов понимаешь, что это стало часть-ю тебя самой.

Резюме «Труда»

Оливия Уайлд, актриса

Родилась 10 марта 1984 года в Нью-Йорке. Ее настоящее имя - Оливия Джейн Коберн.

Училась в актерской школе The Gaiety School of Acting в Дублине.

Дебютировала в кино фильмом «Соседка» (2004). В 2009 году журнал Maxim признал ее самой сексуальной женщиной в мире.

Какими еще ролями запомнилась Оливия Уайлд

«Соседка» (2004)

Роль красавицы оторвы Келли в молодежной комедии «Соседка» стала для Оливии Уайлд дебютом в большом кино.

«Доктор Хаус» (2007-2010)

Наибольшую известность актрисе принесла роль Тринадцатой, бисексуалки и скрытного медика из команды доктора Хауса.

«Три дня на побег» (2010)

В этом криминальном триллере героине Уайлд пришлось вытаскивать жену своего друга (Рассел Кроу) из тюрьмы.

«Альфа Дог» (2006)

В фильме Ника Кассаветиса Оливия Уайлд сыграла одну из молодых жительниц Лос-Анджелеса - беззаботную и богатую.

Лидеры американского проката за прошедший уик-энд

«Хроники Нарнии: Покоритель зари», $24,5 млн.

Третья часть мультфраншизы о приключениях принца Каспиана хотя и заняла первое место, но ожидания аналитиков не оправдала.

«Турист», $17 млн.

Боевик с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли в главных ролях, едва стартовав, занял вторую строчку в рейтинге.

«Рапунцель: Запутанная история», $14,5 млн.

Диснеевский мультфильм о прекрасной принцессе с золотыми волосами уже несколько недель держится в тройке лидеров.