А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Почему белорусы не принимают современного искусства?

Современное мировое искусство постепенно переходит на «цифру» и превращается в шоу. Насколько Беларусь готова к такому формату? За комментариями «Ежедневник» обратился к членам жюри Международного фестиваля современного цифрового искусства «TERRA NOVA».

Технологизация искусства, и не только в Беларуси, по мнению руководителя компании «Игроматик» Александра Щепетова, началась давно. И весь процесс можно условно разделить на три этапа. Первый этап - книгопечатание. Второй - изобретение фотоаппарата и кинокамеры: искусство, сотворенное с их помощью, вне технических средств не создается и не демонстрируется. Третий этап технологизации искусства подразумевает под собой соединение интеллекта творца с техникой, и на данный момент его вершиной являются интернет, компьютерные игры и симуляторы.

- Художники, в широком смысле этого слова, оказались в сложной ситуации: классическое искусство закончилось «Черным квадратом» Малевича. Все наработанные до этого идеалы перестали работать, а к новым еще не пришли. Поэтому сегодня все мастера эмоционально исследуют общество, следственно, его и отображают. Наиболее зрелы в данном отношении белорусские фотографы, - считает А.Щепетов.

«Технологически фотография проще в исполнении, нежели видеофильм, - убежденно говорит член экспертного совета БОО "Фотоискусство" Валерий Ведренко. - Научиться фотографировать можно самостоятельно: постоянно быть в процессе, учиться визуально у специалистов - благо интернет это позволяет, и примерно через полгода на-гора можно выдавать достаточно качественные снимки. А вот создать цепляющий видеоряд без таланта невозможно».

Вместе с тем, в Беларуси для показа готовых видеоинсталляций просто не существует подготовленных специальных помещений.
- В Беларуси не существует ни музея, ни даже Центра современного искусства. На Западе, в тех же Риге, Вильнюсе, Таллинне, современное искусство без этого не существует. Еще пример: в Бельгии в городе с населением 80 тысяч жителей работают кроме двух классических музеев два центра современного искусства и музей, - делится наблюдениями куратор международного фестиваля современного цифрового искусства «TERRA NOVA» Федор Ястреб.

За границей все экспозиции современного искусства самоокупаемые и приносят ощутимый доход своим организаторам. Просто потому, что их посещают не эстеты, а среднестатистические граждане, которые идут на шоу. Что ж, на Западе это целая индустрия, о которой в Беларуси, похоже, всерьез никто не задумывается. Почему так происходит?

Как считает Ф.Ястреб, затрудненная логистика, связанная с необходимостью везти через границу произведения искусства, и, естественно, выросшая вследствие этого стоимость отпугивают и потенциальных посетителей, и организаторов, и художников. Кроме того, по мнению В.Ведренко, в Беларуси современное искусство не пропагандируется, поэтому публика его не знает и не понимает. «В Минске особая среда, которая отторгает от себя все современное, - говорит фотохудожник. - И если в целом отношение к искусству в стране не изменится, решить проблему практически невозможно. В Минске есть заведение, которое позиционирует себя как галерея современного искусства. После года своей работы специалисты сказали: на работы художников в двухмиллионном городе публика не ходит смотреть».

Значит, мало просто взять и вывесить картины модных современных художников, важно еще организовать поток посетителей - а это дело организаторов проектов по современному искусству и маркетологов.

- Любой центр современного искусства под собой имеет серьезные финансы, частные или государственные. В Беларуси этого в ближайшей и даже отдаленной перспективе не просматривается. Например, чтобы в Минск привезти одну интересную выставку современного искусства, нужно столько инвестиций, сколько выставляет Третьяковская галерея за свои пять экспозиций, - рассказывает В.Ведренко.

Но, даже открыв центр современного искусства в Беларуси, никто не может гарантировать наполняемость его публикой после трех месяцев работы. Одно цепляет другое - страна не готова и не приучена к подобному формату искусства. Поэтому важно уже сегодня белорусам самостоятельно развивать цифровое искусство и представлять на суд зрителей в местных условиях. Эксперты уверены, что это даст толчок к дальнейшему развитию белорусского искусства в целом.