А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Кузнецов и Турсунов выиграли по два челленджера подряд

В сезоне-2012 российские теннисисты победили уже на девяти челленджерах, тогда как в 2011 году было завоёвано лишь три трофея.

Начиная с августа российские теннисисты победили на шести челленджерах в одиночном разряде, при этом отличились четыре наших соотечественника. Безусловно, успехам Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына можно порадоваться, но их обоих уже стоит отнести к ветеранам. Они добивались побед и в соревнованиях ATP, и возвращение к челленджерам стало вынужденной мерой. А вот Евгений Донской и Андрей Кузнецов - надежды российского тенниса, и для этих игроков челленджеры являются переходным этапом к более серьёзным турнирам. Вполне вероятно, что эти двое в следующем году будут защищать цвета страны в Кубке Дэвиса, поэтому их победы, пусть даже на челленджерах, не могут не радовать.

Эти соревнования появились вскоре после образования ATP-тура. Уже в 1978 году прошли первые 18 чемпионатов, а сейчас в сезоне проходит порядка 150 подобных турниров. Если сравнивать их с ATP, то челленджеры более выгодны с позиции рейтинговых очков, чем с финансовой точки зрения. Судите сами: за победу на самом крупном челленджере даётся 125 очков, что в два раза меньше, чем за титул на соревнованиях ATP-250, однако за победу на челленджере игроку заплатят примерно в 10 раз меньше, чем за титул в ATP. В соревнованиях низшей категории легче зарабатывать очки, поскольку, как уже было сказано, за победу можно получить до 125 баллов, а финал ATP-250 оценён в 150 очков - показатели сравнимые, но победить в челленджере всё-таки намного проще, чем даже дойти до финала в ATP.

Сложно сказать, когда мы сможем увидеть двух россиян в топ-15 рейтинга ATP, а вот в рейтинге челленджеров это реально уже сейчас. Евгений Донской занимает 4-е место, а Андрей Кузнецов поднялся на 15 позиций и стал 14-м. Напомним, что с прошлого года проводится итоговый челленджер, куда попадают только восемь сильнейших игроков. Там уже гораздо более серьёзные призовые и даже сравнимые с теми, что есть на турнирах ATP-250. Например, чемпион, который не проиграет ни матча, получит $ 91 200. Итоговый турнир проводится по тем же правилам, что и аналогичные чемпионаты ATP и WTA - восемь игроков разбиты на две подгруппы, в которых каждый играет с каждым. По два сильнейших теннисиста из каждой четвёрки выходят в полуфинал. Разумеется, далеко не всем хочется в середине ноября ехать в Бразилию, а именно там проводится «итоговик», поэтому в прошлом году в турнире принял участие 12-й игрок в рейтинге. Более того, Седрик-Марсель Штебе в итоге стал чемпионом.

Насколько важна эта ступенька под названием челленджер для молодых игроков? Показательным является пример Мартина Клижана. Он в этом году выиграл шесть подобных соревнований (четыре в одиночке), поднялся в рейтинге, шокировал всех на US Open-2012, выиграв у Жо-Вилфрида Цонги, а в минувшее воскресенье стал чемпионом в Санкт-Петербурге, хотя до этого ни разу не выходил в финал турниров ATP. Ещё в начале года он стоял во второй сотне, а сейчас занимает 33-е место и вполне может попасть в посев на Открытом чемпионате Австралии. При этом важно отметить, что основные очки Клижан получил именно в челленджерах, показав на своём примере, что успешная игра в соревнованиях низшей категории может помочь подняться в топ-50 и попасть в основные сетки турниров ATP.

Для российских игроков сезон челленджеров складывается очень удачно - если в прошлом году было всего три одиночных титула, то в этом уже девять. Основной вклад внесли Кузнецов и Донской - на их счету по три трофея. Кузнецов и Турсунов сейчас находятся в отличной форме - обоим удалось завоевать два подряд титула, а Андрей идёт на своеобразный хет-трик: на этой неделе он сыграет в Лермонтове, где получил второй номер посева. Турсунов же заслужил отдых - в турецком Измире он с трудом победил Илью Марченко со счётом 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 6:3. Весьма успешно на прошлой неделе выступил и Алекс Богомолов. Он после матча на Кубок Дэвиса решил остаться в Бразилии и сыграть в Кампинасе. Четвертьфиналы и полуфиналы игрались в один день, и выиграть оба матча россиянин не смог.

Ошибочно полагать, что на челленджерах нельзя встретить звёзд. Наиболее богаты на большие имена турниры, которые проходят во время двухнедельных соревнований ATP - игроки, проигрывающие на старте «Мастерсов-1000» или «Больших шлемов», частенько заявляются на челленджеры, которые проводятся в близлежащих городах. Особенно сильным считался челленджер в Санрайзе, Флорида - в 2010 году восьмой номер посева получил 53-й номер рейтинга: далеко не все турниры ATP могут похвастать таким составом. Разумеется, успех Санрайза объяснялся тем, что туда приезжали проигравшие на ранних стадиях «Мастерса-1000» в Майами. С 2011 года турнир переехал в Даллас, и в Техас после Флориды хотят ехать далеко не все. Но игроков топ-20 можно встретить на челленджерах и в любое другое время. Конечно же, многие спортсмены любят приезжать в свои родные страны или города, пусть даже для участия в небольшом соревновании. А кто-то делает выбор в пользу челленджеров, если его не устраивает календарь ATP - например 18-я ракетка мира, немец Филипп Кольшрайбер, не захотел ехать в Азию и сыграет во французском Орлеане.

Все шансы попасть в Бразилию на итоговый турнир есть и у Донского, и у Кузнецова, а с финансовой точки зрения даже просто участие в столь крупном челленджере является большой помощью для молодых игроков. Следующим среди российских теннисистов в рейтинге стоит Дмитрий Турсунов, но он занимает 44-е место, так что его шансы на завоевание путёвки в Сан-Паулу являются лишь теоретическими. До конца сезона в России пройдут ещё два соревнования - на этой неделе в Лермонтове и в середине ноября в Тюмени, как раз перед заключительном турниром.