Рэнди Робитайл: "Металлург" будет работать еще усерднее и доставит командам много хлопот

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Рэнди Робитайл прокомментировал победу своей команды над московским «Спартаком» (3:0) в эксклюзивном интервью корреспондента «Советского спорта» Ольги БРАТУХИНОЙ.

- Мы хотели начать выезд с мажорной ноты, хотели сегодня победить. Потому что дома получилось не совсем так, как мы задумывали. Но вы правы, у нас молодая команда, много талантливой молодежи и вы даже не представляете, как усердно они занимаются на каждой тренировке, с каким желанием и отдачей, глядя на них, заряжаешься этой энергией.

- К слову говоря, совсем недавно Леонид Вайсфельд заявил, что трансферная политика клуба заключалась в том, чтобы найти парней, которые будут биться каждую игру. И, наверное, по такой финансовой ситуации, это было лучшим решением.

- Да, это точно. В спорте случается всякое, в том числе и такие вещи. Многие клубы испытывали финансовые трудности, но нужно продолжать играть теми, кто есть. Но тот, кто есть, еще не значит, что он хуже. Теперь ребята будут работать в два раза усерднее и доставят много хлопот другим командам. Конечно, Вайсфельда можно понять, как любого и другого генерального менеджера, который хочет видеть в своем составе более опытных игроков. Но что есть, то есть. Наши ребята пока отлично себя показывают. Команда знает, что в конечном счете все будет хорошо.

- А какую вам задачу на сезон поставили официально?

- Вообще, нам бы хотелось попасть в плей-офф. Это наша задача. Но будет не так-то просто, учитывая все факторы. Однако есть большое желание сделать это, ведь прошлый сезон мы провели отлично и были так близки к заветной восьмерке. Сейчас для нас каждая игра складывается непросто, в каждом матче мы сталкиваемся с серьезными конкурентами, с которыми приходиться биться от ножа. Уходишь в отрыв и тебя тут же настигают. Думаю, все и продолжится в таком ключе. В любом случае, нам не нужно торопить события. Надо двигаться поступательно: сейчас играем с Ригой, потом еще с кем-то и так далее. Без паники.

- Насколько это морально тяжело или, может быть, скучно играть в команде, которая имеет наименьшие шансы на попадание в плей-офф в своей конференции? Или это для вас очередной вызов и только мотивирует?

- Да, это скорее вызов и я его принимаю. К сожалению, происходит то, что происходит и тут мало что находится под контролем игроков. Но будет здорово, если мы все же выйдет в плей-офф. И как я уже сказал, мы продолжим работать и сражаться. Мы попробуем выполнить задачу на сезон.

- В сентябре-октябре команды проведут бОльшую половину всех игр сезона. Как вы к этому относитесь?

- Согласен, что такой график отчасти напряженный. Морально ответственность за результат может давить. Но мы с ребятами это не обсуждали и, думаю, правильно сделали. У нас же много молодых игроков, сами понимаете. Мы стараемся не действовать им на нервы лишний раз, не заставлять их переживать, не напрягать. Но вы, безусловно правы в том, что эти два месяца очень важны в плане набора очков, так что надо стараться кровь из носу заработать как можно больше. Дальше игр будет меньше, а значит, меньше возможностей добрать недостающие баллы. В команде все это прекрасно знают. В феврале будет очень сложно что-то изменить, там так просто очки тебе никто не отдаст.

- Как вы относитесь к тому, что в вашей конференции на две команды меньше. Насколько это честно? Или количество команд в одной конференции уравновешивает качество другой?

- Да, количество разное, но я не думаю, что для кого-то, включая нас, это станет непреодолимой преградой. Каждая команда может составить серьезную конкуренцию. В КХЛ вообще не такого, чтобы кто-то один постоянно побеждал и это хорошо. Я думаю, все в одинаковой ситуации, всем будет тяжело и никто не имеет каких-либо преимуществ.

- Как течет ваша жизнь в Новокузнецке? Может быть, семья на второй год вашего пребывания в городе присоединилась к вам?

- Я не испытывал каких-либо особых трудностей, живя в Новокузнецке и в прошлом сезоне, а теперь уже все знакомо, поэтому живется намного проще. Семья, к сожалению, не со мной. Но дети ходят в школу и не было никакого смысла их дергать сюда, так что они остались в Канаде. Меня радуют наши болельщики, то, как они нас поддерживают. У нас отличные ребята в команде. Мне нравится, как к нам относятся тренеры и все работники клуба, словом, я всем доволен. С языком тоже нет проблем, в команде есть ребята, говорящие по-английски. И я уже немного знаю русский, кое-что понимаю, особенно если речь идет про хоккей. Все шутят, что иностранцы сразу учат плохие русские слова. Сразу скажу, что не использую их, но прекрасно понимаю, когда их слышу (смеется).