А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Плацебо лечит бессознательно

Эффект плацебо, который объясняли сознательным внушением и последующим ожиданием терапевтического действия препарата, основан на бессознательной работе мозга, установили нейрофизиологи. Мозг принимает решение, как будет воздействовать на нас то или иное лекарство, еще до того, как информация об этом лекарстве будет нами осознана.

Бессознательные механизмы играют ключевую роль в лечебном эффекте плацебо, установили медики из отделения психиатрии и центра биомедицинских исследований Главной больницы Массачусетса совместно со специалистами из Гарвардской медицинской школы, работающими по программе исследования плацебо PiPS, чью статью «Бессознательная активация плацебо и ноцебо откликов на боль» (´Nonconscious activation of placebo and nocebo pain responses´) опубликовал во вторник Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Плацебо (от лат. placebo - поправляюсь) называют химически инертное вещество, не обладающее терапевтическими свойствами, но, тем не менее, оказывающее выраженное лечебное воздействие на пациента.

При этом эффект плацебо наблюдается в намного более широком диапазоне случаев, чем использование собственно «пустышек».

Показано, что своим терапевтическим действием «настоящие» лекарства в разной степени также обязаны этому эффекту, хотя выявить его реальный вклад довольно сложно, так как на пациентов могут оказывать влияние самые различные факторы, включая цвет и форму таблеток, цену препарата, его труднодоступность и «престижность», публикации в СМИ, мнения других больных и т. д.

Психофизиологический механизм действия плацебо до сих пор остается непонятным.

Считается, что он основан на внушении, то есть сознательной вере пациента в лечебную силу препарата-пустышки и, опять же, сознательном ожидании, что именно этот препарат их вылечит, или, в случае ноцебо (от лат. nocebo - причиню вред), ухудшит их состояние.

Между тем, в клинической и лабораторной практике накопилось достаточно много данных, что эффекты плацебо и ноцебо могут возникать и без сознательной обработки вербальных и визуальных стимулов, связанных с принимаемым лекарством: в этих случаях улучшение и ухудшение состояния наступает у людей как бы автоматически, то есть в обход сознательной регистрации идеи, что препарат должен оказать то или иное действие на их здоровье.

Как показало МРТ-сканирование, визуальные и вербальные стимулы в этих случаях могут обрабатываться мозгом на более низком, досознательном уровне в полосатом теле (стриатуме), являющемся составной частью эволюционно более древних базальных ядер полушарий, а также в подкорковой миндалине.

То есть в разделах мозга, в которых формируются сигналы, оказывающие «бессознательный» эффект на человеческое поведение и восприятие.

Эксперименты, поставленные авторами статьи в PNAS, подтвердили гипотезу, что мозг принимает решение, как будет воздействовать на нас то или иное лекарство, еще до того, как информация об этом лекарстве будет нами осознана.

«Использовав новую экспериментальную методику мы обнаружили, что эффект плацебо и ноцебо основан на механизме, который не связан с механизмом сознательного восприятия. Терапевтический или негативный отклик наступал даже в том случае, когда испытуемые не осознавали, что их состояние может улучшиться или ухудшиться», резюмируют авторы статьи.

В эксперименте приняли участие 40 здоровых волонтеров - 24 женщины и 16 мужчин, средний возраст которых составлял 23 года.

Эксперимент проходил в две стадии.

На первой каждый испытуемый, к чьей руке был присоединен нагревательный элемент, должен были оценить уровень своих болевых ощущений по 100-балльной шкале, одновременно просматривая на экране монитора фотографии людей, одни из которых изображали на лице слабую, а другие сильную боль. Участники эксперимента не знали, что температура нагревательного элемента на всем протяжении опытов оставалась неизменной. Несмотря на то, что тепловое воздействие на кожу было одинаковым, уровень их болевых ощущений сильно коррелировал с изображениями на фотографиях, то есть зависел от ассоциативного внушения, вызванного визуальным стимулом.

В среднем испытуемые оценили их на 19 баллов, когда видели человека, изображающего на лице слабую боль (эффект плацебо), и 53 балла, когда видели лицо, сильно искаженное болевой гримасой (эффект ноцебо).

На второй стадии эксперимента участникам опять предложили оценить по той же шкале уровень своих болевых ощущений, но на этот раз фотографии людей, испытывающих боль разной интенсивности, демонстрировались по 12 мс каждая, то есть в стробоскопическом режиме, не позволяющем распознать и, тем более, проанализировать выражение лица (в предыдущем опыте это время составляло 100 мс).

И опять, несмотря на отсутствие сознательно воспринятых стимулов, интенсивность болевых переживаний участников эксперимента явно коррелировала, хотя уже и не так сильно, с гримасами боли на чужих лицах:

участники оценивали свои болевые ощущения в среднем на 25 баллов, когда в стробоскопическом режиме им показывали фотографии людей, изображающих слабую боль, и на 44 балла в моменты, когда им демонстрировались лица, искаженные гримасой сильной боли.

«Это автоматический и более фундаментальный, чем убеждение и сознательное ожидание, механизм, регулирующий наши реакции и поведение. Важно также, что используя эту экспериментальную модель в сочетании с функциональным МРТ-картированием работы головного мозга, мы можем более подробно изучить эффект плацебо», считает один из авторов статьи Цзян Конг.

Поняв механизм этого эффекта, можно будет создавать лекарства нового поколения, действие которых будет основано не на прямом вмешательстве в работу тех или иных систем организма, а на запуске защитных сценариев на более высоком уровне - уровне мозга. Строго говоря, такое лекарство - собственно плацебо - у медиков уже давно имеется, но его действие в большинстве случаев нестабильно и неравномерно - одних пациентов плацебо лечит, других лечит слабей, других не лечит вовсе.

Автор: Дмитрий Малянов