Вице-президент Международной федерации стрелкового спорта: "Cоревнования по стрельбе станут более драматичными"

Вице-президент Международной федерации стрелкового спорта (ISSF) Медхат Вахдан, один из самых авторитетных в мире стрелкового спорта специалистов, возглавлявший судейскую комиссию на Олимпийских играх в Лондоне рассказал «Голосу России» рассказал о том, что ждет от Универсиады-2013, а также о будущем стрелкового спорта.

Медхат Вахдан высоко оценил проходящий в Казани студенческий чемпионат мира по стрельбе. И рассказал в интервью «Голосу России» о том, что со следующего сезона правила проведения сревнований по стрелковому спорту будут изменены. А сами соревнования станут еще более зрелищными и драматичными.

- Это ваш первый визит в Казань? Какие у вас впечатления?

- Да, я впервые в Казани, но я надеюсь, что не последний раз. Я бы очень хотел вернуться. Я впечатлен увиденным здесь прекрасным центром стендовой стрельбы. Это один из лучших в мире комплексов. Я уже обсудил это с организаторами, и я надеюсь, что в Казани скоро пройдет этап Кубка мира.

- С технической точки зрения, каковы достоинства этого стрельбища?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что россияне очень гостеприимные. Что касается технического аспекта, стрельбище расположено в очень красивом месте, хорошо сконструировано и прекрасно оборудовано. Устройства для запуска мишеней, электронные табло, комбинированные площадки для трапа, скита и дабл-трапа, а также хорошо обученный персонал - все это позволяет говорить о том, что комплекс готов принять такие крупные и престижные соревнования, как этап Кубка мира.

- Сейчас проходит студенческий чемпионат мира, какова ваша роль в этих соревнованиях?

- У меня две задачи: официальная и неофициальная. Что касается официальных функций, то я являюсь председателем апелляционного жюри, который принимает окончательное решение в спорных вопросах. Если стрелок или официальный представитель команды, или тренер захотят опротестовать результаты, протест рассматривают судьи и выносят решение. Если решение не удовлетворит протестующего, то он может обратиться к апелляционному жюри. И тогда я выношу решение, которое обжалованию не подлежит. Это своего рода суд высшей инстанции. Это моя официальная миссия. А неофициальная задача такова: я как вице-президент ISSF наблюдаю за подготовкой Казани к будущим международным соревнованиям. Когда страны подают заявки на проведение соревнований, международная федерация должна иметь какую-то информацию о том, какие условия предлагаются. Я здесь для того, чтобы все изучить.

- Как вы можете оценить уровень участников нынешнего чемпионата?

- На мой взгляд, число участников не очень велико. Я не знаю почему. Возможно, соревнования неудачно расположены в международном календаре. Я уверен, что на будущий год во время Универсиады здесь будет настоящий праздник стрелкового спорта. Но уровень приехавших спортсменов очень высок. Меня порадовало, что я увидел здесь много молодых стрелков, за которыми будущее нашего спорта. Это завтрашний день национальных команд. То есть уровень чемпионата достаточно высок. Посмотрим на результаты.

- Олимпийские игры в Пекине вдохнули жизнь в стрелковый вид спорта. В Китае впервые использовались новые технологии при трансляции соревнований по стрельбе. От экрана невозможно было оторваться! Как вы видите дальнейшее развитие вашего вида спорта?

- Что касается освещения нашего вида спорта по телевидению, я соглашусь с вами. Начиная с Пекина, мы изменили некоторые правила, представили новую концепцию, постарались сделать стрельбу более зрелищной. Мы ввели флэш-мишени. Теперь, когда стрелок попадает по ним, можно видеть облако цветного дыма. Раньше такого не было, и зритель по телевидению не мог понять попал спортсмен в цель или промахнулся. Сейчас мы сумели создать очень интересную картинку. Это очень полезно для нашего вида спорта, ведь зритель чувствует себя включенным в соревнования. Начиная со следующего года, мы ожидаем новых изменений в правилах, что позволит сделать стрельбу еще более зрелищной. Финал будет динамичнее и драматичнее. В нем будут принимать участие не шесть спортсменов, как сейчас, а восемь. Это привнесет драматургии в наш спорт, а драма всегда нравится зрителям. То есть со следующего года наблюдать за стендовой стрельбой будет еще интереснее.

- Что вы ждете от Универсиады, которая пройдет в Казани через год?

- Я сделаю все возможное, чтобы приехать сюда. С точки зрения Международной федерации стрелкового спорта, чемпионаты мира среди студентов - это хорошая вещь для презентации нашего вида спорта. Под эгидой ISSF, проходят чемпионаты мира, этапы Кубка мира, континентальные первенства. Но студенческие соревнования позволяют открывать талантливых молодых спортсменов. За ними будущее, и конечно же, это позволит развивать наш вид спорта.