Владимир Кличко: "Шоу в "Олимпийском" будет незабываемым!"

Младший брат Виталия Кличко Владимир в эксклюзивном интервью «МК» рассказал о тонкостях боя с Мануэлем Чарром

Вот и настал этот день! В ночь с субботы на воскресенье в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдет поединок за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC (Всемирный боксерский совет). В этом бою немец Мануэль Чарр попытается отобрать желанный титул у легендарного украинца Виталия Кличко.

По традиции, приезжая в Москву, великие братья-боксеры Виталий и Владимир Кличко заходят в редакцию «МК»: мы дружим уже много лет. Так было и на сей раз. И столь же традиционно мы взяли перед боем старшего брата интервью у младшего. То есть - у Владимира, чемпиона мира по версиям WBA (Всемирная боксерская ассоциация), WBO (Всемирная боксерская организация) и IBF (Международная боксерская федерация).

- Какие последние новости из лагеря Виталия?

- На самом деле я совсем недавно прилетел в Москву, в ночь на четверг. Но могу сказать, что брат в очень хорошем расположении духа. К счастью, пресс-конференции и открытые тренировки прошли без драк и прочих казусов, как это было в последнее время. Надеюсь, что и на процедуре взвешивания ничего экстраординарного не произойдет. В общем, жду вечера субботы, когда и состоится поединок.

- Как высоко вы оцениваете шансы Мануэля Чарра против вашего брата? Может ли случиться так, что у немца найдется оружие против Виталия?

- У любого спортсмена может найтись такое «оружие». Это же поединок за звание чемпиона мира! На такие бои все боксеры выходят предельно мотивированными. Хотя, безусловно, мы ожидаем от соперника большого напора. К тому же он изначально был тяжеловесом, а не перешел в этот разряд из полутяжелого веса, как, например, Дэвид Хэй. Плюс Чарр не проиграл пока ни одного поединка. А еще он моложе, чем Виталий (немцу 27 лет. - «МК»).

Чарр очень крепок физически. Это его основное преимущество. Во многом именно этот факт и помог ему не проиграть ни одного поединка до встречи с Виталием. Кстати, я слышал, что у него появился русский тренер (Валерий Белов. - «МК»). Должен сказать, что это добавит непредсказуемости. Вряд ли кто-то знает, как Чарр будет выглядеть после занятий с новым тренером.

- Теперь о месте проведения боя. Бывали когда-нибудь в московском спорткомплексе «Олимпийский»?

- Еще ни разу не был. Не забывайте, это первый поединок кого-либо из Кличко в Москве. Лично мне будет интересно увидеть, как в России воспринимают бокс, как зрители болеют за кого-либо из участников. Я пойму, как на Виталия реагирует публика, как его оценивает... И я буду видеть это лучше, чем брат в ринге. Потому что когда ты в ринге, то не обращаешь внимания на то, что происходит в зале во время боя.

- Как вас встретила Москва?

- У меня здесь куча знакомых, друзей и родственников. Но на всех времени, к сожалению, нет. Основная цель Виталия - поединок с Чарром. Ради этого мы все здесь и находимся. Наша компания сделает все, чтобы этот субботний вечер прошел безукоризненно. И это касается не только боя. Нужно, чтобы и шоу получилось не хуже, чем было у нас в других странах. Думаю, оно будет незабываемым, так что с нетерпением жду поединка.

- Что же, с Виталием все ясно, будем ждать. А что с вашим соперником - поляком Мариушом Вахом, с которым вам предстоит биться 10 ноября?

- Признаться честно, ни разу еще я не встречался в карьере со спортсменом, который намного выше меня. А еще он моложе, и руки у него длиннее. Думаю, что с таким парнем даже я не хотел бы встретиться где-нибудь в темном переулке. Вах - действительно серьезный соперник. К тому же его настрой говорит сам за себя. Мариуш хочет закончить бой, послав меня в нокаут. Интересно, что говорит он об этом очень уверенно и громко, хотя и ведет себя спокойно. Скорее всего, кто-то из нас сильно навредит своему здоровью в этом поединке.

Но я рад, что противостоять мне будет такой соперник. Вах - тот самый боксер, который способен стать настоящей угрозой. И в этом поединке я буду меньше ростом и легче, чем соперник, а не наоборот...

Еще хочу сказать вот о чем. Одно из основных наших занятий - поддержка спорта Украины. В 2003 году мы основали всеукраинскую благотворительную организацию - Фонд братьев Кличко. Этот фонд уделяет много внимания детско-юношеским спортивным школам. Необходимо создать условия для развития подрастающего поколения страны.

Главная цель деятельности фонда - разработка и внедрение социальных проектов, мы хотим популяризировать здоровый образ жизни и поддерживать талантливую молодежь. Для этого мы, например, берем залы старой советской постройки, которым уже по 30-40 лет, и помогаем их вместе с местными властями реконструировать.