Интервью с и.о. главного тренера ВК "Ярославич" Сергеем Чабаном

О выступлении в Кубке России, финансовом положении и задачах на сезон - в интервью с исполняющим обязанности главного тренера «Ярославича» Сергеем Чабаном.

В нынешнем межсезонье было немало новостей о том, что волейбольный клуб из Ярославля находится в сложном финансовом положении. Периодически даже ходил слух, что команда может вообще не выступить в чемпионате России. Корреспондент «Чемпионат.com» попросил прояснить ситуацию исполняющего обязанности главного тренера «Ярославича» Сергея Чабана.

- В данный момент «Ярославич» принимает участие в предварительном раунде Кубка России. Какие цели и задачи стоят перед командой в этом турнире?
- Это соревнование мы рассматриваем как подготовительное. Каких-то задач, по большому счёту, у нас нет. Играть и выигрывать. Результат должен прийти. Команда должна получить игровую практику. Из-за некоторых обстоятельств «предсезонка» получилась не самой убедительной. Маловато у нас было товарищеских матчей. Фактически сегодняшний матч против «Тюмени» - это третья игра. Этот этап Кубка России необходим нам именно для этого.

- «Тюмень» вы обыграли со счётом 3:0. Многое понравилось?
- Результатом доволен, качеством игры не очень. Радует тот факт, что у нас возвращаются игроки, которые находились в группе травмированных. Огорчает, что в сегодняшнем матче получил повреждение Игорь Филиппов. Думаю, на этой стадии Кубка он уже не выступит. Не будем его выпускать. Если говорить о действиях волейболистов, то сегодня неплохо летела подача. Обычно слабо действуем на блоке. Начали и в этом компоненте прибавлять. Необходимо время. Не стоит сейчас строго оценивать нашу готовность.

- Этим летом появлялось немало новостей о недостаточном финансировании «Ярославича». Как сейчас обстоят дела в этом плане?
- Могу сказать, что команда и тогда и сейчас работала в штатном режиме. Спасибо ребятам за то, что они понимают наше положение. Вроде бы и ситуация в переговорах со спонсорами имеет положительную динамику. Но вы поймите, я занимаюсь спортивной составляющей, за финансы отвечают другие. По их словам, у «Ярославича» нормальные перспективы. Были временные трудности, но, думаю, мало в российском чемпионате команд, у которых не было таких сложностей. Почему-то в межсезонье очень много говорили именно о нас. Была встреча с новым губернатором. Область за нас болеет. Подробностей просто не знаю.

- Обычно вы руководите молодёжной командой.
- Здесь я исполняю обязанности главного тренера. Захотят оставить меня в этой роли, продолжу работать. А так официально я тренирую молодёжный состав.

- Расскажите о команде в целом. Кто выступает в данный момент в «Ярославиче»?
- Из иностранцев у нас сейчас один австралиец - Игорь Юдин. Он приехал после Олимпиады в Лондоне в хорошем, боевом настроении. Есть опытные игроки - Константин Пятак, Павел Зайцев, Александр Иванов, Дмитрий Кириченко. На них мы опираемся. Есть хорошая молодёжь. Мы всегда этим славились. Систематической работой с молодыми волейболистами.

- «Ярославич» в сезоне на что способен претендовать?
- Многое зависит от финансирования клуба. Мы можем ещё одного легионера дозаявить. Естественно, пригласим сильного игрока. Необходимы опытные волейболисты, которые пока на трансферном рынке присутствуют. Доигровщики, диагональные есть. Пока о конкретном результате не говорим, не загадываем.

- Сегодня появилась информация о том, что в Ярославль может вернуться Вадим Хамутцких.
- Пока официальной информации нет. Я был бы рад увидеть Вадима Анатольевича в команде. Мы с ним работали и знаем друг друга очень хорошо. Такой дядька нашей команде нужен, именно авторитет.

- В составе олимпийской сборной России есть несколько игроков, которые в большой волейбол вошли через ярославскую команду.
- Это Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Юрий Бережко и Александр Соколов. С Гранкиным и Бережко я не работал. Меня не было в то время в клубе. А с Михайловым и Соколовом работали и очень хорошо. Это наша гордость. Они нам помогают, позволяют сделать волейбол в Ярославле более привлекательным. У Саши Соколова семья живёт в нашем городе. Если он приезжает, то сразу заходит в клуб. То же самое и с Максом Михайловым. Мы общаемся, переписываемся. Ребята замечательные.

- Вопрос личного характера. Вам бы хотелось продолжить работать со взрослой командой?
- Как говорится в известной пословице, каждый солдат хочет быть генералом. Работать в российской Суперлиге - это очень почётно. Один из сильнейших чемпионатов в мире. При этом надо понимать, что наше первенство предъявляет очень высокие требования к тренерам, игрокам. Если руководство посчитает нужным меня оставить, конечно, буду работать. Нет, у меня есть любимое дело, которым и продолжу заниматься. Желание поработать на взрослом уровне есть.