А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Токио крайне заинтересован в демонстрации позитивных отношений с Россией

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на саммите АТЭС во Владивостоке окажется, пожалуй, в самой неблагоприятной обстановке за всю историю участия Токио в работе этого регионального форума.

Главе правительства сейчас очень нужны успехи в сфере внешней политики и экономики, однако добиться их на встрече в столице российского Приморья ему будет крайне нелегко. Этому мешает целый набор наложившихся друг на друга дипломатических и экономических факторов.

К нынешнему саммиту АТЭС Токио приходит на фоне крайне острого конфликта сразу с двумя соседями - Китаем и Южной Кореей. Оба они связаны с территориальными проблемами, которые уходят корнями в далекое имперское прошлое Японии.

С КНР - это вопрос об островах Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Пекин считает их своими территориями, незаконно захваченными Японией после победы в первой войне с Китаем в конце ХIХ века. Тогда Токио в качестве добычи сделал своей колонией Тайвань. Однако от прав на этот остров Япония отказалась после поражения во Второй мировой войне. По логике Пекина, точно так же она должна уйти и с Сенкаку.

Однако Токио утверждает, что эту гряду он включил в состав своей территории не в результате войны с Китаем, а только в силу того, что острова были необитаемы и никому не принадлежали.

Конфликт вокруг Сенкаку тянется долгие десятилетия, он обострился после того, как в этом районе были обнаружены месторождения природного газа и встал вопрос о разграничении экономических зон двух стран. Новая вспышка напряженности была недавно спровоцирована националистически настроенным губернатором Токио Синтаро Исихарой: он объявил, что намерен выкупить на деньги столицы эти острова у их нынешних частных владельцев, - японских граждан.

Такой шаг был чреват угрозой создания на Сенкаку постоянно действующей базы, куда бы со всей Японии стекались ультраправые активисты для проведения акций «руки прочь от наших исконных территорий». Испугавшись обострения отношений с Пекином, правительство Ёсихико Ноды заявило, что само купит острова на государственные деньги и будет по-прежнему запрещать туда кому-либо приезжать (сейчас на эти территории можно совершить путешествие только по особому разрешению).

Однако такое решение Токио дало Пекину возможность вновь обострить конфликт. КНР заявила официальный протест против «усиления японского присутствия на Дяоюйдао», а на самих островах высадилась группа активистов-националистов из Гонконга, которые установили там флаги КНР и Тайваня. Их арестовали и отправили обратно без предъявления обвинения, чтобы, опять же, не обострять отношений с соседним государством. Однако по Китаю после этого прокатилась волна антияпонских демонстраций, а на машину посла Японии в Пекине было совершено нападение. Впрочем, сейчас Пекин, похоже, стремится утихомирить манифестантов - судя по всему, он опасается, что волнения могут принять не только антияпонский, но и социальный характер.

Еще более острая ситуация сложилась в отношениях с Южной Кореей. Тут уже сам Токио претендует на контролируемые Сеулом острова Такэсима (Токто) в Японском море. Они были включены в состав Японии в 1905 году, когда Корея находилась в полном упадке и права голоса не имела. Токио утверждает, что до этого острова никому не принадлежали. После Второй мировой войны первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман в одностороннем порядке включил Токто в состав территории своей страны. Сейчас там базируется небольшой гарнизон.

Сеул официально утверждает, что Токто исторически входили в состав Кореи на протяжении веков. В августе нынешнего года острова впервые в истории посетил глава южнокорейского государства - президент Ли Мён Бак. Это было явным популистским ходом, направленным на укрепление донельзя пошатнувшейся популярности.

Судя по всему, с такой же целью Ли Мён Бак предпринял и другие демарши - он потребовал от императора Японии извинений «перед борцами национального освобождения Кореи», а также вновь поднял тему кореянок, которых в первой половине прошлого века насильно отправляли в японские армейские бордели. Тему подхватил и парламент Южной Кореи: в особой резолюции он потребовал от Токио денежных компенсаций и извинений перед этими женщинами.

Парламент Японии ответил резолюциями, осуждающими Китай за Сенкаку, а Сеул - за Такэсиму и за выдвинутые требования к императору. Токио намекнул даже на возможность экономических санкций против Сеула. Сам премьер Нода заявил, что в знак протеста отменяет встречу с президентом Ли Мён Баком, которая должна была состояться в рамках саммита АТЭС во Владивостоке.

Однако главе японского правительства необходимо показать, что в результате всех этих скандалов он не окажется на форуме на острове Русский в дипломатической изоляции. Именно поэтому, проводя жесткую линию в отношении Южной Кореи, Нода направил примирительное личное послание председателю КНР Ху Цзиньтао, в котором призвал Пекин предпринять совместные шаги для смягчения напряженности вокруг островов Сенкаку. Для премьера было бы крайне важным организовать во Владивостоке отдельную двустороннюю встречу с китайским лидером и провести ее по возможности в конструктивном духе.

Еще более заинтересована сейчас Япония в демонстрации позитивных отношений с Россией. Она понимает дипломатическую уязвимость своего положения как страны, которая разругалась со всеми соседями. Поэтому глава МИД Японии Коитиро Гэмба уже несколько раз повторял в последнее время, в том числе в ходе дебатов в парламенте, что Москва в отличие от Сеула ведет себя позитивно, поскольку признает наличие территориальной проблемы и продолжает о ней переговоры.

Премьер-министр Нода, по имеющейся информации, возлагает большие надежды на предстоящую двустороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита АТЭС. Он надеется, что российский руководитель подтвердит курс на поиск взаимоприемлемого решения вопроса о Южных Курилах и заключение мирного договора. В рамках саммита не исключено также подписание двустороннего соглашения о пресечении браконьерского промысла и контрабанды крабов.

Стороны также, судя по всему, заявят о важности развития экономических связей, в частности, в сфере энергетики. Японские компании при поддержке правительства готовятся сейчас к активному участию в строительстве под Владивостоком мощного комплекса по сжижению природного газа, который потом в значительной степени будет направляться на экспорт, в первую очередь в саму Японию.

В столице Приморья будет также налажена сборка автомобилей Mazda и Toyota - этим будет заниматься по лицензии российская компания «Соллерс». В частности, производство двух типов машин Mazda предполагается торжественно начать во время нынешних мероприятий в рамках форума АТЭС. Иными словами, Владивосток становится своеобразным символом развития российско-японских отношений, выгодных обеим сторонам. На фоне сложностей на китайском и южнокорейском направлениях премьер Нода явно стремится подать это как важное достижение своей дипломатии.

Тем более, что ему, опять же, нечем похвастаться в сфере региональной тематики, которой в первую очередь будет посвящен форум АТЭС. Главная проблема для Токио на этом направлении - вопрос о вступлении в Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), идею которого активно продвигает Вашингтон. В рамках этого складывающегося регионального объединения предполагается решительно снизить пошлины и прочие ограничения на практически весь спектр товаров и услуг.

В Японии ведется острая дискуссия по этому поводу - промышленные круги требуют скорейшего присоединения к ТТП, поскольку в противном случае на рынках стран АТР японские автомобили, электроника и прочая продукция окажутся в невыгодном положении. Однако против участия в партнерстве решительно настроено сельскохозяйственное лобби: наплыв дешевого продовольствия из-за рубежа может подорвать позиции не слишком эффективного японского земледелия и скотоводства. Противники ТТП сильны и в правящей Демократической партии Японии. К тому же в Токио понимают, что для завершения переговоров с США по данному вопросу сейчас не слишком подходящий момент. Не следует забывать, что накануне выборов в США президент Барак Обама будет вынужден занимать особо жесткую позицию в деле защиты интересов американского бизнеса, который, в частности, требует расширения поставок в Японию американских автомобилей.

Поэтому Ёсихико Нода уже дал понять, что на саммите АТЭС он не будет затрагивать вопроса о вступлении в ТТП. Но это тоже вряд ли прибавит ему лишних очков внутри страны, где позиции премьера и без того достаточно слабы. Почти сразу после возвращения из Владивостока ему предстоит пройти через перевыборы председателя правящей Демократической партии. Судя по всему, Нода на них победит.

Однако уже вслед за этим, в октябре, он не исключает роспуска нижней палаты парламента и проведения досрочных выборов, на которых настаивает оппозиция. На них Демократическая партия имеет все шансы потерпеть поражение, если премьер не сумеет в оставшиеся недели привлечь к себе больше симпатий избирателей. Провал на выборах может означать и окончание карьеры самого Ноды - в таком случае ему, скорее всего, придется лишиться своего нынешнего кресла.